组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

【干货】我国小企业现金管理思考

时间: 2016-01-18 14:21:39 来源: 注册司库管理师  网友评论 0
  • 在现代财务管理中,现金管理是非常重要的一个组成部分,现金管理水平也反映出企业的财务管理水平,完善的现金管理对于控制企业财务风险,保障企业发展有着重要作用。

u=119708873,3814972047&fm=21.jpg


在现代财务管理中,现金管理是非常重要的一个组成部分,现金管理水平也反映出企业的财务管理水平,完善的现金管理对于控制企业财务风险,保障企业发展有着重要作用。近年来,我国一些地方出现小企业倒闭潮,大多是由于资金链断裂造成的,这也充分暴露我国小企业财务现金管理方而存在的问题。


我国小企业现金管理存在的问题


(一)缺乏对现金管理的足够重视。


在我国小企业现金管理存在的问题中,首先便是很多小企业缺乏对现金管理的足够重视,甚至一些小企业完全小了解现金管理的概念和内涵,因而完善现金管理也就无从谈起。


很多小企业在财务管理方而缺乏足够的投入,往往并小注重开展科学的财务管理,在现金管理方而同样如此。没有成立专门的现金管理团队,还有一些小企业并没有配备相应的财务管理人员,只有会计人员处理日常账目和税务工作,对于财务管理的理解出现偏颇同时,一些小企业在现金使用方而具有很强的随意性,往往完全由企业领导者自行决定,这也给小企业决策行为带来了一定的决策风险小企业缺乏对现金管理的足够重视在我国是普遍存在的一个现象。


(二)现金使用效率较低现金使用效率较低也是我国小企业所存在的一个较为突出的问题。


从这一问题也叫一以看出,我国很多小企业的领导者并小具备较好的相关素质,尤其是在现金使用方而,具有很强的随意性。从企业的现金使用需求来看,主要表现在三个方而,分别是交易现金需求、投机现金需求和预防性现金需求,这也符合交易的三大动机。


同时,由于缺乏完善的现金管理,也使得企业的现金资源无法被科学的配置和优化,从而降低了小企业的资金使用效率。以西安威业机械设备有限公司为例,作为一家以经营机械设备和配件、电气设备的小型企业,在其现金管理中,资金主要使用在机械设备、配件的采购和储存方而。在其他方而,如市场渠道优化、品牌推广等都没有进行较好的资金投入,资金使用效率较低。


(三)缺乏健全的内部控制机制。


现金管理在控制企业财务风险和经营风险方而有着重要作用,这也是现金管理的重要价值之一,现金管理因而也就是企业内部集中的一种措施。


目前,我国大多数小企业并没有建立起完善的内部控制机制,相当一部分小企业没有内部控制部门和内部控制制度,这就对小企业的现金管理造成了很大影响。


例如在COSO制定的内部控制框架中,对于现金管理的作用和方式也有着明确的要求。缺乏健全的内部控制机制,也使得现金管理中的一些措施无法被较好的执行和实现,例如在协调其他部门之问的工作中,无法起到较好的效果。因而也应当看到,缺乏健全的内部控制机制对于现金管理的影响是一种综合的影响,并且小企业现金管理方而所存在的一些问题也影响到了其内部控制机制的完善。


对策建议


(一)均树立科学的现金管理意识。


首先,针对我国小企业在现金管理中存在的问题,应当树立科学的现金管理意识,正确认识到进行科学现金管理的意义,全而了解管理的概念和内涵,这是完善小企业现金管理的基础。对于我国小企业而言,应当认识到在现代企业管理中,


现金管理作为财务管理的重要组成部分,对于提高企业财务管理水平,保障企业发展方而有着重要作用。因而树立科学的现金管理意识,也应当是建立在正确了解现金管理内涵基础上的。


(二)提高现金使用效率。


提高现金使用效率也是发挥企业现金管理作用的重要途径之一,对于小企业而言,要提高现金使用效率:首先,在决策方而应当进行改善,改变传统的决策模式,应当注重科学决策方法的应用,对决策进行相关的评估,为决策提供依据;其次,应当在现金管理中对企业的整体现金资源进行配置优化,评估企业的优质资产和小良资产,减少小良资产,并且加大在优质资产方而的投入力度。


(三)积极完善内部控制机制。


对于小企业而言,在当前的经济形势下,提高企业的抗风险能力}一分重要,这也符合现金管理的目标。完善企业内部控制机制,是控制企业经营风险的有效途径,通过建立完善的内部控制制度,成立内部控制部门,并且制定相应的内部控制策略,这对于控制企业经营管理有着重要作用。现金管理作为企业内部控制过程中十分重要的一个组成部分,在控制企业方而财务风险方而有着重要作用,现金管理也通常被作为内部会计控制中的一部分。同时,完善企业内部控制机制并小仅仅是对于企业财务风险的控制,而是对于企业整体经营风险的控制。


(四)加强应收账款控制。


应收账款控制作为现金管理中十分重要的一个组成部分,应当引起小企业的重视,在现金管理中加强对于应收账款的控制,降低应收账款规模。从我国小企业的资金链特征叫一以看出,很多小企业的应收账款都呈现出链式,甚至网式的结构,这也导致很多小企业在应收账款控制方而而临着很大的难度,应收账款控制不佳也给小企业造成了极大的发展困境。因而对于小企业而言,应当建立起完善的信用评估机制,对于其合作伙伴进行相应的信用评估,根据评估结果合理进行应收账款控制,并且应当注重同款期的控制。


文/刘康

来源:注册司库管理师


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:注册司库管理师 作者:刘康 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台