组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 2018第二届中国消费金融年会 中国交易银行年会

业务与财务融合的五大难点分析

时间: 2018-10-24 11:02:20 来源: 《贸易金融》杂志  网友评论 0
  • 在现实的财务管理实践当中,大家都在谈业财融合,但业财融合有哪些难点,实际上很多人并没有搞清楚。笔者拟就这一问题,谈谈自己的几点思考。

作者:北京国家会计学院教授、管理学博士 张庆龙

来源:《贸易金融》杂志2018年6月刊


在现实的财务管理实践当中,大家都在谈业财融合,但业财融合有哪些难点,实际上很多人并没有搞清楚。笔者拟就这一问题,谈谈自己的几点思考。


一、管理层决策的信息需求不明确


虽然业财融合的目的是为管理层提供更多有利于决策的信息,但是往往管理层并不清楚自身对于财务会计,尤其是管理会计信息的明确需求。这样在业财融合过程中,面对各种各样的财务信息与非财务信息,以及内部价值链与外部价值链等不同来源的信息,财务部门无法进行有效的筛选,并按照规划的指标进行采集,更不可能实现分析的目的和应用于决策的价值。


其实,尽管管理层对于信息的使用有着明确的需求,不同的信息使用者对于信息的偏好也会不同,更何况这种需求还在不断变化。这就会为业财融合的实施带来很大的难度。


二、业务与财务的目标不一致,导致业务主动性不足


传统的业务部门主要职责定位是为了完成既定业务目标,在管理模式上侧重于目标管理。目标管理最典型的特征是“不管黑猫白猫,逮住耗子就是好猫”。这使得业务部门往往会具有突破各种控制,不择手段完成目标的可能性,甚至增大整个组织的各种风险。


财务转型的关键恰恰是基于流程再造,以流程管理为基础,并且强调财务在流程管理中驱动性作用。一方面期望通过财务转型后业财融合加强财务对业务的事前、事中管控能力;另一方面,期望通过财务转型后业财融合提升财务在整个组织的决策支持能力与价值实现。而这些与业务部门自身的目标并不一致,虽然财务具有一厢情愿的主动性,但业务部门会觉得增加了自身的工作量,加之具有被动性,最终会导致业务部门参与积极性不高,甚至会产生抵触情绪。


三、业务与财务的信息传递存在阻隔


最初,业务部门与财务部门都是以各自工作开展来选择和设计信息系统的,导致相关数据难以兼容,信息孤岛现象严重。业务系统产生的数据不能实时反映财务运行情况,财务数据也不能实时地跟踪业务的运行管理,两者存在相互脱离的现象,难以形成事前预算、事中控制、事后分析的财务管理系统。


四、外部价值链条的会计流程再造难度较大


业财融合使得原来以单个企业形式存在的会计主体扩展为以多个企业组成形式存在的会计主体。这就要求企业不仅关注企业内部的信息,而且应该把视线扩展至企业外部的上下游企业。这还仅是一种空间上的要求,在时间方面,还要求会计参与整个业务经营过程,加强实时控制,开展全方位、全过程的流程管理。


大多数企业原有的会计流程再造实现了同一企业各个部门之间会计信息共享(包括以财务共享服务中心建设实现的流程再造),这就是以ERP为核心的会计流程再造。


ERP是企业实现业财融合的技术手段,其核心就是实现对整个供应链的有效管理,它将供应链管理功能包含进来,强调企业、供应商、客户和市场的有机结合,并将企业内部的采购、研发设计、生产、销售进行整合,由生产活动直接产生财务数据,把实物形态的物料流动直接转换为价值形态的资金活动,实现了物流、资金流、工作流、信息流的实时反映,为企业提供了大量的实时会计信息,使得企业能够有效地管理和控制整个业务流程,从而提高资源的利用效率。但这种信息系统的流程再造数据收集的端口仅限于企业内部,并没有真正延伸到整个价值链上,上游供应商和下游顾客的会计信息不能得到有效采集,以至于不能很好地满足管理者做出战略决策的要求。企业外部价值链是内部价值链的延伸,内外部价值链条的共同作用才能真正有利于业财融合下的会计信息真正共享、实时管控、及时采集,以利于战略决策。


而从目前的现实来看,外部价值链条的流程再造难度很大。由于外部价值链企业的类型不同,会计信息的标准不同,加之信息的秘密性, 导致各个企业的财务子系统与其他企业财务子系统之间存在结构和数据的不兼容。这些均影响了业财融合下的会计流程再造。


五、价值链组织中管理会计协同性差


财务与业务的有机融合,依赖于管理会计工具和方法。当然,需要看到的是,业财融合的下的管理会计应用不同于传统管理会计的应用。


原有的管理会计应用大多适用于单一企业,业财融合背景下管理会计则是基于价值链管理。它不仅涉及到单个企业,还会涉及到价值链网络上的联盟企业或合作企业,具有典型的跨组织特征。


在这种管理情境下,管理会计的边界趋于模糊化,管理对象不再局限于内部资源的高效管理和利用,其资源配置会扩展到包括上游供应商、下游经销商以及其他关联企业在内的整条供应价值链上的利益共同体。


这就要求管理会计作为决策和控制系统,必须契合于价值链上的跨组织管理。它有利于企业更好地应对市场环境的不确定性,以及合作关系的不确定性。同时,价值链上的节点企业为了提高整体竞争能力,倾向于协同,以实现整体价值大于各环节的简单相加。但这种协同的障碍性很大,恰恰这一点也是业财融合中的难点。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:《贸易金融》杂志 作者:张庆龙 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台