组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

CFO是财务管理者,还是企业战略家?

时间: 2019-09-09 16:32:23 来源:   网友评论 0
  • 普华永道(PricewaterhouseCoopers) 全球云计算主管 Mike Pearl 认为,未来的财务部门将成为企业的中心枢纽,将来自不同业务部门的企业数据与财务衡量指标联系起来,帮助企业在运营过程中制定更明智的决策。

对于财务高管来说,当有机会推动企业绩效再上新台阶时,他们绝不会满足于仅仅扮演企业财务管理者的角色。


现在,他们已被明确定位为首席执行官和运营主管的战略合作伙伴,原因在于他们对企业价值驱动因素的了解丝毫不逊于其他高管。如今,将首席财务官定位为业务战略家具有前所未有的重要意义。当今市场竞争日趋激烈,且充满了各种不确定因素,这给首席财务官带来了一大挑战,那就是寻找新的业务增长点。


为应对这一挑战,他们必须以更具战略性和前瞻性的眼光来看待他们所扮演的的角色。现在,除了负责日常的成本和现金管理事宜外,他们还必须参与公司的并购和资本投资活动。譬如,当首席执行官和董事会决定是否收购其他企业或推出新产品时,首席财务官必须及时为他们收集所需的信息和洞察。


为此,首席财务官必须重塑财务部门的职能,转变自身的角色。借助大数据、云计算、移动设备、企业内存平台、预测分析和计划软件等先进技术,首席财务官可以更科学、有效地利用数据,影响决策,并及时采取切实可行的行动。


普华永道(PricewaterhouseCoopers) 全球云计算主管 Mike Pearl 认为,未来的财务部门将成为企业的中心枢纽,将来自不同业务部门的企业数据与财务衡量指标联系起来,帮助企业在运营过程中制定更明智的决策。


87%的财务主管表示,他们必须更快速地分析绩效数据,才能实现业务增长目标。


未发掘的潜能


当然,现代财务部门早就开始利用信息技术,来提供报告企业财务绩效所需的数据。但是,他们却未能充分利用这些数据。根据近期进行的一项调查显示,87% 的财务主管表示,企业管理人员必须显著提高财务绩效数据的分析速度,才能实现业务增长目标。


然而,调查还发现,仅 12% 的财务团队能够实时响应业务线经理的财务报告或财务分析需求;而近 10% 的财务团队需要花一周或更长的时间才能响应这些需求。


尽管财务部门一直都在使用分析工具,但是从未能真正利用分析所得的信息来提高运营绩效。


巴布森学院 (Babson College) 信息技术与管理专业的教授 Thomas Davenport 认为,其中一个原因是一直以来,企业可分析的信息与有助于制定决策的信息之间存在一道鸿沟。


这个问题在一定程度上反映了企业对行业特定数据的需求,而这些数据是财务部门通常无法获取的。例如,零售商需要有关实体店库存和电子商务渠道库存的洞察;在线企业需要有关点击率和客户转化率的洞察;而工程企业则需要有关新产品开发渠道的洞察。而且,企业需要的信息还会因业务环境不同而有所差异。


73%的首席财务官发现,他们对战略决策的影响力正在提高。


Davenport 指出,由于新技术能帮助首席财务官以空前的速度和全新的方式,将财务系统中的信息与来自其他业务部门和基于云的外部数据源的数据联系起来,因此,信息需求和信息可用性之间的鸿沟正逐渐缩小。“未来几年的变化可能会比过去几十年的还要多。这种变化预示着信息和决策之间的联系将更加紧密,更富成效”,Davenport 补充道。


例如,借助支持企业快速整合和分析海量数据的内存平台,首席财务官可以访问企业资源规划系统、企业绩效管理系统和其他应用中的数据,其速度要比单独访问各个系统中的数据快得多。因此,在向投资者报告之前,企业可以完美地处理信息。


“如果能快速完成结算,基本意味着你可以即时调整预算或利润。除此之外,你就只需要进行敏感度分析。”


战略支持


先进技术不仅能帮助财务部门降低运营复杂性,还能为企业的战略性业务决策提供支持。


44% 的首席执行官正在投资分析技术,而四分之一的首席执行官则希望加大对按需供应的业务和技术服务方面投资,以帮助他们企业实现发展。

埃森哲战略管理董事、首席财务官兼企业价值管理董事 Frank Niedermeyer 表示,这些新技术对企业颇具吸引力的原因在于全球经济动荡日益加剧。简而言之,如果企业能够超高速地处理数据,并且实时或近乎实时地交付数据,那么企业就能更快地响应市场中的风云变幻。


