组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

企业现金流管理的三个平衡

时间: 2017-07-13 10:20:44 来源: 富爸爸财商商学院  网友评论 0
  • 现金流是企业的生存之源,发展之本。如何才能管理好现金流呢?这是每个企业家都极为关注的问题。平衡是现金流管理的基本准绳。

现金流是企业的生存之源,发展之本。如何才能管理好现金流呢?这是每个企业家都极为关注的问题。平衡是现金流管理的基本准绳。企业在现金流的管理中必须抓住三个平衡法则:经营现金流管理的日常动态平衡、融资现金流的结构平衡、投资现金流的时空平衡。而这三个平衡本质上是企业现金流的综合平衡。


经营现金流管理的日常动态平衡法则在日常经营中,企业的现金流表现为各种流入和流出,现金流管理者要合理安排,尽量使现金流的流入和流出在时间、空间、数量上做到平衡。企业的现金流循环和周转具有并存性和继起性,而并存性和继起性之间是一种辩证统一的关系。


一方面,现金流每一种状态的相互转化是以现金流的各种状态并存为前提的,没有现金流各种状态的同时并存就谈不上现金流的转化与继起。另一方面,现金流各种状态的并存是现金流转化继起的结果,转化与继起一旦停滞,资金流并存的状态就会遭到破坏。按照这一法则,企业可以从以下几方面加强管理:


一是按照价值创造的前提合理再造流程业务流程的长短以及营运循环的快慢间接影响企业现金流的流转;管理流程的改进是加快营运流程和加快现金流流转的关键。


二是充分运用预算管理手段,事先统筹安排好现金流流转现金流预算中要包括全面预算和重点预算,长期预算和短期预算相结合,要充分运用动态滚动预算、弹性预算,只有这样现金流管理者才能做到运筹帷幄。


三是保持充分的融资灵活性,保有适当的现金流宽裕量在经济衰退期,现金对企业更为重要,企业应捂紧钱袋子。


对于已经发生了现金流紧张的企业,我给他们如下建议:存货变现,尽量收回现金;现金比利润更重要。


融资现金流结构性平衡法则企业融资现金流管理中要做到结构性平衡。融资现金流的结构性平衡包括性质结构平衡、期限性结构平衡、约束性和灵活性结构平衡、融资的成本与风险的平衡等多方面。性质结构平衡就是企业融资中负债性融资与权益性融资比重合适、结构平衡。


期限性结构平衡就是指企业融资现金流中,长期融资和短期融资要保持合适的结构,特别是长期负债和短期负债之间的比例,短资长用作为一种激进的财务政策尤其不适合在经济由盛转衰的时候使用。


投资现金流时空平衡法则企业追求增长本身不是什么坏事,但是企业在增长过程中如果投资率或增长率超出了一定的限度,则可能遇到现金流断流的风险。如何防范这一风险、远离这一问题的困扰呢?在投资现金流管理中,战略现金流与自由现金流的匹配是必须高度注意的,这些匹配包括投资现金流出需求与企业目前的自由现金流的匹配,投资现金流与所投项目未来可能产生的自由现金流的匹配,作为补充的融资现金流与企业未来自由现金流的匹配。


企业在管理投资现金流时应遵循以下几项匹配原则:


首先,是投资现金流与所用现金的期限匹配。企业投资于不同的项目所需要占有的投资现金流的时间长短也各不相同。如果是用企业自身所产生的自由现金流进行投资的,需要关注的是目前业务所产生的自由现金流能否满足投资现金流需求;如果企业是依靠融资现金流满足投资现金流需求的话,融资现金流的可用期限应与所投项目的回收周期相匹配。


其要,关注投资现金流与目前业务所产生的自由现金流匹配,融资现金流的期限与所投项目产生现金流周期匹配。 其次,融资现金流与企业未来现金流匹配。企业要注意债务性融资现金流与未来自由现金流的匹配和融资现金流与未来融资灵活性匹配。


再次,现金流的战略储备与未来投资机会的匹配。企业做现金流的战略储备时,首先要分析和评价未来的投资机会,测定未来战略机会的可能性、迫切性和回旋性的大小以及需要的紧急现金流量的大小,以此来确定需要储备的战略现金流的大小和时间长短。


企业现金流的综合平衡法则实现现金流的平衡才能实现企业的可持续发展。现金流管理的平衡不仅仅是以上三者的个别平衡或单一平衡,真正对企业有价值的是各个方面的综合平衡,综合平衡的标准或结果是企业可持续发展。


美国财务学教授罗伯特希金斯(Robert C.Higgins)认为企业的可持续增长应该建立在不需要耗尽财务资源的基础上,也就是说绝大多数企业都有一个最佳的现金流结构。不可以依赖负债取得发展所需要的现金流。因为企业一旦超过自身偿付能力,通过过度负债性融资实现现金流的增长,来维持投资性现金流的增长,如果公司经营性现金流的增长不足以补偿负债融资性现金流的流出需求,或者新创造的投资项目的经营性现金流达不到预期效果,就将引发危机。


来源:富爸爸财商商学院


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:富爸爸财商商学院 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台