电子发票的那些事你必须要知道!

时间: 2016-12-15 17:16:17 来源: 中国税务报  网友评论 0
  • 电子发票是指在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的以电子方式存储的收付款凭证。

1什么是电子发票?

电子发票是指在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的以电子方式存储的收付款凭证。

2从啥时开始全面推行?

《国家税务总局关于推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第84号)明确,自2015年12月1日起在全国范围推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票。

3与纸质发票有何区别?

电子发票突破了传统纸质发票的概念;采取电子签章实现发票签名、电子盖章,实现电子发票唯一性、不可抵赖性、防篡改;通过数字媒体形式传送与保存发票内容,可通过网络、移动通信等方式传送给接收方 。

4哪些行业适合开具电子发票?

电子发票适合电商、电信、快递、公用事业、商场超市等行业,以及大量使用通用机打发票、自印衔头发票和增值税普通发票的纳税人。 

5电子发票是怎么开出来的?

纳税人通过金税盘或税控盘的单机版或服务器版开具电子发票。电商等用票量大的企业可选用服务器版税控开票系统以满足企业大量集中开票需求;票量小的企业可使用单机版税控开票系统完成电子发票开具及电子数据生成。

6电子发票具体长啥样?

增值税电子普通发票的发票代码为12位,编码规则:第1位为0,第2-5位代表省、自治区、直辖市和计划单列市,第6-7位代表年度,第8-10位代表批次,第11-12位代表票种(11代表电子增值税普通发票)。发票号码为8位,按年度、分批次编制。

7与传统纸质发票效力一样吗?

电子发票的法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同。消费者可用于维权或报销;受票企业可作为正式的会计凭证入账。

8电子发票是否需要打印?

2016年初,财政部、国家档案局联合公布的《会计档案管理办法》中已明确了电子会计档案的法律地位,只要满足该办法规定的条件,电子发票的开票方或受票方,可仅以电子形式对发票进行归档保存。开票方或受票方需要纸质发票的,可以自行打印增值税电子普通发票的版式文件。

9打印的黑白电子发票是否有效?

开票人和受票人可以自选纸张打印(彩色、黑白均可)电子发票的版式文件,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同。电子发票可打印分别作为发票联、记账联等凭证使用。

10持电子发票可否享受售后服务?

电子发票与纸质发票具有相同的法律效力,可作为售后、维权凭据。用户可凭电子发票要求商家和厂家进行维修。

11持电子发票如何办退换货流程?

和原有退换货流程一样,唯一区别是电子发票的用户在办理退换货时无需用户退回电子发票。


最后,总结下电子发票的好处吧!

对于开票企业

1.不需要印制纸质票,可远程领取电子发票、无需往返税务机关,不需要保险柜进行存放,开具发票后不需要打印、邮寄,从而能大幅降低纳税人在发票上的成本。  

2.对于电商行业而言,还解决了货票分离的经营模式带来的发票开具、邮寄的额外负担问题。  

3.电子发票系统可以与企业内部的ERP、CRM、SCS等系统相结合,发票资料全面电子化并集中处理,有助于企业本身的账务处理,大大提升了企业财务人员的工作效率。  

4.红字发票开具更简便易行,避免与消费者因丢失纸质发票产生退货或者售后维修的纠纷。

5.电子发票在保管、查询、调阅时更加方便,能及时为企业经营提供决策支持。

对于受票企业或消费者

1.在交易的同时取得电子发票并进行查验,降低收到假发票的风险。  

2.方便保存、使用发票,随时可登录服务平台查询、下载已加盖电子签章的发票信息。  

3.发票随用随打印,对打印机和纸张没有限制,对打印次数没有限制,不用再担心发票丢失影响维权或报销。  

4.可报销、可入账,省去了传统纸质凭证入账的环节,提升受票企业财务人员的工作效率。 


来源 | 中国税务报

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台