羽翼渐丰 振翅高飞 ——北京银行发布《中国家族信托行业发展报告2016》

时间: 2016-12-12 11:20:36 来源: 北京银行  网友评论 0
  • 12月8日,北京银行联合北京信托与中国社会科学院金融研究所财富管理研究中心、中央财经大学中国银行业研究中心合作发布了《中国家族信托行业发展报告(2016)》。这是国内首份权威的家族信托行业研究报告。

12月8日,北京银行联合北京信托与中国社会科学院金融研究所财富管理研究中心、中央财经大学中国银行业研究中心合作发布了《中国家族信托行业发展报告(2016)》。这是国内首份权威的家族信托行业研究报告。报告预测,羽翼渐丰的中国家族信托市场将在财富管理大格局中振翅高飞。中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬,中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟,中央财经大学校长王广谦,中国信托业协会等相关机构专家学者出席发布会。

《中国家族信托行业发展报告(2016)》指出,家族信托肇始于英国、发展于欧美并盛行于离岸市场,在历史与实践中成为私人银行与信托制度的本源业务。作为私人银行与家族财富管理的核心工具,各类形式的家族信托近年来在亚太地区蓬勃兴起,其未来业务重心在中国。经历了30多年的财富快速积累期后,中国“第一代”富豪已经进入了世代传承、家业交替的历史时期,从财富规模和财富人群的社会学特征来看,当前中国正开启一场人类历史上规模最大的财富转移运动。自2013“中国家族信托元年”北京银行、北京信托等国内首批商业银行、信托公司推出家族信托业务以来,财产传承和保障的关注度正创新高。三年来,家族信托从业机构和资产规模快速发展,家族信托业务未来将成为财富管理领域新的蓝海。

北京银行董事长闫冰竹致辞


报告研究了中国家族信托市场概况,并从我国传统文化渊源、目前家族信托业务参与机构、产品服务主要类型等方面进行了深入分析,对未来五年家族信托行业的前景进行展望和预测,同时针对性地提出发展建议。

中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬作主题演讲


报告主要观点如下:


中国境内目前已有21家信托机构和14家商业银行开展了家族信托业务,家族信托规模约为441.8亿元。展望2020年,中国本土家族信托规模可达6275.5亿元。


中国家族信托业务的兴起源于水到渠成的客户需求与私人银行的供给侧创新。目前国内居民可投资资产中的金融产品及服务转化率仅为27%,提升空间巨大。


中国本土家族信托业务必将陪伴当代民营企业群体的家业传承。以课题组研究的100家民营企业为样本来看,民营企业家业治理仍然处在初级阶段,正在或已经完成传承的家族企业占比不足40%,创始人多在60岁以后才考虑传承问题。其中已完成传承家族企业中“传贤传亲比”为三七开(即70%由家族继承人接力家族企业);家族传承的“传男传女”性别中男性占比达71%。中国第一代家族正面临金融、产业、姻缘与血缘 “三期叠加”的风险。家族与企业的股权、不动产等财富主要构成有待梳理;家族宪章与家族办公室(Family Office)等家族治理顶层设计尚属空白;家族信托在家业治理方面的应用将是一片蓝海。

中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟作报告点评


中国家族信托业务发展如今方兴未艾,正是中国传统信义文化与现代信托制度结合的良好开端。信托制度虽始于英国,但中华文明在5000年的发展历史中,也呈现出源远流长的信义重托文化:典型案例如春秋时期的赵氏孤儿、三国时期的白帝城托孤。儒家文化对现代家族信托服务具有重要借鉴意义。清末民初的盛宣怀家族愚斋义庄制度、李经方家族五代传承架构以及曾国藩家族无形资产有形转化等案例对今天的家族财富传承具借鉴意义。


目前国内从事家族财富管理的机构以信托公司和商业银行为主,还包括第三方机构、家族办公室等,从事家族财富管理的业务模式各具特色,初步归结为资产管理型、竞争合作型、投行/基金型、机构部门型和三方平台型等模式。

汇源集团创始人、中国汇源果汁集团董事长 朱新礼作为客户代表发言


国内家族信托服务主要采取量身定制的服务模式,具体业务主要围绕资产配置、事务管理、财富传承、保险信托和公益慈善等方面开展。客户关系的主导权、信托方案的设计能力、资产配置的实施水平是当前国内家族信托服务的三大核心要素。由此决定了商业银行私人银行在本土家族信托市场的主导地位。


中国家族信托行业经历三年的探索与创新,目前仍处在市场培育的初级阶段。展望未来,家族信托在中国的推广将经历雏形、成长与成熟三个阶段。在雏形阶段,“中国式家族信托”将聚焦老龄化时代的姻缘与血缘风险防范;在成长阶段,本土家族信托将成为超高净值客户财富管理的中枢,担任金融、不动产等主要载体;在成熟阶段,中国家族信托行业将成为民营企业家家族与事业管理载体,服务于客户家族财产与企业股权、债权综合管理,通过家族信托与家族办公室(Family Office)有机结合陪伴家族的永续传承。


基于现有法律法规的保障和支持,在我国境内设立家族信托具备法律可行性。“一法三规”构成了当前国内营业信托监管的法律制度体系,《信托法》与《合同法》等基础法律为中国本土设立他益信托奠定了法制基础。中国本土的家族信托业务应当受到客户、业界、监管机构和公众媒体的充分肯定。杜绝崇洋媚外、立足中国特色、量身打造家族信托契约是中国第一代私人银行从业者的历史使命。

中央财经大学教授、中国银行业研究中心主任郭田勇进行报告解读


中国本土家族信托面临的八项不利因素:主体地位的单一性;保密制度的不足性;隔离功能的弱有效;登记制度缺乏操作性规定;税收制度的空白点;监察制度的局限性;信托判例的稀缺性;财产运用的域内性。


以家族信托方式开展家族财富传承规划,建议:一是做好家族分析,特别是无形资产中的社会资本、教育资本和人力资本等科学分析。二是优选最佳传承方式,特别是价值观理念的传承。三是莫忘动态调整,制定家族财富管理策略时要根据实际情况留有调整余地。四是选择专业机构、依赖专业人才是家族财富管理的王道。


在监管政策方面,建议规范准入门槛,针对家族信托业务实施牌照准入,考虑给予银行私人银行业务财产信托牌照;创新服务主体,鼓励商业银行与信托公司合作设立家族财富管理子公司。


2015年,北京银行联合北京信托、中国社会科学院金融研究所财富管理研究中心、中央财经大学中国银行业研究中心四家单位开始共同研究“国际化背景下的中国家族信托创新发展之路”,探索百年家族财富传承的秘诀,从政治、法律、文化等角度去了解中西方文化的差异,寻找适合中国家族信托发展的新模式和道路。在深入整理国内家族信托发展现状的基础上,形成了《中国家族信托行业发展报告2016》。课题研究得到了中国银监会国际部等多位监管机构的领导和专家的悉心指导,让课题的立意与高度既具有国际视野,也站在行业的高度。


2013年,北京银行与北京信托合作在国内率先开展家族信托服务,三年来在家族财富管理领域创造了多项行业标杆——国内首家开展房产管理家族信托的商业银行、首家担任慈善信托监察人的商业银行。北京银行表示,未来将继续积累家族信托服务成功经验,不断开展家族信托服务创新,进一步在家族财富管理领域促进企业家家业传承与家族家风的和谐统一。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:北京银行 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台