四个方面读懂企业老总如何看会计报表

时间: 2016-08-11 16:50:50 来源: 360个人图书馆  网友评论 0
  • 在企业管理中,企业老总由于决策的需要,要及时了解和掌握本单位的财务情况,除了听取财务人员的汇报之外,亲自把会计报表拿来看看,有时能得到更多自己想要的信息。

本文来源360个人图书馆,CFO之家整理发布。


在企业管理中,企业老总由于决策的需要,要及时了解和掌握本单位的财务情况,除了听取财务人员的汇报之外,亲自把会计报表拿来看看,有时能得到更多自己想要的信息。


看会计报表的过程,实际上是财务分析的过程。看报表,首先要知道自己要了解什么情况,才能有的放矢的去抓取相关信息,从会计报表中,我们可以获得本单位如下几方面的信息:1、企业短期偿债能力;2、企业长期偿债能力;3、企业经营管理能力;4、企业获利能力。如果动态地跟踪分析有关财务指标,就能较容易地找到企业财务状况变动的原因;如果和同行业企业之财务指标作比较,就能掌握本企业在同行业中的地位;从而做出正确的决策,使企业的财务状况良性循环,下面笔者就这4个方面作简单的介绍:


一、企业短期偿债能力(资产负债表)


1、流动比率


流动比率=流动资产/流动负债


此指标表示每一元流动负债有多少元流动资产作为偿付担保,反映了企业偿付短期负债的能力。


对企业来说,过高的流动比率表明企业资产利用率低下,管理松懈,资金浪费,同时也表明企业过于保守,没有充分使用目前的借款能力。


而流动比率过低,则表明企业短期负债偿付能力较弱,财务风险较大。


西方财务管理界人士认为,流动比率为2,对于大部分企业来说是比较合适的。因为流动资产中变现能力最差的存货约占流动资产的一半,剩下的流动性较大的流动资产至少要等于流动负债,企业的短期负债能力才有保证。当然,这一比率是一种静态的衡量方法,它假定企业已濒临清算,而没有从持续经营的角度给企业一个动态的估价。


2、速动比率


速动比率=(流动资产-存货)/流动负债


速动比率在流动比率的基础上,将存货从流动资产中剔除,使此财务比率反映短期偿债能力更准确。因为存货用于偿付短期负债,存在以下不确定因素:


(1)在流动资产中存货的变现速度最慢。(2)由于某种原因,部分存货可能已损失报废还没作处理。(3)部分存货已抵押给债权人。(4)存货估价成本与合理市价相差悬殊。


影响速度比率的可信性的重要因素是应收帐款的变现能力。账面上的应收帐款不一定都能变成现金,实际坏帐可能比预计的坏帐准备金要多:季节性的变化,可能使报表的应收帐款数额不能反映平均水平。


3、保守速动比率


保守速动比率=(现金+短期投资+应收帐款净额)/流动负债。流动资产中除存货存在不确定因素外,还有一些流动资产,其流动性也较差,如待摊费用、预付费用等,因此,将这些项目扣除后的现金比率反映短期偿债能力更准确。


二、企业长期偿债能力(资产负债表)


1、资产负债率


资产负债率=负债总额/资产总额


负债比率是企业负债总额与资产总额的比率,它主要反映企业的负债占总资产的比重。从企业投资人的角度看,此比率在可承受风险范围内应尽可能高。因为,投资人投入的资金最终要以投资收益相回报,而当全部资金投资报酬率高于企业长期负债所承担的利息率时,企业投资人的自有资金收益率的高低与负债比率是同方向变化的。也就是说,负债比率越高,自有资金收益率也越高。所以在财务分析中,常把负债比率称为财务杠杆,它与财务风险成正比。企业究竟应该确定什么样的负债比率,取决于对本企业资产报酬率的预测状况,以及未来财务风险的承受能力,将二者作权衡后,才能作出正确的决策。


2、已获利息倍数


已获利息倍数=息税前利润/利息总额。这一指标表明企业在交纳所得税及付利息之前的利润和利息支出的关系,实际上企业在交纳所得税和支付利息前的利润才是真正能支付利息的利润。计算这一比率的目的有二个,一是可以将每年的营运利润视为偿债基金的基本来源;二是一旦这一比率降低,便可预警企业发生了资金困难。


三、企业经营管理能力(资产负债表和损益表)


