展望2017年信托公司股权投资业务拓展路径

时间: 2017-02-13 15:05:24 来源: 中国资本证券网  网友评论 0
  • 股权投资作为市场经济和金融体系的重要环节,是我国产业转型升级的助推器和创新发展的加速器。

作者:郭哲宇 来源:中国资本证券网


——母基金、并购、投贷联动三箭齐发


股权投资作为市场经济和金融体系的重要环节,是我国产业转型升级的助推器和创新发展的加速器。当前国家已经对资本市场改革的顶层设计清晰明确,多渠道促进推动直接融资,股权投资正迎来政策黄金时期。针对当前股权投资市场资金面充裕、资产端稀缺的情况,预计2017年的股权投资业务将呈现如下趋势:


高估值不影响优质项目投资前景


近两年来投资标的普遍出现估值虚高的现象,但优秀投资标的仍能获得各家知名投资机构的高估值投资。2017年PE机构VC化,VC机构天使化的投资阶段前移现象仍将持续,并逐步挤压后期投资收益,但并不会影响完整投资周期的总体收益,合理的提早布局,才能获取更多的潜在收益。故此,预计在政策红利和多层次资本市场建设预期下,投资机构未来仍将积极争取优质项目资源,估值泡沫短期内很难戳破。对于信托公司而言,也不应因标的估值较高而放弃投资机会,应加强自主投研能力,深入挖掘产业投资机会。


新三板政策底已现,2017年新三板制度建设将提速


从宏观层面来看,创新和丰富股权融资工具、拓宽股权融资资金来源、引导储蓄转向股本投资,已成为国务院中期金融改革的指导性纲领,新三板的功能性定位在金融改革中的重要性浮现。从新三板的改革进程看,中短期改革路径日益清晰,私募做市、价格竞争机制等一系列流动性改善措施将逐步推出,市场信心进入逐步恢复阶段。从交易所间资源争夺角度来看,深交所已提出研究新三板转创业板,新三板正面临优质挂牌企业转身离开的窘境,有理由相信股转系统2017年将加速此前提出建立北京证券交易所计划的进程,以明确的政策预期挽留优质企业。


新三板市场并购将更加频繁


从企业发展角度来看,新三板企业并购需求高于沪深A股上市公司,其主因在于:一是三板企业挂牌融资后有较强的行业上下游整合欲望,实现规模效应,提升行业话语权;二是新三板企业也需要通过好的并购增强实力,达到市值管理的目的,三是大量投资机构进入挂牌企业,不断推动企业进行并购重组。此外,从并购标的选择来看,碍于海外市场运作不确定性较大,未来新三板市场仍是并购交易热门标的池,参股方式并购案例将是主流。


信托公司股权投资业务拓展路径


如果将股权投资收益分为三阶段(第一段为天使、VC期,第二段为各轮PE、第三段则为Pre-IPO上市退出),虽然第三段收益最高,但是现阶段监管政策较严,信托公司受到诸多限制,而且IPO排队和解禁期的等待也较漫长,难以匹配大多数信托产品周期;信托投资者风险偏好较低,过于早期的天使/VC投资项目并不符合,所以,预计PE是当前信托参与股权投资的主战场。信托公司2017年股权投资业务可从如下几方面开展:


1、尽快推进PE/VC母基金


借助政策红利,以政府引导资金作为基金重要资金来源,通过固定管理费保证母基金前期的正常运转,通过与业绩优秀的PE/VC基金合作,弥补信托业在股权投资资源的短板,从合作中累积经验,发掘潜在直投跟投机会,并通过一些成功案例,提升信托股权品牌影响力。


2、深挖并购业务机会


有别于资本运作式并购思路,以产业链并购整合为切入点,挖掘价值和效益提升潜力,这就要求提升信托业务部门、风控部门、研究部门对产业企业的深度理解,除与上市公司合作外,部分新三板企业也是较好的合作对象。我们认为,为了更好地深入产业整合并购领域,需要做到以下几个方面:一是对细分行业具有深入分析;二是与政府各个产业归口部门及税务部门对接,既了解政府资源引导方向,又能发现成长性佳潜在投资和并购标的,三是加强与银行合作,从银行优质客户中发掘并购合作空间。


3、新三板市场把握抄底机构机会


2016年新三板市场交投整体低迷,仅有政策预期无法扭转退出不利的尴尬。目前,除个别具有转板预期和业绩优异标的外,新三板整体不宜进行新的投资;不过,也正由于市场退出渠道较窄,2、3年前成立的新三板资管产品已进入退出期,可以考虑以超低折扣质押方式或类资产包收购思路,从中挖掘优质潜力企业股权价值。


4、以更合理的路径挖掘股权投资的衍生机会


信托公司应正视股权投资市场的“隐形门槛”,尝试挖掘直接投资的衍生机会。一是挖掘已被上市公司参股或者为其提供了重要服务的企业股权隐性价值,以股东身份与上市公司直接合作。二是培育金融服务能力,以话语权促合作,即保证项目具有可持续性的“合理且有潜质”的增长趋势,建立长期战略投资关系,可以战略性的允许股份被稀释,关键是把控董事会话语权,在企业发展的合适时机以债权融资附加期权的形式保持长期合作。显然,向参股企业融资的风险更具可控性,降低信息不对称风险,有利于探索信托与中小型企业合作的投贷联动模式。


5、增强自主投研能力,提升合作层次,顺应政策红利推动投贷联动


尽管从监管层平滑风险能力角度,信托公司综合能力略显不足。信托公司有必要趁政策蜜月期,培育信托自身投研能力,提升自主投资能力与特色,与合作流畅的PE机构形成更紧密的合作业态,加强投贷联动业务探索;也可以联合银行、PE/VC机构共组投资基金,发挥信托夹层优势;同时,加强投后管理能力,通过衍生金融服务获得超额收益。


6、股权投资的行业选择


一般而言,信托公司投资者整体风险偏好较为谨慎,股权投资领域应优先选择具有相对稳定的现金流的行业和经营相对稳定的企业进行投资,以获取平均收益为目标对待股权投资项目,可以优先考虑的领域包括:教育产业、生物医药和医疗产业、养老产业、先进制造业等。


(作者系长安国际信托研究员)


来源:中国资本证券网


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国资本证券网 作者:郭哲宇 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台