媒体称银监会紧急刹车银信合作

时间: 2010-07-05 16:38:01 来源: 财新网  网友评论 0
  • 银监会认为银信合作理财产品急剧膨胀,冲击银行资产质量,规避资本监管
由于担心急剧膨胀的银信合作理财产品冲击银行资产质量、规避监管,银监会紧急叫停了该类业务。

  据路透社消息,银监会上周五(2日)叫停了信托公司从事银信合作业务,预计年内该业务难以恢复。

  路透社引述知情人士的消息称,主要原因是银信合作今年以来增速过快,仅上半年就已超过二万亿人民币规模,监管层担心里边包藏风险。

  目前银信合作理财产品以信托贷款和信贷资产投资类业务为主。这一规模从去年9月末的不足6,000亿元,今年4月末已飙升至1.88万亿元。

  用益信托研究中心统计显示,5月份共有32家银行和36家信托公司参与发行银信合作产品413款,预计全部银信合作理财产品发行规模为 6,149亿元。

  银信合作业务井喷导致的“银行资产表外化潜藏风险”,已被银监会提升为今年银行业应关注的主要风险,与不良贷款双控压力加大、以及房地产行业贷 款风险隐患上升看齐。

  长期以来,将信贷资产通过信托公司转出表外,是商业银行腾挪信贷的主要手法。

  在6月15日发布的《中国银行业监督管理委员会2009年报》中,银监会指出:“部分银行业金融机构为规避资 本监管、计提拨备等要求,通过设计发行信贷资产类理财产品,将存量贷款、新增贷款等转出表外。”而银行依然承担贷后管理、到期收回等实质上的法律责任和风 险。

  2009年底,银监会发布《关于进一步规范银信合作有关事项的通知》要求,在未来银行信托合作中,理财产品不得投资于其发行银行自身的信贷资产 或票据资产。

  今年6月1日,银监会紧急召集银信合作业务规模最大的12家信托公司开会,要求部分银信产品规模与发行增速居前的信托公司主动压缩业务规模,以 后每月银信产品的发行不能超过5月末的规模。

  上周五,银监会正式关闭了信托产品和银行理财业务对接的通道。知情人士称,未来,监管层可能还会针对存量的银信合作业务风险进行专门检查。

  据新华社报道,成稿已久的《信托公司净资本管理办法》,最早将于月内出台。这一监管条例出台后,信托公司的业务规模将受制于资本规模,以量取胜 的银信合作模式将不得不转型。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:财新网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台