融资成本下降 多款信托产品提前终止

时间: 2013-08-05 17:39:24 来源: 大众证券报  网友评论 0
  • 据普益财富数据统计显示,7月份提前终止的信托计划共计19款。有渤海信托发行的盛世神州合伙份额代持项目集合资金信托计划,因渤海信托退出北京盛世神州富利投资中心而提前终止。

  据普益财富数据统计显示,7月份提前终止的信托计划共计19款。其中,长安信托终止了5款计划,居首位;陆家嘴信托和山东信托分别叫停了3款计划;渤海信托、华润信托、山西信托、建信信托、陕国投、西部信托、重庆信托、四川信托分别叫停了1款计划。

  记者了解到, 从资金运用领域来看,金融领域计划终止了8款产品,房地产领域计划终止了3款产品,其他领域计划终止了2款产品,基建领域计划 终止了2款产品,工商企业领域计划终止了4款产品。

  从信托计划被叫停的原因来看, 14款款产品的终止公告称是根据信托合同的约定,满足条件后,借款人提前终止信托计划。4款信托计划因借款人按照信托贷款合同的约定提前还款,根据信托合同的约定,受托人宣布信托计划提前终止。1款计划因公司退出信托计划而终止。

  其中,山东信托?恒裕5号集合资金信托计划、华润信托?焱金6号山西汾西太岳煤业股份有限公司集合资金信托计划、建信信托?泉州东宝花苑保障房项目集合资金信托计划、四川信托?武汉泛海城市广场信托贷款集合资金信托计划第一期都是因借款人按照信托贷款合同的约定提前还款,根据信托合同的约定,受托人宣布信托计划提前终止。

  有渤海信托发行的盛世神州合伙份额代持项目集合资金信托计划,因渤海信托退出北京盛世神州富利投资中心而提前终止。该信托计划的成立时间为2011年11月18日,期限为36个月,规模为2200万元。该信托计划提前终止时营业收入为677万元,可供受益人分配的信托收益为641万元。

  尽管不少信托产品提前终止,是因为借款人按照信托贷款合同的约定提前还款,但本轮如此规模的信托提前终止情况跟市场总体行情有关。“市场整体融资成本下降了,尤其是针对优质房地产开发商的融资渠道已经打开,随着银行和资本市场对房企态度的转暖,此前依赖信托渠道的部分融资方有了更多的选择空间。”普益财富信托研究员范杰告诉大众证券报记者。

  值得一提的是,央行近日取消了金融机构贷款利率下限。范杰认为,基建类信托产品受利率下限取消的影响最大。由于取消贷款利率下限,地方政府来自区域性银行的融资成本下降,这将解决一部分流动性问题,有可能直接冲击政信合作。 陈海辉

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:大众证券报 作者:陈海辉 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台