上海信托并入浦发银行后 净利逆势增长39%

时间: 2016-12-12 16:54:10 来源: 21世纪经济报道  网友评论 0
  • 受宏观经济、行业环境、客户需求等变化的影响,近些年来,集团化综合化经营成为中资银行的必选项。

受宏观经济、行业环境、客户需求等变化的影响,近些年来,集团化综合化经营成为中资银行的必选项。


据不完全统计,截至2015年底,13家商业银行获准设立基金管理公司,11 家获准入股保险公司,31 家获准设立或入股金融租赁公司,5 家获准入股信托公司,10 家获准设立消费金融公司,6 家入股汽车金融公司,商业银行通过综合化经营实现了协同效应。


11月3日,浦发银行副行长潘卫东也在银监会银行例行新闻发布会上表示,综合化经营的奋斗目标,我们希望能“够构建银行控股的集团架构”。


在2016年3月,浦发银行完成收购上海信托后,上海信托开始纳入浦发银行财务并表范围,并带入了上投摩根、国利货币、上信资产等并表公司。截至目前,浦发除银行主业外,旗下已拥有信托、租赁、基金、境外投行、货币经纪、科技银行、村镇银行等多个金融牌照,集团化发展架构初步建立。


潘卫东也表示,“综合化经营核心是母行和各个子公司业务协同发展。我们不希望只是拥有牌照,更要求协同发展”。据介绍,在信托行业整体规模增长放缓、行业效益普遍下滑的情况下,上海信托并入浦发银行后的主营业务实现了突破式增长。截至2016年6月末,上海信托母公司的信托收入同比增长130.22%,净利润较去年同口径增长39%。


母子合作业务占1/3


浦发银行金融机构部总经理刘长江也表示,上海信托纳入浦发的综合化版图后,与银行母体紧密合作,最大程度发挥协同效应。母行与上海信托重点从客户、产品两个维度持续推进业务协同。


据刘长江介绍,在自营、资管类业务方面,截至2016年9月末,上海信托和浦发母行合作规模达2643亿元,占总规模的37%。在信托保管领域,上海信托在母行的信托保管规模也突破了3400多亿。在财富管理领域,目前已经实现了上海信托主要的大类产品在母行的平台进行销售。


在资产证券化方面,2015年末和今年,浦发母行和上海信托联手为上海公积金中心在银行间发行了国内最早,也是规模最大的住房抵押证券系列化项目。首单业务规模70亿,今年的发行规模已经达到了接近150亿的规模。共计约220亿。


刘长江还表示,除了总部的对接,浦发在全国的38家分行与上海信托公司业务进行了全面对接。“未来母行与上海信托的产品库进行全面打通,将上海信托产品全面嵌入浦发银行产品视图,为零售、对公和同业客户提供更加丰富的一站式理财服务”。刘长江也表示,下一步两者的合作将更加紧密。


潘卫东表示,2016年以来,浦发银行集团业务协同方面一是在合规前提下将集团内子公司间的业务内化,确保1+1=2的基本效果;二是逐步建立集团统一的客户共享机制,在集团范围内进行客户共享和交叉销售,实现1+1>2的效果;三是通过跨行业的产品创新,提高对客户的多元化服务能力争取实现1+1>3的效果。


做大做强子公司


在完善银行综合经营架构的同时,潘卫东也表示,浦发银行将提升子公司的专业化经营水平,各家子公司在规模、效益、质量、创新等方面力争达到行业前列水平,行业排名逐年上升。


潘卫东本人在担任浦发银行副行长的同时也兼任上海信托董事长。


他表示,上海信托的目标是大力发展资管业务和财富管理业务,形成“投资银行、资产配置、家族信托”+“互联网信托”的3+1业务板块,力争十三五期末管理信托资产规模争取突破10000亿元。


据介绍,浦发银行其他子公司中,在2013年末,浦银安盛基金管理资产规模为315.24亿元,至2016年6月末,浦银安盛的管理资产规模已达到5262.31亿元,是2013年末的16.7倍。浦银租赁自2012年成立以来,各项业务稳健开展,公司规模、收入、利润等各项指标运营良好。截至2016年6月末,浦银租赁资产总额458.65亿元,是2013年末的2.4倍;实现净利润3.10亿元,经济效益指标保持在同业的领先水平。


此外,潘卫东也表示,浦发银行鼓励子公司抓住所在领域的低资本消耗类的增量业务机会,大力发展轻资产类业务,增强与母行的协同,实现对银行集团轻型化经营的支持和反哺;同时依托集团化和国际化经营平台,推动传统银行的重资产向“流转型”资产转化。


本文来源:21世纪经济报道 作者:李玉敏


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台