希腊葡萄牙主权信用评级再遭下调

时间: 2011-03-31 10:04:36 来源: 北京商报  网友评论 0
  • 欧元区主权债务危机“新药方”出炉不足一周,国际信用评级机构标准普尔公司29日宣布,再度调降希腊和葡萄牙的主权信用评级,原因是希腊面临债务重组以及葡萄牙寻求救助的可能性上升,投资风险加大。标准普尔当天将希腊主权信用评级下调至BB-,同时将葡萄牙的主权信用评级下调一级至BBB-,这是不到一周内第二次下调对葡萄牙的评级。

  欧元区主权债务危机“新药方”出炉不足一周,国际信用评级机构标准普尔公司29日宣布,再度调降希腊和葡萄牙的主权信用评级,原因是希腊面临债务重组以及葡萄牙寻求救助的可能性上升,投资风险加大。

  标准普尔当天将希腊主权信用评级下调至BB-,同时将葡萄牙的主权信用评级下调一级至BBB-,这是不到一周内第二次下调对葡萄牙的评级。

  标准普尔发表声明说,此次下调信用评级主要因应市场担忧的提升。据介绍,上周举行的欧盟春季峰会通过了一套欧债危机全面应对方案,确定自2013年启动永久性救助机制“欧洲稳定机制”,以替代现行的欧洲金融稳定工具,但两者存在显著区别。在新机制下,欧元区国家将来再无力偿债时,可能须面临债务重组以获得救助资金。

  标准普尔公司分析师弗兰克·吉尔指出,“此举将改变游戏规则”,特别是对商业债权持有者造成负面影响。

  对于标准普尔的调降做法,资本经济咨询公司分析师本·马依说,对希腊评级维持负面前景并不令人意外,这提醒市场希腊依然存在诸多难题,债务重组的风险依然存在。

  而葡萄牙财政紧缩方案在欧盟峰会前夕意外受挫,总理请辞,也令市场更加担忧葡萄牙可能继爱尔兰和希腊之后,成为在危机中倒下的第三个欧元区成员。德意志银行经济学家吉勒斯·莫埃克认为,葡萄牙尽早寻求救助可能比在高利率环境下加重债务更为有利。

  此外,吉尔还提醒说,“欧洲稳定机制”的出炉今后还可能影响爱尔兰的信用评级。

  希腊政府表示,标准普尔公司下调信用评级的做法“不平衡”、“不公正”,没有把欧盟的关键支持纳入评估范围。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:北京商报 作者: (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台