信号释放,虚开行为将被重点持续打击!

时间: 2017-05-31 13:47:22 来源:   网友评论 0
  • 税局正全面推行使用增值税发票系统升级版,逐步将所有发票均能纳入防伪税控系统管理,进行数据全方位监控,在全国增值发票查验平台查询。电子底账系统将成为分析发票的有效利器!

来源:二哥税税念


顾客就是上帝,上帝只要来消费,某些商家那可就会费尽心思讨好,单说开发票这个事情,消费者各种要求都能被满足。


买礼品、烟酒可以开成办公用品发票吗?


端午节快到,买粽子可以帮忙开成办公用品发票吗?


购买购物卡可以开成办公用品发票吗?


运动会给职工买衣服可以开办公用品吗?


答案通通是可以!


众所周知,办公用品是为保证日常办公的正常运转,在报销问题上属于“较好入账”的项目,那么虚开此类发票自然给腐败留下了钻空子的机会。警示!其中涉及的虚开问题、贪污腐败问题是会计人绝对不能染指的!


近年来,国家税务机关在重点打击虚开的同时也在积极制定措施,堵塞漏洞,净化税收环境,保证发票开具真实合法,有效防止扰乱税收秩序的行为发生。


1、积极全面推行使用增值税发票系统


税局正全面推行使用增值税发票系统升级版,逐步将所有发票均能纳入防伪税控系统管理,进行数据全方位监控,在全国增值发票查验平台查询。电子底账系统将成为分析发票的有效利器!


根据《国家税务总局关于全面推行增值税发票系统升级版有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第19号): 税务总局决定自2015年4月1日起在全国范围分步全面推行增值税发票系统升级版,推行工作按照先一般纳税人和起征点以上小规模纳税人,后起征点以下小规模纳税人和使用税控收款机纳税人的顺序进行。


2、使用编码开票,建立标准比对信息库


开票新系统中增加了使用编码相关功能,有效遏制开票乱象,同时给数据后台比对提供了标准,可谓是强有力的支持。


任何货品都无法开出笼统的"办公用品"名称发票,因为开具发票时,即使要开"办公用品"发票,也必须要选择一个具体的编码,编码就对于了相应的商品名称。企业购进的货物和出售的货物通过编码可比对,若进的是烟酒、奢侈品等,而开具"办公用品"类别下的货物名称,发票底账系统就会比对出来。


根据《国家税务总局关于全面推开营业税改征增增值税试点有关税收征收管理事项的通知》(国家税务总局公告2016年第23号)规定,国家税务总局编写了《商品和服务税收分类与编码(试行)》,并在开票新系统中增加了使用编码相关功能。


自2016年5月1日起,纳入开票新系统推行范围的试点纳税人及新办增值税纳税人,应使用开票新系统选择相应的编码开具增值税发票。5月1日前已使用新系统的纳税人,应于8月1日前完成开票软件升级,确保所有使用新系统的纳税人自8月1日起都能使用编码开具增值税发票。


3、预付卡重点规范,买卡不能再任性!


企业购买预付卡,仅能从售卡方或支付机构取得普通发票,无法取得专用发票,项目是“预付卡销售和充值”,如果是发放了,是否属于福利费、业务招待费等企业所得税税前扣除,是否代扣代缴个税(发给员工作为福利费需要代扣代缴个税),是否涉及商业贿赂等问题;如果用预付卡消费,又无法取得专票,也就无法抵扣进项税。


《国家税务总局关于营改增试点若干征管问题的公告》(国家税务总局公告2016年第53号,以下简称“53号公告”)以《增值税暂行条例》为依据,明确售卡行为不征税,不得开具增值税专用发票,只能开具注明“预付卡销售和充值”的增值税普通发票。


4、发文强调,不得开具和实际交易不符的内容的发票!


国家税务总局2017年16号公告规定发票内容应按照实际销售情况如实开具,不得根据购买方要求填开与实际交易不符的内容。


虚开行为就是犯法!


发票管理办法第九条规定“任何单位和个人不得有下列虚开发票行为:(一)为他人、为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;(二)让他人为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;(三)介绍他人开具与实际经营业务情况不符的发票。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:陶美霖)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台