组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

安踏体育操控经销商做大业绩?再遭沽空机构做空!

时间: 2019-07-09 21:10:39 来源:   网友评论 0
  • 7月8日早间,一则知名沽空机构发布的安踏体育(2020.HK)做空报告,引起市场一片哗然。

7月8日早间,一则知名沽空机构发布的安踏体育(2020.HK)做空报告,引起市场一片哗然。


盘中安踏体育股价一度下跌逾8%,市值蒸发超百亿。公司当日午间发布公告称,公司股票于下午1时起短暂停牌。截至停牌,安踏体育收报51.25港元/股,跌幅7.32%。


浑水公司(Muddy Waters Research)的做空报告称,安踏体育的经营与营销确实令人羡慕,但公司也有着非常明显地糟糕的现实(distinctly awful truth)——投资者不能信任安踏体育的财报数据。


报告同时称,安踏有着同行业内领先的营业利润,并不是因为公司出色的运营,而是秘密地控制了很多一级经销商,欺骗性地做大了利润。


浑水公司同时表示,他们并非空穴来风而是掌握了安踏体育秘密控制大量经销商的证据。报告将呈现的文件性证据涉及安踏体育秘密控制的27家经销商,其中至少25家为一级经销商,这些被秘密控制的经销商对于安踏体育的业绩贡献为70%。


此外,报告指出了安踏体育的一级经销商总计为40家至46家。


第一财经记者注意到,在过去的2018年,安踏体育实现的收益、经营溢利及股东应占溢利三项指标不但均创新高,且连续五年保持双位数的增长。


年报显示,2018年度营业收入为241亿元人民币(单位下同),同比增长44.4%;毛利为126.87亿元,同比增长54.0%,毛利率52.6%,同比增长3.2%;经营溢利为56.99亿元,同比增长42.9%。安踏创下了史上最佳业绩,而助推公司业绩大增的是此前收购的意大利运动休闲品牌FILA。


同时,近年来安踏体育频频出手收购品牌,以丰富整个集团的品牌群。今年2月25日,安踏体育发布公告称,以安踏体育为首的中国财团拟以46亿欧元(约360亿元)的对价,收购芬兰体育用品集团亚玛芬AMER SPORTS(下称“亚玛芬”),为成为世界级体育用品集团打下基础。


浑水的做空报告称,安踏坚决声称的一级经销商为独立第三方的说法,“是一个谎言”。安踏控制的经销商为多名集团高管所知,且这些高管知道安踏通过用代理形式来隐瞒控制经销商的行为。以至于,这些高管会习以为常地称他们为“子公司”。


浑水公司认为,他们相信安踏为操纵财报数据从而控制了这些子公司。


值得注意的是,这已经不是安踏第一次遭到沽空机构狙击了。


今年5月30日,沽空机构“杀人鲸”Blue Orca Capital在投资论坛上质疑安踏体育旗下FILA(斐乐)品牌收入不透明,预计安踏体育股价会有34%跌幅,建议沽空。彼时,消息一出,安踏体育盘中跳水,一度跌超12%,触及43.5港元。而此前,2018年6月,GMT Research Limited发布报告称,包括安踏等多家中国体育用品公司财务造假,虚报利润,涉嫌以欺诈的手段夸大收入与利润率。


对于上述质疑,安踏均发布澄清公告,否认了相关机构的猜测。


第一财经记者2018年报发现,FILA品牌全年营收占比35%,销售增速超八成,但年报中从未披露过FILA品牌具体的毛利率、前几年同比的销售等数据。安踏的董事长丁世忠曾在公开场合透露,FILA贡献的流水超过100亿元。


频遭狙击的安踏体育,是否利用了欺诈手段控制经销商并虚报利润,目前仍有待向外界进一步澄清。

  

  来源:第一财经

  


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台