组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

信托公司开展供应链金融业务的策略分析

时间: 2018-02-27 16:20:41 来源: 国投泰康信托  网友评论 0
  • 作者:沈苗妙

作者:沈苗妙

来源:国投泰康信托

转自:用益研究


一、供应链金融的市场环境


1、空间巨大,政策鼓励


应收账款融资是供应链金融重要的业务模式,企业巨大的应收账款规模是供应链金融业务发展的坚实基础。据中信建投研究数据显示,我国非金融企业应收账款余额规模达到16万亿元,其中供应链金融主要服务对象的中小型工业企业,其总应收账款规模已超过6万亿元。


供应链金融发展得到国家政策大力支持,2017年10月,国务院办公厅发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,肯定供应链在促进降本增效、供需匹配和产业升级中的重要作用,提出要积极稳妥发展供应链金融,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道。


2、新兴供应链金融机构发展迅速


供应链金融行业正处于高速发展阶段,商业银行是供应链金融的主要参与者,为以核心企业为中心的整个供应链提供结算、融资、应收账款管理等一揽子金融服务。新兴供应链金融机构发展迅速。商业保理公司数量众多,但资金劣势较为明显,规模普遍较小,一些公司通过细分行业特色经营构筑核心竞争力。苏宁等零售业巨头作为核心企业,也纷纷成立自己的供应链金融公司。一些信息化服务商、金融科技公司、物流企业凭借对供应链中信息流、物流的掌控,开展供应链金融业务也具有天然优势。


二、供应链金融业务特点


1、依托核心企业信用


供应链金融业务与信托公司小微金融业务有相似之处,都服务于小企业融资需求,但两者风控逻辑存在核心区别。小微金融业务的服务的企业主要是小微企业,单笔融资规模小,融资企业数量足够分散,且相关性很低。因此,小微金融业务的风险控制手段主要采用大数法则,通过庞大客户群体来分散风险。供应链金融则依托核心企业服务于供应链上的中小企业,客户的分散程度相对较低,大数法则并不适用,风险控制主要依托于供应链上核心企业信用,以及对物流、信息流等关键供应链环节的掌控程度。


2、对资金募集要求较高


供应链金融业务的融资客户比较分散,融资期限不一,融资频率较高,对信托公司的资金募集效率提出了很高的要求。与传统融资业务到期还本付息的方式不同,一些供应链融资业务采用等额还本方式还款,产品发行往往面临较大挑战。因此供应链金融业务需要进行一定的产品设计,使信托产品符合投资者投资习惯。此外,积极通过资产证券化等方式,为供应链金融业务找到匹配的低成本资金。


3、高度依赖信息系统


信息系统是供应链金融业务控制风险、提高效率的重要保障。一方面,信息流、物流是供应链金融重要的风险控制环节,通过信息系统与供应链环节对接,可以实时掌握贸易的信息流、物流信息,增加风险控制手段,提升风险控制能力。另一方面,供应链金融需要通过信息系统实现业务的标准化、自动化操作,降低操作风险,提高业务效率,提升利润空间。


4、还款来源的自偿性


体现在通过对操作模式的设计,将授信企业的销售收入自动导回授信银行的特定账户中,进而归还授信或作为归还授信的保证。


典型的应用产品比如保理,其应收账款的回款将按期回流到银行的保理专户中。


5、操作的封闭性

  

银行要对发放融资到收回融资的全程进行控制,其间既包括对资金流的控制,也包括对物流的控制,甚至包含对其中的信息流的控制。

  

典型的产品如动产抵/质押授信业务,银行将企业所拥有的货物进行抵质押,授信资金专项用于采购原材料,企业以分次追加保证金的方式分批赎出货物,随之进行销售。


6、以借后操作作为风险控制的核心

  

同传统业务相比,供应链金融相对降低对企业财务报表的评价权重,在准入控制方面,强调操作模式的自偿性和封闭性评估,注重建立借后操作的专业化平台,以及实施借后的全流程控制。


7、授信用途的特定化

  

表现在银行授予企业的融资额度下,企业的每次出账都对应明确的贸易背景,做到金额、时间、交易对手等信息的匹配。

  

其实供应链金融并没有大家想象的那么复杂,只要多去接触。自然而言就能真正吃透它,并且参与其中,成为供应链的一员。


三、信托公司的开展策略


(一)聚焦行业,深入产业链


信托公司开展供应链金融业务,要深入产业链中去。在行业选择方面,一是要聚焦,只有聚焦行业精耕细作,才能提高业务的风险控制能力;二是要拓展新兴领域,使供应链金融业务在房地产、基础设施等传统业务波动时发挥稳定收入的作用。


在合作客户方面,信托公司从“商流、物流、信息流”出发,直接与在供应链中发挥主导作用的核心企业合作,或者通过与具有特色的保理公司、供应链金融公司深度合作,切实解决产业链发展过程中问题,使信托成为产业链发展中不可或缺的一环。


(二)与产业投资协同发展


供应链金融业务并不是信托公司的一项独立的业务,而是应当与信托公司的产业投资等其他业务协同发展,共同服务实体经济融资需求。中航信托投资物流企业百世汇通,并联合百世汇通成立供应链金融公司,共同开展供应链金融业务,便是协同发展的尝试。通过对核心企业开展股权投资,并与核心企业共同开展供应链金融业务,可以与核心企业共同分享产业链的成长收益。从这个角度说,供应链金融可以成为信托公司为实体企业提供综合金融服务的重要一环。


(三)战略支持和耐心培育


信托公司布局供应链金融业务,需要保持一定的战略耐心。供应链金融并不是一项机会型业务,也不是像房地产业务一样的高利润型业务。供应链金融业务存在较大的信息系统投入需求,深入产业精耕细作才能获得稳定合理回报。同时,作为转型创新业务,供应链金融具有独特的业务流程和操作特点,需要信托公司在风险控制、项目管理、信息系统支持、资金募集、激励机制等方面支持配合,对信托公司运营管理、资源协同提出了较高要求。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:国投泰康信托 作者:沈苗妙 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台