“一带一路”蓝图引领中国信托业开放格局

时间: 2017-02-07 11:30:17 来源: 金融时报  网友评论 0
  • 近日,中航信托迎来了一位新的合作伙伴——匈牙利摩根斯达集团,一个是信托行业优秀的金融整合服务商,另一个拥有高科技研发、艺术教育、节能环保等领域的优质项目资源,他们想做的是,将国外代表未来的先进产业技术“引进来

作者:胡萍  来源:金融时报


近日,中航信托迎来了一位新的合作伙伴——匈牙利摩根斯达集团,一个是信托行业优秀的金融整合服务商,另一个拥有高科技研发、艺术教育、节能环保等领域的优质项目资源,他们想做的是,将国外代表未来的先进产业技术“引进来”,同时促进我国专业优质的金融服务“走出去”。


匈牙利是首个参与我国“一带一路”发展战略的欧洲国家;而中国提出的“一带一路”这一倡议已转化为国际共识,“一带一路”的朋友圈正在扩大,有100多个国家和国际组织积极响应支持。上述项目合作方摩根斯达集团致力于作为中外优质项目互联的桥梁,将中东欧最好的产业及金融资源引入中国;而中航信托则是首个尝试与国际资源接轨的中国信托公司,在响应“一带一路”战略中正一步步扩大着自己的“朋友圈”。


据记者了解,中航信托支持“一带一路”的布局不止于此,中国信托业在推进“一带一路”建设的作为中也不仅于此,近些年信托公司积极作为,在支持“一带一路”建设中发挥着应有的作用。


中航信托:以开放金融迎接未来产业


在上述合作落地之前,中航信托“一带一路”的实践始于2015年6月,与浙江浙华投资有限公司及景隆资产管理有限公司成立华航资本基金管理公司,以《中国制造2025》为指导,孵化新兴产业助力国家制造业升级。华航基金致力于工业4.0领域国际技术突破,广泛涉及高档数控机床和机器人、海洋工程装备、先进轨道交通装备等领域,系统化地为我国工业制造领域的产业升级服务,其中,在高铁设备技术引进方面具有先行及自主优势,不仅与德国相关领域的优质企业深度合作引进先进技术,而且在自主知识产权研发方面取得重大突破,为落实我国“一带一路”走出去战略高铁轨道建设的核心技术设计提供有效的解决方案。信托在其中发挥了资本和金融服务、产业资源和基金管理等的有机整合功能。


另一个实践是在泉州,泉州是“一带一路”战略路线的起点,被定位为海上丝绸之路先行区。2016年2月,中航信托与泉州安通物流成立安航冷链物流有限公司,针对物流领域的高端细分市场冷链物流展开产融合作。据安通物流介绍,公司首先建立“营口—满洲里”的铁路布局,重点开发大西北地区的业务网点,特别注意“一带一路”沿线的业务布局;另外,打造海铁联运运输通道,连接“海上海丝之路”与“陆上丝绸之路”。中航信托通过该项合作,在供应链金融、物流金融领域为国家“一带一路”战略的落实获取更多的服务发展机遇。


在谈到公司“一带一路”战略布局时,中航信托负责人表示,要遵循产业主导、资本驱动的投资理念,另外应契合中航工业的发展宗旨和股东文化,多点突破,稳步前进,通过整合专业的金融服务为实体经济发展贡献力量。据了解,目前中航信托贯彻国家“一带一路”战略路线清晰,围绕新欧亚大陆桥深耕细作,业务合作触点东起福建泉州,中至中东欧匈牙利,西至西欧德国。


中信信托:让“一带一路”基金扎实落地


去年9月30日,中信信托发行规模近20亿元人民币的“中信濮阳投资”信托项目,这是中国邮储银行总行发行“邮银豫资一带一路(河南)发展基金”仅28天后,通过信托发放的第一笔资金。本次项目资金用于支持河南省濮阳市棚改等重点工程,对濮阳市经济发展和民生改善意义重大,当地政府高度重视。经过众多金融机构的激烈竞争,最终中信信托以信托最优架构、最高效率的综合解决方案胜出。


中信信托表示,这是携手邮储银行共同助力“一带一路”民生建设。未来,中信信托将与邮储银行紧密合作,将“一带一路”基金扎实落地,为今后更加专业、高效、全面支持地方经济建设和产业发展打下坚实基础。该人士还透露,今年也可能会有对外合作项目落地。


英大信托:依托全球能源互联网参与“一带一路”建设


推进“一带一路”建设,要抓住关键的标志性工程,力争尽早开花结果。基于特高压和智能电网技术创新,以能源电力基础设施互联互通为突破口,加快构建以特高压电网为骨干网架、以输送清洁能源为主导的“全球能源互联网”,对于实施“一带一路”战略,推动能源生产和消费革命,保障国家能源安全,实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重大战略意义和现实意义。


英大信托正是以此为切入点,发挥信托功能与特长,深化产融结合理念,既服务特高压电网、“全球能源互联网”等电力基础设施建设,构建“一带一路”的能源输送通道,又主动支持清洁能源发展,利用输送通道,实现能源有效再分配,以自身具体的行动积极落实“一带一路”战略。截至目前,英大信托管理的信托资产近70%是针对电力基础设施建设和清洁能源发展的,而且围绕清洁能源开发利用创新金融服务,英大信托探索出平台化、基金化、国际化的发展思路。


比如,蓝天伟业清洁能源产业基金,这是英大信托业务平台化、基金化发展的起点,旨在充分利用“互联网+”的思维,进一步促进资金端与产业端的整合,通过交易结构创新,把电站开发、资金筹集、设备供应、保险服务、运营维护等紧密粘合在一起,优势互补,通过金融创新促进产业发展。


点评:


当前“一带一路”这一倡议已转化为国际共识。自安理会去年3月通过包括推进“一带一路”倡议内容的决议后,第71届联合国大会第A/71/9号决议首次写入“一带一路”倡议,得到193个会员国的一致赞同,体现了国际社会对推进“一带一路”倡议的普遍支持。有数据表明,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,沿线各国战略对接、互联互通、产能合作硕果累累。从创造价值的角度来讲,作为“实业投行”的信托积累了丰富的实践经验与优势,在秉承传统信托理念的同时积极开拓和提升信托业的投资功能,同时以信托为纽带连接资金端和资产端,进行金融资源的高效配置,实现产融结合。伴随“一带一路”的推进,信托公司的开放格局也在发生着改变,相信未来将不断开辟发展新领域,创新商业模式、创造更大价值。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:金融时报 作者:胡萍 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台