华润信托将获期指资格 超5成阳光私募有意对冲

时间: 2012-04-23 15:57:40 来源: 理财周报  网友评论 0
  • 理财周报记者近日独家获悉,华润信托的申请已于3月通过银监会答辩,将成为第二家获得股指期货交易资格信托公司。
对冲程度限制、信托证券账户限制、专业人才匮乏成信托股指期货三大束缚。

2012年4月16日,股指期货推出两周年。彼时,股指期货被赋予了重要的意义,它改变了股市只能做多、不能做空,缺乏有效的风险对冲工具的状况。

两年中,9.4万股指期货投资者,近70%的散户亏损,中国金融期货交易所(下称中金所)手续费进账95.4亿,机构入市成为趋势。目前,已有52家证券公司、14家基金公司、1家信托公司参与到股指期货市场。

理财周报记者近日独家获悉,华润信托的申请已于3月通过银监会答辩,将成为第二家获得股指期货交易资格信托公司。

华润信托将获第二张信托股指期货资格证

“华润半年前就递交了股指期货交易资格的申请,上个月(3月)通过银监会答辩,拿到批文应该很快,不会太久了。”华润信托证券投资部总经理刘辉向理财周报记者独家证实。

刘辉表示,华润信托对股指期货一直都热情积极地参与,曾参与起草《信托公司参与股指期货交易业务指引》。据了解,信托公司参与股指期货主要通过阳光私募进行套期保值和套利业务,而被业内称为“阳光私募大本营”的华润信托,目前共有177只阳光私募产品。

那么,华润信托有多少产品计划参与股指期货交易呢?“我们还是比较慎重的,到底放大的是收益还是风险还不知道,做得不好就是风险。具体还要与投资顾问沟通,并走相关流程。”刘辉表示。

此前,曾有消息称平安信托、中海信托近期有望获得股指期货交易资格。

平安信托相关负责人向理财周报表示:“平安信托去年年底申请了股指期货交易资格,目前还在等监管批准。平安信托也陆陆续续地与投资顾问接触,沟通阳光私募参与股指期货交易的问题。”据了解,平安信托目前拥有169只阳光私募产品。

此外,兴业信托内部人士向理财周报记者透露,兴业信托也准备做股指期货,已经向银监会递交了申请。

西南财大理财与信托研究所副所长李勇表示:“股指期货可以丰富证券投资策略,增加了做空机制,很多信托公司对参与股指期货交易都很热情。”

而早在2011年11月,华宝信托已成为第一家获得银监会股指期货交易资格批文的信托公司,旗下产品“励石一号”于12月9日通过海通期货在中金所开户,取得信托产品参与股指期货的第一个交易编码。目前,华宝共有两只产品参与股指期货交易,另外一只是华宝-海集方1期。

由于信托公司证券账户尚未开放,目前阳光私募参与股指期货只能通过正在运行的老产品。据了解,正在运行的产品参与股指期货交易首先需要信托公司取得交易资格,然后召开投资人大会,并向监管报备,整个流程一般需要1-2年。“华宝信托流程肯定是与股指期货交易资格申请同时启动的,要不然没那么快。”李勇表示。

据私募排排网近期对近50家私募基金调查显示,逾五成阳光私募计划今年发行信托产品参与股指期货对冲交易。

信托股指期货三大束缚

股指期货对信托的意义在于增加了套期保值和套利的策略,那么这种策略实际效果如何呢?

“这个东西没那么重要,它只不过在私募中增加了一种投资手段。”刘辉表示:“证券投资类信托(阳光私募)多了一种避险的工具,股票型基金不会靠期货投机挣钱,股指期货不是一个盈利工具,而是一种风控工具。”

数据显示,华宝的两只产品励石一号和华宝-海集方1期业绩表现平淡,今年以来的收益率约为2.76%和0.49%。

而据业内反映,目前对信托股指期货而言,主要有三大束缚。这些束缚,让股指期货在很多阳光私募眼中成为鸡肋。

信托股指期货的第一个束缚,是监管对对冲程度的限制。《信托公司参与股指期货交易业务指引》第十四条规定,信托计划持有的卖出股指期货合约价值总额不得超过信托计划持有的权益类证券总市值的20%;第二个束缚则是2009年7月暂停的信托证券账户尚未放开。

从容投资董事长吕俊表示:“目前只放开20%,对冲意义有限,所以我们暂时不考虑做股指期货。而且信托证券投资账户目前还没有放开,能开展套利业务的只能是存量的部分产品,这就限制了对冲产品规模,因此目前阳光私募能够参与的程度并不高。”

信托股指期货的第三个束缚则是专业人才的匮乏。股指期货推出仅两年,有经验的专业投资者并不多,市场也不是很成熟。

“任何新事物都有一个成熟的过程,股指期货对信托公司的作用还需要时间来验证。”李勇表示。

华润推“春蕾计划”挖掘专业人才

信托股指期货什么最贵?人才!

“中国的期货行业,人才是极其缺乏的,没有从机构里出来的人才,一些优秀的专业人才往往是在期货公司经纪业务平台上的客户,高手都在民间。”刘辉表示。在与记者面谈之前,刘辉刚刚会见了广发期货董事长一行,商洽合作事宜。

如广发期货一样,最近不断有期货公司比肩接踵拜访华润信托。据华润信托证券投资部总经理刘辉介绍,华润信托正在酝酿与期货公司合作的“春蕾计划”。

新湖期货总经理刘翼然认为:“华润信托因为意识到了操作团队的重要性与关键性,发动了春蕾计划,这是一个尝试,也许会是信托股指期货的突破口。”

“春蕾计划就是,我们作为第三方,给期货管理人提供业绩见证服务,引入会计师事务所独立审计,最后推出见证报告,见证投资能力。”刘辉表示:“我们见证的不是期货公司,而是在期货公司这个平台上进行投资的客户的投资能力,特别是机构投资者,未来在期货市场上,有志于做资产管理、期货阳光私募的人。所以这是一个挖掘人才的平台,是一个长期化的过程,我们大概规划先做5-8年”

志在推动中国期货行业朝着机构化、专业化、长期化、合规化方向发展的春蕾计划,将在4月24日在杭州召开的第六届中国期货分析师大会上正式推出。

在刘辉的眼中,春蕾计划的意义不亚于当年与赵丹阳发行的第一只阳光私募。华润信托计划,春蕾计划第一批将率先与全国163家期货公司的前10%展开合作。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:理财周报 作者:钟辉 (责任编辑:黄克琼)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台