组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

"新常态"下,CFO应有哪些新视角呢?

时间: 2018-03-20 17:29:37 来源: CFO视野  网友评论 0
  • 作为企业的CFO,应充分认知并积极适应经济新常态,努力寻找财务新视角,创出财务管理新思路,制定并实施公司财务新战略。

来源:CFO视野


前一步:我国经济正处于"三期叠加"的新常态中。

 

作为企业的CFO,应充分认知并积极适应经济新常态,努力寻找财务新视角,创出财务管理新思路,制定并实施公司财务新战略。

 

只有做到变中求进,财务工作才能适应经济新常态。

 

"新常态"下,CFO应有哪些新视角呢?

 

新视角之一:预算管理尤其重要

 

在新常态下,企业预算管理的重要性越显突出,作为企业财务总监应该重视和组织好企业预算的编制,虽然制定预算费时、耗力,但这也是财务部门真正与业务部门形成战略合作伙伴的最佳机会,财务总监对此应十分清楚。

 

在激烈的市场竞争中,成本的高低在很大程度上决定了企业盈利水平,进而决定了企业命运。在新常态下,压缩企业支出,使其综合成本低于竞争对手,以获得高于行业平均水平的利润,成为财务总监必须要做好的功课。

 

新视角之二:管理会计是有效工具

 

财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》的发布,不仅是推动经济转型升级的迫切需要,建立现代财政制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,还是会计改革与发展的重要方向。

 

目前新技术与管理创新融合,为管理会计注入了新的活力,充实了新的内涵。在激烈的市场竞争中,企业自身无法控制外部 环境,但对于内部管理的提升,企业自己可以说了算。可以说,从企业内部入手的管理而言,管理会计是极为有效的管理工具。

 

在新常态下,财务总监要协助企业建立面向管理会计的信息系统,以信息化手段为支撑,以坚实的大数据为基础,实现会计和业务的有机融合。让财务工作不再局限于 记账、算账、报账,而更要了解决策者的信息需求,充分以管理会计为工具,超越财务会计的限制,为决策者提供有效的各种财务与管理信息,从而对企业价值增值 发挥更大的作用。

 

新视角之三:税务筹划很关键

 

十八届三中全会已经确定了财税体制改革的目标,建立现代财政制度。新一届政府高度重视深化改革,加大简政放权,已下放和取消审批600多项;加强负面清单管 理,为企业创造稳定、透明、可预期的经济环境;全面推进"营改增"工作,为服务业等新兴产业减税。

 

在这种情况下,企业的税务筹划将发生积极而深刻的变化, 并形成不可逆转的"新常态"。

 

在新常态下,财务总监要潜心研究各种优惠税收政策,做到对国家税法的变化心中有数,在每个会计年度开始之前,就要结合企业的未来战略和经营策略,作出最有利于企业的税收筹划,合理降低企业税负,最大限度避税,提升企业利润,壮大企业实力。

 

新视角之四:要化解贷款风险

 

长期的投资拉动型增长不断地积累着过剩产能并推高企业资产负债率,当经济处于下滑通道时,要改变依赖单一的融资方式,特别是应该避免出现民间借贷融资这种低 效率、高成本、高风险的交易,防止企业陷入资金盈利不足以支持资金成本的局面出现。当今金融市场不断地创新,企业的财务部门,要利用好市场的融资工具,进 行低成本,低风险的融资。

 

在新常态下,财务总监要有效地化解困扰企业的贷款风险问题,力争资产负债率不上升。甚至在特殊情况下,可以建议企业坚持没有合同不生产,不付款不发货的政策,避免出现资本风险与市场风险叠加、资金链紧张的局面。

 

新视角之五:现金为王是保障

 

通过简政放权、国有企业混合制试点等改革来推动企业的发展比简单的通过大幅放松货币政策来实行短期的刺激更适合新常态下的经济环境。在新常态下,货币政策不 会出现大幅的放松,企业一定要把"现金为王"的理念渗透到企业的价值链管理当中,才能保有一个更好的可持续性发展的基础。

 

现金流的多少,决定了企业的市场主动权。财务总监必须把"现金为王"放在第一位,加快应收账款的回收和现金流管理工作,另外,还要特别关注经营活动现金流的异动,一旦出现负数要立刻查找原因,采取措施让经营活动现金流恢复正向流动,巩固资金链。

 

总之,在新常态下,一些新事物会不断地涌现,财务总监需要开拓视野,加深对业务的理解,提高跨部门协调能力以及战略规划能力。笔者相信,在正确理念的引导下,以"现金为王"做保障,利用好管理会计的工具,强化预算管理和成本控制,营造良好的内部经营环境,提高企业的盈利能力,财务总监就能适应新常态下角色的转变。

 

“3句话通俗理解管理走向的必然性”

 

以上5点,如果去分类的话,前两点可以统归为管理会计,后两点属于资金管理,还有一个税务管理。如果和当下的经济和政策环境结合思考,就很容易理解其必然性。

 

管理会计,传统管理思想力竭之后新的管理提升点,上有财政部发文大力推行,下有工具方法支撑,可谓大势所趋;

 

资金管理,企业资金成本高企与当前融资市场乱象并存,出于金融系统性风险的原因银行在很长一段时间里不会放松银根,加上企业自身造血功能不足,如何筹钱、用钱已成为某些企业的头等大事;

 

税务管理,营改增的实施、金税三期的落地,包括即将到来的个人所得税的改革,都使得税收管理趋于严格,企业筹划的门槛提高,同时也意味着税务风险空前的加大,未来企业税务管理需要非常专业的人才。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:CFO视野 作者: (责任编辑:hello123)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台