期货公司“暗战”阳光信托基金

时间: 2009-04-02 13:53:43 来源: 期货日报   网友评论 0
  •   自国内首只与商品期货有关的阳光私募信托基金--震雷先行者集合资金信托出炉以来,国内酝酿发行挂钩商品期货的私募信托基金的热潮此起彼伏。记者从多家期货公司内部获悉,国内部分期货公司正在积极寻找合作方,以借势推出自己的理财产品。 

    据记者了解,国内期货理财产品的市场前景被业内期货公司一致看好,部分期货公司近期也在酝酿类似投资于国内商品期货市场的理财产品,但由于这类市场的监管环境与法律法规还不明确,因此大部分公司仍处在准备阶段。一家有信托公司股东背景的期货公司的高管曾向记者表示,对于这类期货理财产品,公司在技术层面的准备已经非常充分,但监管才是风向标,如果监管层明确放行,公司能够很快推出。

    一位期货公司的高管告诉记者,当前期货公司、信托公司与私募基金的合作意愿很强烈。期货公司目前仅能从事期货经纪业务,努力改变这种"一条腿走路"的盈利模式是国内很多期货公司争相研究这类期货理财产品的重要推动力。相比早已存在的契约型私募基金,阳光私募基金通过信托公司将基金合法化、阳光化,是一种取信于投资者的手段,也解决了没有合法方式募集资金来源这一困扰期货私募基金发展的难题。对于信托公司来说,在全球经济不景气的情况下,信托公司也迫切需要向高端理财市场转型。近两年来,随着私募基金阳光化的推进,信托公司和私募基金合作推出的信托产品日趋增加,而相比券商、银行和基金,信托公司产品设计的监管环境最为宽松,创新产品层出不穷。

    "近年来国内期货市场规模有了快速发展,但是市场参与者结构不合理的矛盾仍然突出,散户过多、缺乏机构投资者已经成为制约期货行业发展的重要因素之一。"北京工商大学证券与期货研究所所长胡俞越表示,与证券市场这类大众理财市场相比,期货是一种高、精、尖、专的小众投资市场,对于一些个人投资者来说,期货市场并不适合他们直接参与。推出由信托公司负责产品发行,通过银行或其他发行渠道进行资金募集,期货公司担当产品投资顾问及风险控制者并提供交易通道服务,投资公司担任实际投资管理人的这类投资于国内商品期货市场的投资理财产品是一项有益的尝试。

    业内人士认为,震雷先行者集合资金信托的推出,其创新意义大于实际意义。"发行信托产品虽然采取报备制而非审批制,但该产品可能还需要银监会的正式批文,目前来看离成功面世仍有一定的距离。"该人士表示。

    这类期货投资理财产品的产生根源在于市场需求,对其的态度一是要规范,二是要支持。胡俞越指出,民间以"投资公司"、"期货工作室"和"管理账户"为名义的期货私募基金长期存在,在市场中的作用不容小觑,让其游离于市场监管之外,不如通过有效途径加以规范和引导。

    "在还缺乏清晰的游戏规则的时候,私募基金实际上更多地受到来自市场机制和投资者戒备心理的约束。"一位私募基金经理向记者表示,因为私募基金缺少合法的身份,私募基金与投资者签订的契约不受法律保护,使得一些劣质的私募基金能够鱼目混珠,出现纠纷时投资者的利益往往无法保障。同时也使得优秀的基金经理难以脱颖而出,更有效率的管理资产。"通过信托公司将私募基金阳光化,既利于私募基金的规范发展,也降低了私募基金的法律风险,切实保护了投资者的利益。"胡俞越说。

    业内专家认为,这类投资于期货市场的私募信托基金需要进一步规范。首先要确定这类产品的合法性,其次要对直接负责信托资金在期货市场中运作的投资公司的经济实力和投资管理能力进行明确界定,第三要对购买这类产品的投资者进行明确的资格限定。发行机构还要就投资产品的风险向投资人进行充分提示。
 

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:期货日报 作者: (责任编辑:huangzhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台