组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

中国信托业:创新转型的四大路标

时间: 2018-04-16 17:35:13 来源: 中国信托业协会  网友评论 0
  • 宏观经济“三期叠加”,金融监管强调风险,大资管竞合加剧,对中国信托业的挑战日益增大,在此局面下创新转型之路何在?未来,有四大路标指引着行业发展的方向:主动摒弃通道业务;加强服务实体经济;缓解金融供给不均衡;丰富信托本源业务。

来源:中国信托业协会


宏观经济“三期叠加”,金融监管强调风险,大资管竞合加剧,对中国信托业的挑战日益增大,在此局面下创新转型之路何在?未来,有四大路标指引着行业发展的方向:主动摒弃通道业务;加强服务实体经济;缓解金融供给不均衡;丰富信托本源业务。 


第一 主动摒弃通道业务


行业必须承受放弃通道阵痛,积极转型服务信托。多通道、多嵌套是阶段性的,分业监管格局下的特殊产物。根据十九大精神,防范系统性金融风险将成为未来一段时期内金融监管的重中之重。通道业务导致融资市场的嵌套层数增加、资金链条拉长,且中间层复杂的交易结构也易导致风险分布更具隐匿性和传染性。


信托行业需要主动摒弃嵌套业务的同时,努力推动服务信托的发展。服务信托,是充分发挥信托风险隔离、事务管理等优势,通过加强主动管理能力(譬如产品设计、风险管理、大数据服务等),以增加服务内涵,在资产证券化、基金受托清算等各金融领域的服务业务。


第二 加强服务实体经济


探索多元化服务模式与扩大实体布局领域。信托长期服务实体经济,供给侧改革背景下更需要推动发展产业金融业务,即以服务实体产业为核心,通过对产业的深耕提供一揽子金融产品。产业金融的业务策略是:通过发挥比较优势,筛选细分行业,锁定目标客群,探索服务模式,逐步追求业务的开拓与复制。


推动行业逐步构建从债性融资到多元化的业务模式(abs、Reits、股债联动、并购)的转变,加大对产业的支持力度。开展产业金融业务过程中,信托公司可以充分发掘内外部资源,利用产业相关方的行业优势,进行优势互补,追求产融协同发展,提升服务实体经济的效率和质量。具体行业方面,应该积极布局探索新的产业领域,譬如大环保、大健康、大消费等。


第三 缓解金融供给不均衡


打造“绿色、负责任的金融生态”。传统金融对小微企业和个人信贷覆盖不充分,通过打造“绿色、负责任的小微金融生态”可以缓解金融供给不均衡。消费升级大背景下,行业不少公司也在推进消费领域的综合金融服务,信托作为持牌机构,也需要成为消费信贷行业的合规带领者和绿色环境维护者。


具体战略方面,可更多引入科技内涵,加强对底层资产的把控能力,提升风险识别和管理能力,与产业链相关方一道构建绿色、共享的金融生态圈。健康持续发展的核心还是充分学习领会监管思想,践行绿色、负责任、合规的展业理念。还可探索以区块链等信息技术打造小微企业金融业务的数据流、资金流与物流的统一,为小微企业提供供应链金融服务,探寻小微企业新型融资模式,加大金融供给的公平性和可得性。


第四 丰富信托本源业务


拓展资产配置、家族信托、慈善信托。回归本源是监管对行业长期的导向,重视和开展以财富管理为代表的本源业务是公司资金资产两侧实现良性互动的核心。


■ 客户视角,通过长期加强财富营销能力,提升客户服务能力,逐步拓展家族信托的综合财富业务。同时,通过科技模式的植入和流程优化,提升家族信托等财富管理业务的运营管理效率。


■ 资产视角,加强资产配置能力的培养,打造符合市场需求的增值服务和长久期的专属投资产品,扩大财富管理业务的外延。


■ 社会责任视角,积极推进慈善信托的普及,信托公司可发挥平台作用,搭建“高净值客户+商业银行+信托公司+基金会”的多方合作模式,肩负起回馈社会、打造“金融好社会”的示范效应。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国信托业协会 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台