组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

把握全球现金管理发展先机

时间: 2012-01-05 15:03:58 来源: 国际商报  网友评论 0
  • 在西方企业几十年内走向世界、成为跨国集团的过程中,有西方的银行伴随着他们,并通过专业金融服务为他们提供通向世界的桥梁。随着中国企业“走出去”步伐不断加快,也迫切需要中国金融机构提供包括全球现金管理在内的专业金融服务。
  在西方企业几十年内走向世界、成为跨国集团的过程中,有西方的银行伴随着他们,并通过专业金融服务为他们提供通向世界的桥梁。随着中国企业“走出去”步伐不断加快,也迫切需要中国金融机构提供包括全球现金管理在内的专业金融服务。

  审时度势现金管理产品成新宠

  随着企业客户对综合化金融产品的需求愈加迫切,将现金管理和贸易融资逐步融合已经成为一个趋势。工商银行在这方面起步很快,早在13年前已经与一家企业有了这方面的沟通和交流。

  而正是这家企业给了工商银行做现金管理的灵感。作为一家制造型企业,该企业拥有大量经销点,曾经困惑于如何及时掌握经销点的资金流并有效保证资金回归总部。当时,工商银行为该企业解决问题的产品正是现金管理的前身——网络结算。

  实际上,现金管理就是利用银行自身的物理网点和电子银行网络为客户提供的账户管理、资金收支管理,流动性管理、投融资管理和避险工具等一揽子、综合化服务。如今,工商银行国内现金管理的客户量已经突破了60万,同时也已积极布局全球现金管理业务。“我们业务发展的支撑体系做得比较完善。”中国工商银行结算与现金管理部副总经理高东介绍说:“工行现在仅现金管理的服务产品简单统计就已经有60多种,包括本外币资金池、票据池、收款管家等,同时,我们还通过对一些典型客户案例的深入研究,不断延伸推出工行的一系列行业解决服务方案,供广大客户参考使用”。

  目前,工商银行已经形成了较为健全的产品体系,收付款管理、账户管理、流动性管理、信息服务、投融资管理、风险管理、增值服务等系列产品满足了企业的资金管控要求,同时也有助于企业在投资的过程中进一步了解相关国家和地区的市场信息、金融法规信息和监管政策信息等。

  每年投入大量资源进行IT系统建设的工商银行,早在2002年已经完成了两大数据中心的建设和全行数据的集中。“我们科技的领先优势,在需要提供细腻的产品服务时,就非常体现出这个价值。”高东说。

  打破僵局引进区域中心模式

  现金为王的理念让中国企业更加重视现金管理。如何在最低的成本使用企业的自有资金,进行资金筹措,管控成本资金,成为银行与企业共同的课题。

  工商银行通过物理网点、网上银行、银企互联、swiftnet、自助渠道等五大渠道为企业提供现金管理服务。“有的企业可能有大型服务器,也有SAP等财务系统。从实现财务信息银企同步的角度出发,企业有时想走专线。”高东说:“我们专门设置了银企互联,即通过专线连接的方式,有机联接企业财务系统和银行业务处理系统,不用通过再加工再转移,直接从模块调出银行服务。”

  除了更加快速、便捷与安全之外,工商银行的全球服务网络也给企业吃了一颗定心丸。拥有16000余个国内网点的工商银行,将服务触角延伸到了31个国家和地区,这不仅有助于工商银行布局全球业务,更有助于走出国门的企业安全快速的进行现金管理。“从服务体系建设来说,工商银行比较独特的一点是在区域设立区域中心。”高东介绍:“如果从总行直接对海外分行,管理链条的面太大,不一定管理得很精细。而且一到境外,时差又是一个问题,客户本身资金管理、区域化模式也比较集中。针对这种需要,我们引进了区域中心的这种模式。”

  目前,工商银行已在香港成立了亚太区现金管理中心,在非洲通过深化与标准银行的业务合作,筹建了“系统互通、工作对接”的中非现金管理平台。“2011年我们在香港设立亚太现金管理中心,效果非常好,2011年3月份正式挂牌,用了8个月的时间,从效益包括服务客户数量,对亚太区的管理辐射能力都有很大的提升。按这种逻辑去发展几个层次以后,再加上区域中心,就能满足跨时区区域管理的细化要求。这一点在中资银行中是非常具有创新性的。”高东说。

  财智账户存储银行品牌力量

  走出国门已经成为所有中资银行的共识。“境外这块我们也属于新生力量,有动力有优势。我们最大的优势是中资银行走出去了,我们做这块市场还是得到了认可。”高东说。

  工商银行以“财智账户”打响现金管理品牌。财智账户这个现金管理品牌已经得到了市场认可,获得环球金融、亚洲货币、金融亚洲、亚洲银行家等媒体的多个奖项。

  高东表示:“我们推现金管理的概念就是根据客户的需求推综合化服务和全球化服务,这是两个不变的方向。”

  事实上,对比外资银行的产品,国内的现金管理体系已经比较成熟。将业务匹配从国内延伸到海外,帮助客户进行账户管理、收支管理、流动性、投融资和风险规避已经成为最基本的趋势。同时,为客户做好信息支持、帮助客户了解海外市场,也成为现金管理业务中的重头戏。

  实际上,现金管理的内涵正在逐步扩展。工商银行将贸易融资和现金管理紧密结合起来,给了现金管理业务更大的活力,特别是在竞争拥有众多上下游供应商的大型跨国企业中,通过供应链金融的全面融入,实现了现金管理业务内涵的扩大与服务的延伸,市场前景更加广阔。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:国际商报 作者:张志强 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台