组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

海航基础否认“孙公司”17亿信托违约

时间: 2018-02-07 16:37:37 来源: 经济观察网  网友评论 0
  • 2月6日,有媒体报道“中信•海航地产贷款集合资金信托计划二期”信托贷款本金以及信托收益或无法按期兑付。

来源:经济观察网  作者:蔡越坤


近日海航系资金链问题受到持续关注。


2月6日,有媒体报道“中信•海航地产贷款集合资金信托计划二期”信托贷款本金以及信托收益或无法按期兑付。


晚间,海航基础(600515.SH)发布澄清公告:“经核查,公司认为上述媒体报道内容与公司实际情况不符。公司下属孙公司海航地产集团有限公司与中信信托有限责任公司于2017年1月签署了《信托贷款合同》,信托计划于2017年2月16日正式成立。截至本公告披露日,贷款余额为16.997亿元人民币,信托计划项下贷款将于2018年2月16日起至2018年11月底陆续到期。目前,公司各项生产经营活动均正常开展,不存在贷款本金以及信托收益或无法按期兑付的情况。”


一位了解该款信托计划的人士对经济观察网记者表示:“该信托计划到期日为2月16日,但恰逢春节期间,不具备还款的可能性,该产品的违约可能性非常高。一般情况下,临近还款期,海航应筹措资金逐笔将钱存入账户。”


“如果信托还款恰逢节假日有两种情况:第一,在节假日前提前还款;第二,按照节假期顺延。但该项信托计划如果进行顺延的话要顺延7天。一般情况下,如果长周期假期都会提前还款,因为占用投资人资金期限太长。“上述了解该信托计划的人士对经济观察网补充称。


就该款产品兑付问题,记者致电中信信托方面,但对方不予置评。


“中信•海航地产贷款集合资金信托计划二期”由中信信托设立信托计划,通过向合格投资者发售信托受益权募集资金,向海航地产集团有限公司(简称“海航地产”)发放信托贷款,用于海航日月广场和海航首府项目的开发建设。该项目符合“四三二”条件。


该信托项目的担保措施为:1.海航地产以海航日月广场项目3宗国有土地使用权和在建工程为其还款义务提供抵押担保,第二顺位抵押率为44.4%,综合抵押率为54.5%。2.海航基础产业集团有限公司(简称“海航基础产业”)为海航地产的还款义务提供连带责任保证担保。


目前,“中信•海航地产贷款集合资金信托计划二期”还款日尚未到期,能否按期兑付,经济观察网将持续关注。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:经济观察网 作者:蔡越坤 (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台