组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

信托业未破十万亿大关 增速突现“刹车”

时间: 2013-08-08 16:23:54 来源: 《金融投资报》  网友评论 0
  • 在经过连续十年的高速发展后,激增的信托规模在冲击十万亿大关前增速开始放缓。据中国信托业协会日前公布的最新数据显示,2013年二季度,信托业管理资产规模以9.45万亿创下历史新高,不过相较于第一季度末的8.73万亿元规模,二季度环比增速仅8.25%。

东方IC

东方IC

  在经过连续十年的高速发展后,激增的信托规模在冲击十万亿大关前增速开始放缓。据中国信托业协会日前公布的最新数据显示,截至第二季度末,67家信托公司管理的信托资产规模为9.45万亿元,距离十万亿大关仅一步之遥。增速未能如期突破十万亿大关的背后,则是行业增速“刹车”。相较于第一季度末的8.73万亿元规模,二季度环比增速仅8.25%。在“大资管时代”到来、利率市场化改革提速的背景下,行业拐点似乎开始隐现。业内人士表示,行业增速面临“拐点”是否兑现称仍需视政策走向而定,不过加速转型已是行业共识。

  月度环比降至0.44%

  与去年二季度信托增速放缓不同,今年二季度信托业发展传递出别样的信号。

  据中国信托业协会日前公布的最新数据显示,2013年二季度,信托业管理资产规模以9.45万亿创下历史新高,不过相较于第一季度末的8.73万亿元规模,二季度环比增速仅8.25%。

  从数据上看,以政信合作为主的基础产业信托表现勇猛,上半年的规模增加了0.74万亿元,占比也提升至26.84%;地产信托虽然规模也在增长,但是占比却进一步下降至9.12%。此外,在券商资管、基金子公司的夹击以及规范银信合作的监管措施持续实施影响下,银信合作单一资金信托占比首次跌至第三位,重要性开始下降。“二季度信托资产规模环比增速有所下降,上半年月度环比增速更是从5.2%下降到0.44%。”中国信托业协会专家理事周小明如是说道。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:《金融投资报》 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台