组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

平安信托:从“资金提供者”向“资产管理者”转型

时间: 2015-12-21 17:03:07 来源: 经济观察报  网友评论 0
  • 一直以来在业内保持创新及领先位置的平安信托有限责任公司(简称“平安信托”),目前正在从“资金提供者”向“资产管理者”转型,致力于打造国内领先的资产管理机构与投资金融服务提供商。

u=1935363126,2608824943&fm=21&gp=0.jpg

来源:经济观察报 作者:龙月


一直以来在业内保持创新及领先位置的平安信托有限责任公司(简称“平安信托”),目前正在从“资金提供者”向“资产管理者”转型,致力于打造国内领先的资产管理机构与投资金融服务提供商。


截至2015年9月30日,平安信托资产管理规模已达到4308.44亿元。高净值客户数达6.3万人。据中国平安披露的平安信托未经审核的数据显示,2015年上半年,由于手续费及佣金收入以及投资收益的大幅增长,公司(合并口径)实现营业收入实现124.9亿元同比增加30.65%,净利润28.3亿元同比增加64.53%,成为行业中的快跑者。


12月 4日,平安信托获得2014-2015年度中国“卓越影响力信托公司奖”。平安信托金融总监周静在颁奖典礼上表示,面对行业日益紧迫的转型要求,平安信托将继续建立和保持可持续的业务模式,为客户提供安全、可靠的产品和服务,抓住泛资管时代的新机遇,推进金融行业及实体经济的健康发展,保持行业领先地位。


业务模式创新


平安信托认识到,随着泛资产管理时代的到来,传统业务模式已不具可持续性。在信托业收入来源中,私募投行及平台通道类业务贡献占比近90%。但是随着宏观经济结构调整、金融体系市场化改革深化及客户金融需求多元化,信托行业既有业务模式遭遇挑战。


一方面,私募投行业务受到宏观经济金融政策影响太大,风险过于集中,在宏观经济下行的周期中有可能首当其冲受到冲击。另一方面,随着信托法律形式对券商、基金子公司等泛资产管理机构的开放,信托公司作为平台通道的价值急剧下降,制度红利消失。信托业目前近90%的收入来源在未来新的市场环境中面临着巨大挑战。


随着信托业务监管力度收紧,信托行业亟待寻求可持续发展模式。2015年,平安信托抓住市场机遇,在“投资金融服务提供商”战略目标之下,实现从资金的提供者向资产的管理者的转型。


公司在原有“财富管理业务”与“非资本投资业务”两大核心业务基础上实现业务模式的整合、升级,重点打造了私人财富管理、私募投行和机构资产管理、金融同业、股权投资四大业务板块,为机构和个人高净值客户提供全方位、全流程、全生命周期的综合金融解决方案。


在私人财富管理领域,平安信托提出“以客户为中心”经营理念,打造“财富+”服务品牌,针对私人财富管理业务提出了“321”战略规划,即通过“3”种渠道,为客户提供自研和引进“2”套产品体系,服务“1”个核心客户帐户。在渠道方面,平安信托借助“指尖上的私人财富管家”平安财富宝APP、远程客服专员、理财经理组成了“海陆空”的客户覆盖渠道体系。


在投资领域,平安信托通过积极创新、加强与优质客户合作等形式,开拓房地产融资、基建投资、投行创新等业务。2015年上半年,平安信托正式推出“私募赢+”平台,持续为私募机构提供资金募集、系统运营、前台交易、中台风控、估值核算、专人对接等综合服务,打造国内一流的私募平台。


随着PE市场投资逐步升温,平安信托主动调整业务策略,制定了横跨PE全产业链的成长型股权投资策略,聚焦环保、高端制造、医疗、现代服务、消费五大领域,同时推动两端向FOF、二次份额以及并购夹层延伸。同时,平安信托的PE投资致力于做“有使命的资本”,做好投后管理,实现多方共赢。


在风险管控方面,平安信托进一步完善了风险管理体系,施行“全员参与、全流程管控、业务全覆盖”的风险管控体系,将风险管理职能内嵌并向市场一线人员延伸,实现从业务最前端到全流程的风险管控。