1、应收帐款周转率


应收帐款周转率=销售收入净额/应收帐款平均余额这一比率反映了年度内应收帐款转为现金的平均次数,说明了应收帐款流动的速度。因为分子“销售收入净额”为时期数,因此分母应与之口径相同,计算该时期平均余额(未扣除坏帐准备金)。


一般来说,应收帐款周转率越高,平均收帐期越短,说明应收帐款的收回越快。否则,企业的运营资金会过多的呆滞在应收帐款上,影响正常的资金周转。影响该指标正确性的因素有:


第一、季节性经营的企业使用这个指标时不能反映实际情况。第二、大量使用现金结算的销售。第三、大量使用分期付款方式销售。第四、年末大量销售或年末销售大幅度下降。分析时须将此指标计算结果与本企业前期指标、行业平均水平等进行比较。


2、存货周转率


存货周转率=销售成本/存货平均余额这一比率表明了企业的销售状况及存货资金占用状况,在正常情况下,存货周转率越高,相应的周转天数越少,说明存货资金周转快,相应的利润率也就越高。存货周转慢,不仅和生产有关,而且与采购、销售都有一定联系。所以它综合反映了企业供、产、销的管理水平。


3、总资产周转率


总资产周转率=销售收入/总资产平均余额这项指标反映资产总额的周转速度,周转越快,反映销售能力越强。企业可以通过薄利多销的办法,加速资产的周转,带来利润绝对额的增加。


四、企业获利能力(资产负债表和损益表)


1、销售净利率


销售净利率=(净利/销售收入)×100%该指标反映每一元销售收入带来的净利润的多少,表示销售收入的收益水平。从销售净利率的指标关系看,净利额与销售净利率成正比关系,而销售收入额与销售净利率成反比关系。企业在增加销售收入额的同时,必须相应地获得更多的净利润,才能使销售净利率保持不变或有所提高。通过分析销售净利率的升降变动,可以在扩大销售的同时,注意改进经营管理,提高盈利水平。


2、销售毛利率


销售毛利率=〔(销售收入-销售成本)/销售收入}×100%销售毛利率是企业销售净利率的最初基础,没有足够大的毛利率便不能盈利。


3、资产净利率


资产净利率=净利润÷平均资产总额把企业一定期间的净利与企业的资产相比较,表明企业资产利用的综合效果。指标越高,表明资产的利用效率越高,说明企业在增加收入和节约资金使用等方面取得了良好的效果,否则相反。


资产净利率是一个综合指标,企业的资产是由投资人投入或举债形成的。净利的多少与企业资产的多少、资产的结构、经营管理水平有着密切的关系。为了正确评价企业经济效益的高低、挖掘提高利润水平的潜力,可以用该指标与本企业前期、与计划、与本行业平均水平和本行业内先进企业进行对比,分析形成差异的原因。影响资产净利率高低的因素主要有:产品的价格、单位成本的高低、产品的产量和销售的数量、资金占用量的大小等。


4、这里,我们介绍一种很实用、有效的财务分析方法,那就是由美国杜邦公司的经理们创造的“杜邦财务分析体系(The Du System)”。


对一个企业来说,最重要的就是要获得最大的投资报酬率,对整个企业来说,投资报酬率就表现为所有投资的报酬率,即权益报酬率。我们可以把权益报酬率进行分解如下:


权益报酬率=资产净利率*权益乘数=销售净利率*资产周转率*权益乘数(权益乘数=资产/权益)


因此权益报酬率分别取决于企业的以上三项指标,即企业盈利能力、资产管理能力和财务杠杆。


为了得到企业权益报酬率变动的原因,对以上三项指标再进行分解;


销售净利率=净利÷销售收入=(销售收入-全部成本+其他利润-所得税)÷销售收入资产周转率=销售收入÷平均资产总额权益乘数=1÷(1-资产负债率)


(1)、本企业权益报酬率与前期对比,可以先比较权益报酬率,发现差异后,将各期权益报酬率进行分解,直至分解到各项明细成本、费用、流动资产、短期投资、应收状况、存货的相关变动,从而分析得出企业权益报酬率上升或下降的原因,是产品成本高低、产品价格高低、产量是否适量、存货周转速度、应收帐款变现速度,还是企业财务杠杆运用状况,一般来说,企业权益报酬率升降是由多种因素综合作用的结果,但肯定有最主要的原因。用这种办法,可以找到企业总体盈利能力变动的根源,从而制定正确的决策,使企业健康发展。


(2)、同以上思维,企业权益报酬率可以与同业比较。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台