组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

信托三大雷区:煤矿、艺术品、房地产

时间: 2013-09-17 16:44:02 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  • 2013年商业银行新增信贷生成不良贷款的概率会小幅提高,2015年是新增信贷出现不良贷款较多的时点。《报告》指出,个别信托经理急功近利,依照融资额度的比例虚高评估抵押物价值,信托计划兑付纠纷发生时公开拍卖多次流拍。

  昨日,中国东方资产管理公司发布的《2013:中国金融不良资产市场调查报告》(下称《报告》)指出,上半年,我国经济复苏仍面临诸多不确定因素,实体经济和企业经营面临很多困难,这也导致其偿还银行债务能力存在不确定性,商业银行的不良资产有可能反弹。预计今年我国商业银行新增不良资产率将大幅上升,在5%以上。

  不良“双升”

  从整个不良资产市场来看,《报告》预计今年的不良贷款余额和不良贷款率将双双回升,不良贷款将在今年之后明显增加,不良资产处置规模将小幅增加。这将推动不良资产市场规模的扩大,同时使得不良资产二级市场的投资机会小幅增加。

  东方资产指出,适度调低GDP增速目标将导致银行信贷质量小幅下降、银行信贷资产形成不良的时间小幅提前。2013年商业银行不良贷款处置的紧迫性更强,以自行处置为主,出售不良贷款时以协议转让为主。

  对于2013年不良资产市场的总体态势,受访人多数认为:华东地区,民营企业、小型企业和高能耗、高污染企业信用风险最高,银行业不良贷款率将达到1%~2%,商业银行不良贷款的处置规模和四家资产公司处置不良资产的规模将小幅增加。

  2013年商业银行新增信贷生成不良贷款的概率会小幅提高,2015年是新增信贷出现不良贷款较多的时点。多数商业银行受访者认为:目前,银行体系风险隐患不容轻视,2013年商业银行主要风险点是流动性风险,极有可能出现风险的是小额贷款公司、融资性担保公司等新型金融机构,在各类社会融资中信托产品的风险最高;地方债务风险日益引起重视,2013 年地方融资平台最容易获得资金的渠道是发行债券和信托,但是地方融资平台剥离债务的紧迫性一般。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:第一财经日报 作者:李高阳 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台