Niedermeyer 表示,过去几年里,越来越多的客户迫切希望拥有这种能力。他还指出,对企业而言,提高现金流预测的准确性势在必行。


新技术让企业能够更轻松地对非财务数据进行分析。例如,借助分析工具,企业可以发现异常的客户行为模式,减少欺诈现象。德勤公司 (Deloitte) 的负责人 John Lucker指出,保险行业利用预测分析工具取得了巨大的成功,显著减少了虚假的伤残索赔和损失索赔。他认为,零售商可以借鉴保险行业的这一做法,减少欺诈性产品退货。


而且无论是保险行业还是零售业,首席财务官都可以更准确地预测现金流,这将是每个行业都长期面临的一个主要挑战。


同样地,商务分析工具未来还将涉足税收和数据安全领域,而这也可能帮助首席财务官更有效地管理关键风险和预测现金流。


与此同时,借助基于云的数据(无论是来自产品中的传感器还是来自社交媒体),企业还可以根据客户的行为和情感,实时评估需求趋势,并根据这些趋势预测潜在的财务结果。Kugel 表示:“许多企业都希望更高效地利用技术,比竞争对手更快一步地获得这些信息。”


移动设备不仅将信息从台式电脑中解放出来,还将更多的数据实时传送给决策者。而且在 Niedermeyer 看来,实时解析信息能够带来不可估量的好处。


适应变化和新角色


首席财务官认识到,他们正处于一个转折点。埃森哲在 2014 年进行的一项研究发现,企业越来越多地让首席财务官参与制定战略决策。然而,面对这种情况,即便新技术能够帮助首席财务官实现其战略抱负,他们在这个过程中也将面临诸多挑战。

其中的一个挑战就是说服财务部门转变角色。新技术如果不能被部门的高层和其他人员所认可,就无法为企业带来重大收益。Ventana Research 公司的 Kugel 表示:“如果新技术不是从一开始就得到认可,那将需要实施大量变更管理工作。”


对财务部门而言,转型的关键之一在于,了解历史分析与预测分析之间的差异。正如德勤公司的 Lucker 所言,从准确性来说,利用统计建模的方法来评估可能性与首席财务官惯用的复式记账法(用于记录过去的绩效)有着天壤之别。


因此,如果要引入预测分析,财务团队必须彻底转变思维方式。——“企业需要的不再仅仅是一组准确的会计数字。”


首席财务官可能还无法适应这一现实。Lucker 表示,首席财务官应该“相信无限可能,因为你永远不可能使预测的准确性达到 100%”。而且他也认为,首席财务官必须接受这种不准确性,因为这有助于缓解供应链波动等风险。


Davenport 的发现给我们带来了希望,其调查结果表明业务主管至少能接受部分类型的不精确数据。根据《麻省理工斯隆管理评论》(MIT Sloan Management Review)发布的调查报告显示,相对于未经确认的现金流或成本信息,业务主管更愿意接受未经确认的库存信息。


引入新技术的另一关键步骤是接受网络风险。普华永道的 Pearl 表示:“安全性是首席执行官最关注的问题。”例如,许多首席财务官不放心将数据放在云端,担心数据失控。但是,正如 Pearl 和其他专家所言,娱乐巨头索尼 (Sony) 公司、塔吉特 (Target)和史泰博 (Staples) 等零售商,以及摩根大通 (JP Morgan Chase) 等金融机构近期遭遇的企业黑客事件表明,企业内部的数据可能与云端或员工移动设备上的数据一样脆弱。


Niedermeyer 表示:“数据安全问题与你是否使用云端并无关系。”而且,Pearl 发现,近来高管们对此有了更深刻的认识。他说:“我们发现,企业高管对真正的风险有了更全面的了解。”同时他还指出,越来越多的高管能够更理性地看待黑客入侵风险,而不是将这种风险归因于使用某种特定技术。


44%的首席执行官正通过投资分析技术,来加快业务增长。


最后,要想有效利用新技术,财务部门和 IT 部门需展开更密切的协作。首席财务官需要 IT 部门发挥更大的推动作用,而不是像现在一样只充当技术的所有者。


财务部门和 IT 部门必须开展更紧密的合作,将不同系统集于一体。尽管基于云的新数据源能帮助首席财务官更准确地预测财务活动,他们很难掌控新数据。其中一个原因是,首席财务官无法轻松地将这类数据与企业数据相整合。由于企业自有系统中的数据本就不一致,导致数据整合工作变得极为复杂。


Niedermeyer 指出:“许多大型企业拥有至少 20 个甚至数百个财务系统。”因此,要想统一报告数据是不可能的。此外,CFO Research 还发现财务部门通常需要手动干预,才能生成所需信息。


把握时机


现如今,能帮助财务部门更有效地利用企业数据的先进技术已经问世。但是,要想充分把握这些技术所创造的机遇,首席财务官及其同事不但要及时发现和重视这些技术,而且要设法应对这些技术带来的挑战。否则,他们将面临巨大风险。


来源:SAP天天事

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台