组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 2018第二届中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

信托业风控能力提升 逾三成公司去年不良率下降

时间: 2018-05-22 17:26:02 来源: 证券时报   网友评论 0
  • 近期,债市违约频繁,不少信托公司牵涉其中。信托公司风险控制情况究竟如何?

来源:证券时报  记者:胡飞军


近期,债市违约频繁,不少信托公司牵涉其中。信托公司风险控制情况究竟如何?


证券时报·信托百佬汇记者以信托公司2017年报为依据,用信托公司披露的固有资产中的不良资产和不良率为指标,系统调查信托业的风险控制情况。


68家信托公司中,有15家固有资产不良率上升,21家不良率下降,2家持平;28家信托公司披露的不良率为0,5家信托公司固有资产不良率超过10%。


资深信托研究员袁吉伟接受记者采访时表示,从宏观形势看,2017年经济回暖,企业经营绩效较好,偿债能力增强,不论是信托还是固有业务不良率都得到控制,甚者呈现下降态势。不过,2018年信用风险形势要较去年恶化,信托公司防范风险的压力增大,将会对经营业绩产生负面影响,信托公司需要提升风险管控能力,打赢风险防范化解战役。


21家信托不良率下降


需要说明的是,68家信托公司年报中,除了安信信托和山东信托未披露固有资产不良率,66家信托公司均披露了固有资产的不良情况。


一家中字头信托公司负责人对记者表示,固有资产的信用类不良资产主要包括各项贷款、买入返售资产、银行账户的债券投资、应收利息、其他应收款、承诺及或有负债等,一般不包含“投资类”资产。


记者注意到,信托公司年报中对信托资产的不良率讳莫如深,较少披露,仅按照监管要求披露了固有资产部分的不良率。


整体情况而言,2017年信托公司的不良资产和不良率较为良好,有21家信托公司的不良率下降,占信托业的30.88%。具体公司方面,华宸信托、吉林信托、五矿信托不良率下降明显。


其中,华宸信托固有资产不良率从2016年末的31.35%下降至10.92%;吉林信托固有资产不良率从22.87%下降至7.72%,从2016年末不良率高企的行业第二淡出前十;已经曲线上市的五矿信托从19.15%下降至10.37%。


信托行业中2017年固有资产不良率表现为零的信托公司,占据了行业大多数,达到28家,占信托业的41.17%。其中,中航信托的固有资产不良率从2016年的0.93%下降至0%。


值得注意的是,华润信托和大业信托的2017年和2016年固有资产不良率为零,但不良资产信用余额分别为11.69亿元和2951万元。华润信托表示,已实际提取信用风险资产减值准备22.88亿元。


5家不良率超10%


商业银行的不良率应控制在5%以内。记者注意到,信托公司固有资产不良率达10%的信托公司共有5家,较2016年减少2家。这5家分别为山西信托、北方信托、华宸信托、五矿信托和中泰信托。


“固有业务不良率回升主要集中于个别信托公司,一方面是可能与信托业务传导有关,另一方面也与其贷款类资产配置高有关。”袁吉伟表示。


其中,山西信托固有资产中的不良资产余额2.89亿元,同比增加57.06%;不良资产率达到14.57%,同比增加6.36个百分点。


北方信托固有资产为49.35亿元,其中固有不良资产高达6亿元,较2016年的5.7亿元继续增加;不良资产率12.16%,较2016年末增加0.3个百分点。值得注意的是,乐视网位居北方信托前五名固有贷款序列,占贷款总额比例为12.27%,不过,备注为“未到期”。


华宸信托和五矿信托2017年末固有不良率分别为10.92%和10.37%,分别同比下降20.43个百分点和8.78个百分点。


中泰信托是属于固有不良率超10%的“新面孔”。2017年该信托公司固有资产不良率为10.28%,同比增加1.99个百分点,固有资产部分的不良风险资产余额也达4.79亿元。


不过,中泰信托表示,公司已足额计提拨备,全面覆盖不良信用风险资产,因此不良风险资产不会影响公司的资产质量。


记者注意到,上述5家固有不良率超过10%的信托公司,有山西信托、北方信托和华宸信托3家属于正在引入战略投资者的信托公司。


从不良资产信用余额绝对值看,超过10亿元的信托公司有4家,分别为五矿信托、昆仑信托、中信信托和华润信托。其中,中信信托为11.92亿元,较2016年末增加7.87亿元,直接导致不良率从2016年末的2.49%增加至5.43%。昆仑信托则较2016年末的7.81亿元增加3.32亿元,不良率从2016年末的10.86%下降至7.94%。


业内人士认为,昆仑信托不良资产较2016年增加而不良率却下滑,与其固有资产大幅增加有关。数据显示,昆仑信托的固有资产从2016年末的64.2亿元增加至2017年末的130.3亿元。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:证券时报 作者:胡飞军 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台