地产信托持续千亿狂飙

时间: 2010-07-28 10:41:34 来源: 21世纪网  网友评论 0
  • 上市融资、银行信贷、银信合作、地产信托、按揭贷款可以说是地产商的五大资金来源。随着信贷调控的持续、银信合作的叫停、按揭贷款的规模控制传言,来自银行的资金输出端口即将全线关闭。至此,地产商只剩下了地产信托这一资金输血针头。
7月份,地产信托以罕有的张力异路狂奔。前两周共发行20多个主要投向地产的信托产品,总规模达86亿元。
某信托公司人士称,“这源于银监会月初叫停银信合作是口头通知,各家信托公司理解不一,尤其是地产信托,有的停了,有的却在大行其道。”
这意味着在信贷投放调控和银信合作叫停之后,丧失开发贷和天量银信融资渠道的地产业身上,仅有“房地产信托”这一资金输血针头,得以“暂时”继续抵抗房价下跌的市场呼声。
而来自银行业界的最新消息是,银监会已经口头通知从8月起限制二手房按揭贷款规模,并控制在当月总贷款规模的10%以下,这顿令地产信托成为最后的输血针头。
最后一根输血针头
7月初,各大信托公司负责人纷纷接到银监会叫停银信合作的通知。上半年高达2.9万亿元的银信合作让地产商获得了充足的资金来源,让银监会年初以来的地产贷款调控严重失真。一位不愿具名的信托公司人士称,“然而,由于接到的是口头通知,大家对叫停银信合作理解不一,按说地产信托也有银行间接参与,但其以客户资金为委托人,被地产公司理解为不在叫停的银信理财产品之列。”
该人士称,“地产信托利润高,地产商急需,银行配合,我们做了,银监会也没有再出来干预,何乐而不为。”也因为此,在信贷规模调控下,饱受资金饥渴的地产企业依然可以获得资金来源,并表现为持续数月的坚持。
上市融资、银行信贷、银信合作、地产信托、按揭贷款可以说是地产商的五大资金来源。地产商2009年以来通过股市再融资规模约1000余亿元,而随着二级市场股价频频破发,加上调控下的市场走低预期,股市融资难度加大。银行资金向地产输出有三个端口,这就是开发贷款的直接输出、银信合作的蹊径输出和按揭贷款的间接输出。而随着信贷调控的持续、银信合作的叫停、按揭贷款的规模控制传言,来自银行的资金输出端口即将全线关闭。至此,地产商只剩下了地产信托这一资金输血针头。
相较于股市融资的千亿规模,信托融资也达到了1200亿元以上规模,信托融资受到地产商的集体追捧也就顺理成章了。
咨询机构用益信托研究室以上半年共有56家银行和53家信托公司参与发行的2421款银信产品为统计口径,投向房地产类的银信产品以5.04%的平均收益率位居第一,产品59款,规模181.16亿元。显然,这不是因调控而失去银行支持的地产商融资模式的全部。更大的地产融资规模隐藏在集合信托产品之中。
以上半年共有50家信托公司参与发行的765个集合信托产品为统计口径,其发行规模为1320亿元,其中的房地产集合信托产品发行产品206个,发行规模648.45亿元,分别占上半年全部产品的26.93%和49.39%,与去年同期相比,发行数量和规模分别增长了160.76%和348.89%,占比则分别上升了13.31和25.25个百分点。
不仅是地产,工商企业(不含地产)上半年通过信托融资的规模也在放大。投向工商企业的产品发行了191个和240.68亿元,占比分别为24.97%和18.33%,与去年同期相比,发行数量和规模分别增长了185.07%和306.62%,占比也分别上升了13.42和8.45个百分点。
投资于地产、工商企业两个领域的产品数量和规模的大幅增长,主要源于在国家严控信贷规模以及对房地产调控的情况下,加剧了企业尤其是房企从信托融资的需求。而在四万亿财政刺激计划下,地方政府负债过重,上半年股市不景气以及限制信托公司开户,导致政信合作产品、金融类产品减少,也从另一方面增加了地产类、工商企业类产品的做大。
统计数据显示,今年上半年投向基础设施领域的产品发行了82个,发行规模为129.37亿,分别占全部产品的10.72%和9.85%。而投向金融市场的产品发行了264个,发行规模250.21亿元,分别占全部产品的34.51%和19.06%。两者均较去年同期下降不少。
某信托经理称,“发行地产信托产品很简单,有资金掮客,有信息掮客,有市场需求,有银行推手,我们做个方案就可以了。”
在上半年的发行榜排名前5位的信托公司中,中融信托、中诚信托、中信信托、杭州信托分别发行房地产类集合信托产品27个、13个、11个、11个,发行规模分别为77.38亿元、91.76亿元、56.3亿元、40.25亿元,由此可见发行密度之高。
显然,即使在银信合作叫停的7月份,地产集合信托依然大行其道,7月前两周共发行20多个主要投向房地产领域的信托产品,总规模达到86亿元。而对房地产信贷政策调控的延续,也会让地产信托甚嚣尘上,直到针对地产信托的新政策出现。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:21世纪网 作者:贾玉宝 黄嵋 (责任编辑:石金夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台