组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

银信合作拓展金融业务内涵 应是未来信托发展方向

时间: 2018-04-20 17:00:24 来源: 证券日报   网友评论 0
  • 近日,参与曲靖商行增资扩股的5%以上股东浮出水面,曾豪言拿下19.50%股权、致力于并列第一大股东爱建信托此次却未现身。

来源:证券日报  作者:开明 

  

近日,参与曲靖商行增资扩股的5%以上股东浮出水面,曾豪言拿下19.50%股权、致力于并列第一大股东爱建信托此次却未现身。

  

一直以来,信托对银行股权投资颇为热衷。这一方面因为投资银行回报稳健;另一方面,信托与银行业务合作方面关系紧密。

  

以江苏信托为例,作为最青睐投资银行的信托公司之一,已参股江苏银行、如皋银行、江苏海门农商行、江苏民丰农商行和江苏紫金农商行等五家地方银行。仅就江苏银行而言,每年贡献给江苏信托大量分红长期占据营收一半以上。相关年报显示,2015年江苏信托该项股权投资收益为8.32亿元,占比营业收入50.67%;2016年该项股权投资收益为8.82亿元,占比营业收入55.13%。

  

此外,除了获取分红外,多家银行排队IPO,上市后无疑会将给股东带来丰厚股权增值。比如江苏信托,其参股的江苏银行上市后,股权价值暴涨,以昨日收盘价7.29元计算,江苏信托所持股权价值高达60多亿元,相比于不到11亿元的投资而言,浮盈超50亿元。另外,江苏紫金农商行、西安银行、兰州银行都在排队IPO中,据上会已不远,股东江苏信托、长安信托、光大信托有望股权增值、分享资本蛋糕。

  

另一方面,银行与信托存在天然的业务上的亲近,尤其是通道业务。最新数据显示,截止到去年年末,被认为事务管理类信托规模已经达到了15.65万亿元,占比达到了近60%,而事务管理类信托被认为,其中包含大量的通道类业务。

  

不过,随着金融去杠杆背景下,信托颇为依赖的通道业务全面受限,通道业务萎缩也将成为板上钉钉的事。不过笔者认为,对于向主动管理转型的信托业来讲,规范后的银信合作业务仍将是今后信托公司发展的主要方向,商业银行股权对信托公司仍具备十足的吸引力。

  

通过参股银行,信托可以有效补强金融业务结构、完善金融业务链条。比如,银行仍是信托产品最重要的代销渠道,近年来,越来越多的信托公司建立起直销渠道销售自家信托产品,随着信托资产规模的高速增长,限于客户资源短板及成本考虑,大多数中小信托公司并不具有与之匹配的强大营销能力,而参股银行,拓展银行销售渠道则可以无形中减轻产品营销的压力;入股银行,可以帮助信托公司拓展客户资源,银行对存贷款客户经营数据、金融行为的掌握,也将极大的方便信托公司对客户的筛选,同时降低风险;此外,信托公司如家族信托、ABS业务等创新业务的发展方面都有很多切合之处。

  

传统通道的高速增长已不可取,信托公司应借银信规范契机,在监管的引领、行业自律以及自我调整的要求下,加强银信业务转型,通过发挥信托制度优势,与商业银行合作拓展金融服务的内涵,这将是一件功在长远、利在当下的事。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券日报 作者:开明 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台