组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

总规模近10亿元 慈善信托发展渐入佳境

时间: 2018-04-11 17:43:29 来源: 经济日报   网友评论 0
  • 信托公司开展慈善信托业务热情高涨。《中华人民共和国慈善法》《慈善信托管理办法》相继发布后,慈善信托发展步入快车道。全国慈善信息公开平台上的信息显示,截至今年4月10日,共有82条慈善信托备案数据,财产总规模达9.52亿元,今年备案项目达15个。

来源:经济日报  记者:陆 敏


  信托公司开展慈善信托业务热情高涨。《中华人民共和国慈善法》《慈善信托管理办法》相继发布后,慈善信托发展步入快车道。全国慈善信息公开平台上的信息显示,截至今年4月10日,共有82条慈善信托备案数据,财产总规模达9.52亿元,今年备案项目达15个。


  业内分析认为,慈善信托发展渐入佳境是行业发展日益规范的结果,也是信托公司转型发展的需要。日前,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)获批,落地在即。受资管新规影响,信托公司通道业务停滞不前,其他创新业务亟待开拓。用益信托统计数据显示,今年1月份至3月份,有着通道业务风向标之称的事务管理类信托产品的发行数量分别为81款、51款和15款,其中3月份环比降幅超过七成,出现断崖式下滑。


  通道业务收缩已成必然,与此同时,越来越多的信托公司意识到慈善信托在财富管理中的特殊地位与作用。据了解,目前慈善信托多数由信托公司创新与研究职能部门牵头,也有信托公司内部专门设立慈善信托部,已有股权慈善信托、双受托人慈善信托、家族+慈善信托等多种类型的业务模式。


  尤其是,慈善信托在助力脱贫攻坚方面具备独特优势。今年备案的慈善信托超过三分之一为扶贫项目。例如,4月8日刚备案的中信信托2018光华科技基金会扶贫助困慈善信托,目的就在于资助贫困家庭、帮助贫困户脱贫、防止贫困户脱贫后返贫等。


  国投泰康信托研究发展部总经理和晋予表示,慈善信托助力扶贫攻坚具备五大优势:慈善信托可以为扶贫汇聚更多资金资源;慈善信托受托人的专业管理,能促使慈善信托规范运作保值增值;慈善信托可灵活运用创新扶贫模式机制;慈善信托扶贫更为精准高效,更好实现扶贫效果;慈善信托能持续稳固长期投入,防止脱贫后返贫。


  在业内看来,虽然业务模式不断创新,但整体上,我国慈善信托仍然处于初期发展阶段,慈善信托规模在信托行业管理的信托资产总规模中的占比仍不高,与国外信托市场中相对成熟的慈善信托发展模式相比仍有差距。面对教育、扶贫等不同领域多样化的慈善需求,信托公司在慈善信托方面的创新能力也需要进一步提升。另外,慈善信托税收优惠制度也还有待完善。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:经济日报 作者:陆 敏 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台