组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

地方融资监管趋严 政信信托上半年逆势增六成

时间: 2013-08-06 15:35:26 来源: 每经网  网友评论 0
  • 审计署的一则全面审计通告让地方政府债务风险成为舆论焦点,在此背景下,信托产品却成为地方政府越来越重要的一个融资途径。周小明认为,今年上半年房地产信托的规模增长,与上半年房地产市场的回暖有关,但占比继续下降,表明信托公司对房地产行业持谨慎的态度。

  审计署的一则全面审计通告让地方政府债务风险成为舆论焦点,在此背景下,信托产品却成为地方政府越来越重要的一个融资途径。8月5日,中国信托行业协会发布的《2013年二季度末信托公司主要业务数据》显示,截至二季度末,政信合作业务余额为8041.88亿元,较去年底增长60.34%。

  与之形成鲜明对比的是,同期信托业的整体增长步伐明显放缓。截至今年二季度末,信托行业资产规模为9.45万亿元,相比今年一季度末的8.73万亿元,环比增幅仅为8.29%。诺亚财富研究总监李要深对《每日经济新闻》记者表示,信托资产规模接下来的增速还会有所放缓。

  对于政信信托逆势大增,中国信托业协会专家理事周小明表示,这得益于政府的持续性融资需求以及国家规范政府融资行为后信托公司的产品创新,但同时也应高度警惕政府过度融资背后的风险。

  信托规模增幅放缓

  根据信托行业协会的数据,今年一季度信托行业资产规模为8.73万亿,二季度仅增0.72万亿,增幅8.29%,而今年一季度信托行业新增资产规模达1.26万亿,环比增幅16.87%。

  而根据中国信托业协会专家理事周小明的计算,1~6月内月度环比增速更是从5.2%下降到0.44%。从数据可以看出,今年的信托业资产规模增速有所放缓。

  李要深认为,今年以来,来自券商和基金子公司的竞争有所加剧,导致集合信托增放缓趋势明显。

  去年,券商创新业务展开,券商资管中的集合理财也得到较大规模的发展,而这种趋势显然还在加剧,一位券商人士对《每日经济新闻》记者表示,最近试点的一项股权质押回购交易业务,如果放开,也将对传统信托的委托贷款/股权质押融资等业务造成威胁。

  截至二季度末,集合资金信托余额2.2万亿,占信托业资产规模的23.37%,单一资金信托余额6.6969万亿,占比70.83%,管理财产信托余额0.548万亿,占比5.8%。而一季度的集合信托资金余额2.1万亿,占比约为23.99%;去年四季度的集合资金信托余额为1.88亿元,占比为25.2%。

  对于信托资产未来的增长情况,李要深认为,过去一段时间,信托行业经历了高速的增长,开始的时候,本来基数就小,增速肯定比较高,但不可能一直保持这种势头,接下来的一段时间,增长速度肯定会有所放缓。

  数据显示,今年上半年67家信托公司实现经营收入350.79亿元,相比去年同期的259.00亿元,同比增长35.44%;实现利润总额257.76亿元,人均利润155.66万元,相比去年同期189.96亿元的利润总额和142.76万元的人均利润,利润总额同比增长35.69%,人均利润同比增长9.04%。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:每经网 作者:邓莉苹 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台