组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

集合信托市场规模整体走高

时间: 2018-04-03 18:04:31 来源: 上海金融报   网友评论 0
  • 上周,国内集合信托成立和发行市场“双双飘红”,其中,成立规模环比明显上涨了71.07%,发行规模亦环比持续上涨了30.59%。

来源:上海金融报 


  上周,国内集合信托成立和发行市场“双双飘红”,其中,成立规模环比明显上涨了71.07%,发行规模亦环比持续上涨了30.59%。分析人士表示,成立与发行市场的亮眼表现,从侧面反映了信托公司进入转型期并经历了各种冲击与挑战后,仍能抓住经济形势发展新动态所带来的机遇。未来,信托行业将持续助力实体经济,并将有意识减少信托资金投向金融领域,以规避其所带来的较难把控的风险。


  实体经济领域投资成热点


  上周,国内集合信托市场整体向好。其中,成立市场否极泰来,打破了前一周的萧条走势,成立规模明显回升。成立数量环比增加了9款,带动成立规模环比明显上涨了71.07%,且重回50亿元关口上方。


  与此同时,发行市场高歌猛进,发行数量与发行规模齐头并进,发行数量环比猛增了19款,带动着发行规模亦环比持续上涨了30.59%,并实现2018年以来单周首次突破200 亿元关口。由此可以看出目前发行市场行情逐步向好趋势。


  用益金融信托研究院助理研究员黄琬娜表示,成立市场打破之前的低迷状态,市场行情逐渐明朗。“上周整个成立市场行情呈现的向好局面,可以看出信托公司努力提升自身募集资金的能力。”


  值得注意的是,从发行的信托产品投资领域来看,房地产领域以及工商企业领域、基础产业领域等较前一周均明显上涨,而金融领域则出现明显缩水。而成立的集合信托产品中,实体经济领域投资规模也持续占比居首,共成立26款,募集资金达31.03亿元,占总规模的44.65%。


  黄琬娜表示,可以看出信托行业的转型正着力于助力供给侧改革、脱虚向实、产融结合、更加有效地增强金融服务实体经济的能力等方面,这也符合监管层提出的“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”要求。


  房地产信托风险持续累积


  在上周的发行市场中,资金投向金融领域15.6亿元,工商企业领域41.77亿元,房地产领域83.37亿元,基础产业领域59.67亿元。


  事实上,自年初以来,房地产信托规模的走高已引起市场关注。统计显示,1-2月合计成立的集合房地产信托规模达到649.07亿元,同比增长177%。房地产信托占比也在波动中持续上行,2月占比达38.35%,为三年以来最高点。


  国投泰康信托研究发展部沈苗妙表示,从近期房地产信托规模增长、占比创新高的情况来看,房地产信托业务仍是信托公司信托业务的重要板块,对信托规模和利润贡献具有举足轻重的支撑作用。另外,随着监管趋严、资金募集难度加大,未来房地产信托业务发展仍存在较大的竞争压力。


  而随着业务竞争加剧,不少信托公司的房地产业务正向投资型业务发展,市场上出现房地产股权投资、烂尾楼改造、存量资产运营等不同的房地产信托投资业务模式,信托企业更加看重项目本身,开展真正主动管理。另外,一些信托公司还与房企合作开展了工程款保理ABS、购房尾款ABS等标准化融资,为房企降低融资成本,提供延伸服务,拓展合作空间。


  除了规模提升,房地产信托的收益率也“水涨船高”。根据用益信托网统计,2017年发行的集合房地产信托每月平均收益率从年初的6.76%一路上升至年末的7.54%,提升了78个基点。2018年前两个月,更是继续上行至7.7%,回到了两年前的收益率水平。用益信托专家表示,银监会年初下发通知,规定商业银行和信托公司开展银信类业务,不得将信托资金违规投向房地产、地方政府融资平台、股票市场、产能过剩等限制或禁止领域。对信托业的强监管,意味着2018 年房地产企业融资的重要渠道将受到大幅限制,房企资金获取难度再度加大。因此,房地产类信托产品的平均预期收益率在2018 年还将继续上行。


  但与此同时,房地产类信托面临的风险也持续累积,一是国家去杠杆和抑制房地产泡沫的决心短期不可能松懈。目前“房住不炒”已成共识和国策,预计未来五年房价不会出现大涨。且未来几年,房企将持续面临融资难、融资贵的窘境。


  二是,房地产企业的实力参差不齐。大型房地产企业融资情况稍好,而中小型房地产企业受到政策的影响更甚,更加依赖于信托渠道的融资,容易发生资金断裂的情况。这种情形下,房地产类信托的风险势必加大。


  “房地产信托产品的不确定性风险正在持续累积。”上述专家表示,在未来打破刚兑以及房地产市场或表现分化的情况下,投资者不能盲目盯着预期收益率,而是要综合评判产品风险。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上海金融报 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台