组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

今年以来新发集合信托规模下滑

时间: 2018-03-01 17:40:49 来源: 中国证券报  网友评论 0
  • 用益信托网最新数据显示,2018年以来,集合信托产品发行规模和数量与去年同期相比均有所下滑。业内人士指出,严监管是集合信托规模下降的主要原因,在信托公司没有寻求到新的业务渠道之前,预计2018年全年还会有一定的下滑趋势。

来源:中国证券报  记者:郭梦迪


  用益信托网最新数据显示,2018年以来,集合信托产品发行规模和数量与去年同期相比均有所下滑。业内人士指出,严监管是集合信托规模下降的主要原因,在信托公司没有寻求到新的业务渠道之前,预计2018年全年还会有一定的下滑趋势。


  集合信托发行规模同比下滑


  用益信托网数据显示,截至2月28日,2018年以来共发行1167款集合信托产品,发行数量同比下降16.04%,另外,今年以来集合信托发行规模达到1015.44亿元,同比下降34.96%。从成立情况来看,今年以来共成立1055款集合信托产品,同比下降12.74%,募集规模为1745.37亿元,环比下降30.38%。


  记者注意到,2018年1月份共有63家信托公司发行958款集合信托产品,发行规模为1617.80亿元,同比下降2.57%。申万宏源的研报指出,一般开年第一个月的信托发行规模和数量会较上一个月小幅回落,如若正值春节则下滑幅度会更为明显。而今年春节在2月,1月的信托发行下降幅度要明显超过2016年1月的发行数据,与去年1月环比降幅则近似,可能受到近期对于银信合作业务规范整治政策出台的影响,导致信托新发规模明显缩量。


  用益金融信托研究院表示,在目前严监管的背景下,信托公司在开展业务时更趋于谨慎,以应对资金荒背景下的企业流动性风险等,由此使得信托公司项目发行量、发行规模较前期相比均有所减少。


  某信托公司研究员认为,从细分领域来看,投向证券领域和基础设施领域的信托发行量下滑比较严重,原因之一是目前证券结构化信托业务普遍收紧;同时投向房地产领域的信托也必须满足“四三二”的门槛或者真正的股权投资的要求,信托公司项目发行速度与以前相比有所下降。因此在信托公司没有寻求到新的业务渠道之前,预计2018年全年还会有一定的下滑趋势。


  预期收益率料上升


  分析人士指出,集合信托预期收益率自2017年以来有所回升,从2017年初的6.32%上升至2017年12月的7.26%。用益信托网数据显示,2018年以来成立的集合信托产品平均预期收益率为7.39%,与去年12月相比上升0.13个百分点。


  从投资领域来看,2018年以来,仅金融类新发信托产品平均预期收益率有所回落,由2017年12月的7.11%降至7.01%。投资在其他各领域的新发信托产品平均预期收益率均有所上升,房地产类、基础产业类、工商企业类和其他投向类新发信托产品平均预期收益率分别上升至7.67%、7.54%、7.41%和6.67%。


  上述研究员告诉记者,在规范表外融资、促进银行回归存贷本源业务的背景下,银行理财资金很难配置信托产品,资金上有所收窄,因此信托公司资金来源比较紧张,预期收益率有所上升。上述研究员进一步表示,对于信托公司而言,今年资产端和资金端的矛盾会扩大,因此预期今年收益率将有小幅上升趋势。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国证券报 作者:郭梦迪 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台