银行代销集合信托热

时间: 2010-08-10 11:05:22 来源: 国际金融报  网友评论 0
  • 银信合作创新中前行 银行代销集合信托热
    银信合作理财产品被叫停后,年收益率4%以上的银行理财产品一下子没了踪影。昨日,记者了解到,尽管有债券类、信托类产品“赶”来补仓,但似乎不足以让银行在市场竞争中脱颖而出。最近一周,部分银行已经率先出击,以一些创新之举吸引投资者的眼球。

  买产品送护照

  购买理财产品还能得到一本低碳护照?听起来有点天方夜谭,不过,这是真的。

  记者了解到,某商业银行推出了一款自主管理型黄金投资理财产品,该产品投资期限为1年,起购金额仅5万元。这是一款挂钩黄金的理财产品,在收益分配模式上实现了创新:产品的主要收益来源于金价的上升,若该款产品投资期限内,金价上涨达到10%(含)的触发条件,则提前到期,银行向客户分配现金收益;若金价涨幅大于等于4%小于10%,产品到期银行向客户支付本金和收益,如果金价涨幅小于4%,则银行向客户支付与其认购时的黄金克数相等的实物金条和收益。

  无独有偶,另一家商业银行近期也推出了国内首只绿色文明生态理财产品。这一产品期限只有14天,虽然预计年化收益率1.75%,但其核心亮点是,投资者每认购单位(人民币5万元)的产品,就可以实现减排一吨二氧化碳的目标,并可以在北京环境交易所网站数据库建立及登录个人绿色档案查询个人减排贡献,还可在产品到期后按需领取该银行绿色生态文明护照作为纪念。

  转发集合信托

  银信合作被叫停后,信托公司也开始“业务转型”,将自主发行的集合信托产品放到银行渠道,由银行代为销售。相比银信合作产品数万元的认购起征点,银行“代销”的客户最低购买额在100万元。据介绍,银行方面只是收取代销佣金,不参与信托产品的售后管理与风险监控。

  智利盈理财网信托分析师詹建功告诉记者,银信合作叫停后,监管部门就曾召集多家信托公司开会,要求主动压缩发行规模。然而,真正实实在在控制规模的信托公司却很少,在他们看来,面对同行激烈的竞争,即便自己控制了规模,同行们也不一定会这么做,一旦自身市场份额减少,对公司的影响非常大。

  他表示,虽然监管部门给信托公司开会,但不是强制性的,暂时对信托公司不构成威胁。这样一来,信托公司只有把集合信托产品搬出来“自救”,而且信托公司也从监管部门那里探到了一些“风声”,在下一步动作之前,赶紧扩大信托产品市场。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:国际金融报 作者: (责任编辑:石金夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台