出差必备贴| 发票报销这点事儿

时间: 2017-03-20 16:01:07 来源: 上海税务  网友评论 0
  • 增值税专用发票是增值税一般纳税人销售货物或者提供应税劳务、服务开具的发票,是购方支付增值税额并可按照增值税有关规定作为增值税进项税额进行抵扣的凭证之一。

编辑设计:北京国税

来源:上海税务


一、增值税专用发票


增值税专用发票是增值税一般纳税人销售货物或者提供应税劳务、服务开具的发票,是购方支付增值税额并可按照增值税有关规定作为增值税进项税额进行抵扣的凭证之一。


增值税专用发票样张


营改增试点全面推开之后,个人因公出差的住宿费也是可以开具增值税专用发票,从而参与公司的增值税进项税额抵扣的。如果您的公司为一般纳税人,公司财务可能就会要求您出差时,向住宿酒店要求开具增值税专用发票了哦。


友情提醒


根据增值税发票相关管理要求,开具增值税专用发票需要提供部分企业基本信息,主要包括:企业名称、纳税人识别号、地址电话、开户行及账号。如果能将上述信息准确提供给酒店,就可以开具增值税专用发票,无需提供额外资料。



二、增值税普通发票


增值税普通发票是增值税纳税人销售货物或者提供应税劳务、服务时,通过增值税发票管理新系统开具的普通发票。虽然增值税普通发票与增值税专用发票仅相差两字,但是区别可不小哦。最大的区别就是增值税专用发票可参与一般纳税人的增值税进项税额抵扣,增值税普通发票可就不行了哦。


增值税普通发票的品种较多,既有平推式也有卷式,更有电子发票。服务行业中随处可见增值税普通发票的身影。


增值税普通发票(平推式)样张


大家可能有疑问,为什么旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务这些服务行业开具的增值税发票不能参与抵扣呢?


答案在这里:根据《财政部国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)的附件1:


《营业税改征增值税试点实施办法》第二十七条下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:(六)购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务。所以呢,大家因公出差吃饭时向商家收取增值税普通发票就可以了。


友情提醒:


1.无论是增值税专用发票还是增值税普通发票,单位和个人在开具发票时,必须做到按照号码顺序填开,填写项目齐全,内容真实,字迹清楚,全部联次一次打印,内容完全一致,并在发票联和抵扣联加盖发票专用章。大家取得发票时记得留心核对哦!


2.开具增值税普通发票时,相较开具增值税专用发票,购方需要提供信息就更少了,除地址、电话、银行信息可不填写以外,购买方为自然人或符合下列4项条件之一的单位(机构),纳税人识别号可不填写:(1)我国在境外设立的组织机构;(2)非常设组织机构;(3)组织机构的内设机构;(4)军队、武警部队的序列单位等。


3.全面推开营改增试点以后,门票、过路(过桥)费发票、定额发票、客运发票还是继续使用的。出差途中大家通过正规途径取得这一类发票可作为报销凭证使用哦。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上海税务 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台