信托+券商集合理财暖意浓

时间: 2009-04-10 11:13:43 来源: 上海证券报  网友评论 0
  •    虽然几经波折,但是股票市场的震荡上行还是没能掩盖其十足的暖意。3月份上证A股累计上涨达14%,是2009年3个月以来涨幅最大的一个月,给3个月30%的涨幅贡献了近一半。 

     

   由于证券市场的“号召力”,相关银行理财产品、基金和投连险等投资品种纷纷重新涌动起来,“钱沿”此前三期连续对相关市场给投资者做出过理财建议。本期“钱沿”将眼光聚焦兼有公募和私募性质的集合信托产品和券商集合理财产品,给投资者提供最佳配置方案。

    产品规模迅速膨胀

    根据财汇金融的统计数据显示,投资到股票市场中的券商集合理财产品3月募集规模为24.5亿元,这也占到了3月份总计发行产品规模的56.6%,而2月份该类产品为零发行。券商集合理财就是国家允许证券公司发行近似于开放式证券投资基金的专户理财产品。但是因为监管的因素,它和公募基金相比是一种兼具“半私募”性质的产品。“但是监管和申报上,券商集合计划都基本和公募基金一样,只是对参加券商集合理财的客户资金门槛有一定要求,如限定性投资和非限定性投资的客户资金分别为不少于5万元和10万元。”海通“金中金”产品投资经理梅唯一告诉记者。

    而另一类“半私募”性质的产品——证券投资类信托集合计划,在近日也出现了一个小阳春。根据普益财富最新的信托产品月报显示,上月新发行集合信托产品73款,其中证券类产品27款,占比36%,基本和2月持平。但从绝对数来看,3月份新发行的产品环比上涨了35%。“这其中主要是深国投和中融信托等少数几家信托公司发行的,因为他们一直以证券业务为主导。”中泰信托研究发展部总裁助理盛大表示。

    “由于国内外金融市场的不确定性和监管机构对风险控制的日益强化,一些信托公司开始淡出证券投资,转向基建和房地产项目,而另一些信托公司积极调整原有的证券投资信托,继续强化这方面的优势。”用益信托李扬透露。所以,借着证券市场的东风,百万门槛的契约式证券投资信托计划在上月迅速扩容。

    牛市跑输大盘弱市却稳健

    如果拿这两类“半私募”产品和公募基金的收益相比,最大的特点在于,券商和信托集合计划在熊市中的抗跌性均较强;而在单边上涨的行情中,二者却往往跑不赢大盘,更比不上开放式基金。“这两类产品均以追求绝对回报为目的,即以1块钱的净值为标准,而基金则以跑赢指数为基准,即追求相对回报。”梅唯一分析。

    就以清明小长假前的一周表现来看,国金证券的统计数据显示,股票型开放式基金一周净值收益率平均为3.44%,而券商集合产品中股票型产品的收益率为2.7%,混合型产品平均净值增长率为2.04%,而FOF平均净值增长率为2%。

    专家分析,由于券商集合产品的仓位比较灵活,最低时股票的投资比例甚至可以为零,而包括债券、银行存款和新股等之类品种在其中都以有体现,所以在熊市中券商集合产品的持股比例可以调低以降低风险。而在牛市中,由于不能如偏股型基金那样及时把握持股比例,券商集合产品也就往往因错失机会而落在基金之后。

    同样,不论是每日可以申购赎回的契约式信托计划,还是一般一个月或一季度才开放一次的结构性信托计划,也往往具有和券商集合产品相同的特点。从普益财富得到的数据显示,上月已经公布净值的137款证券投资类信托产品中,平均获得了1.77%的正收益,几乎落后大盘12.23个百分点。“信托产品因为不需要公开披露持股信息,所以很难判断其跑输大盘的原因。或许是选股失误,也可能出于操作的谨慎。”西南财大信托与理财研究所信托研究员李双红认为。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上海证券报 作者: (责任编辑:huangzhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台