缜密的风控体系


风险与机遇同在,信托业较高的杠杆率和高风险领域的高度集中无形中放大了业务风险,泛资管行业竞争的加剧、信托制度红利的逐步消失也给信托业造成影响,在此背景下,平安信托围绕“轻资产商业银行战略”,秉承“风险创造价值,风控引领市场”的风控理念,融合信托的专业性和商业银行的精细化风控管理,建立“全员参与、全流程管控、业务全覆盖”的风险管控体系。并按照新巴塞尔协议要求建立了业内领先的全面风险管理体系,识别、计量、监控以及管理各类风险。通过风险限额、净资本等指标体系管理公司市场风险、信用风险、流动性风险、合规风险、集中度风险、操作风险等六大风险。严守风险底线,践行社会责任,造行业新标杆。


在风险管控方面,平安信托对于项目的甄选,有着严格的准入标准,通过制定各类业务风险策略,明确了各项业务在投资规模、信用评级、区域选择、抵质押物、风控措施等各方面要求。项目投中实行双人核实,集中审查,即取印、核保、合同面签、抵质押登记与权证领取等流程均由业务一线人员和核准人员共同完成,并实行放款审查集中管理。项目投后建立了专业的投后资管团队,在信托计划投资的项目上委派董事、财务人员和工程人员,通过股东会、董事会等公司治理方式,对项目的工程进度,销售进度进行投后监控,以便预警项目开工和销售风险。在交易合同上,特别对停工、工程延期及开盘延期等有处罚措施和提前到付措施,给信托计划增加保障,尽可能将项目风险降到最低。


在风险与收益匹配方面,平安信托引入量化管理工具,强调风险收益平衡。持续推进信用评级模型的开发建设,同时开发针对信托公司业务的债项评级模型,逐步推进信用评级、债项评级在风险准入、投后管理、风险拨备及资本计量等方面的应用,2016年将全面实行拨备后利润的考核机制,反映资产真实价值,平衡风险和收益。


在风险处置方面,成立专业不良资产清收团队,专司不良资产管理和清收,对于存在潜在风险的项目,还成立专门的项目小组跟进,安排专人负责,跟踪交易对手的财务情况,定期向管理层汇报风险现状,直到风险情况彻底解除。


此外,公司遵照监管99号文精神,建立健全“双线”风险防控责任制,按监管要求制定《恢复与处置计划》,涵盖“股东流动性支持和资本补足机制”、“高管激励性薪酬延付制度”、“限制分红和红利回拨机制”、“业务分割及恢复机制”及“机构处置机制”等。基于严格的风险管理、稳健的经营风格,公司2015年如期兑付所有信托计划。


凸显的业绩


近年来,平安信托在投资领域,取得不错的成长与突破。公司积极开拓保险资金和企业年金投资渠道,投资新增规模持续扩大;加快对公资金募集与险资管理能力建设,积极拓展多家险资机构;与此同时,积极布局国有企业改制投资领域;业务团队精准把握债券市场机遇持续加大债券类资产配置;作为业内首家推出家族信托业务的信托公司,公司家族信托业务也逐渐走向成熟、稳健发展。


作为个人高净值客户与机构客户财富管理提供商,公司建立了强大的高净值个人客户资金及包括保险资金、企业资金在内的机构资金募集渠道。高净值客户数实现稳步增长,截至2015年9月30日,公司存量高净值客户数突破6万,较年初增长8.9%,活跃高净值客户数突破3 万。


平安信托不断推出创新产品与服务。公司进一步优化了客户分层级差异化服务体系,为满足高净值人士对财富传承领域日益增长的需求,平安信托于2015年初在国内率先推出精准服务资产规模超3000万以上高净值客户的家族信托品牌“鸿承世家”,汇聚了综合金融、资产配置、传承定制、“1+N”一体化服务四大核心优势,依托先进的系统支持平台、开放的产品支持平台和完备的客户服务平台,从根本上改变高净值客户过度依赖单一理财经理的客户服务模式。


在平安信托看来,未来经济转型升级、新城镇化进程加快,蕴藏着巨大投融资需求。信托作为唯一可以横跨货币市场、资本市场、实业投资的金融机构,能更好的抓住城镇化进程中的市场机会,为客户提供全方位的金融服务。同时,经济转型升级过程中,新型产业是政策扶持的重点领域,具有极大的发展空间和长期投资价值,为信托业发展提供长期动力。而高净值人士财富高速增长、私人财富管理业务进入黄金发展期、互联网金融蓬勃发展,也为信托业的发展带来巨大市场机遇。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:经济观察报 作者:龙月 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台