组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

中国高校上市公司排行榜

时间: 2014-12-29 10:38:55 来源: 金融第一教室  网友评论 0
  • 中国都有哪些脱胎于高校的上市公司呢?据统计,实际控制人为高校的A股上市公司共有25家,涉及国内13所顶级高校,其中清华大学控制6家,北京大学控制4家,占据半壁江山。这些高校控股企业的主营业务大多数以信息技术、电子通信为主。根据申银万国的行业分类,其中有8家企业为计算机类、电子类行业。

  中国都有哪些脱胎于高校的上市公司呢?据统计,实际控制人为高校的A股上市公司共有25家,涉及国内13所顶级高校,其中清华大学控制6家,北京大学控制4家,占据半壁江山。这些高校控股企业的主营业务大多数以信息技术、电子通信为主。根据申银万国的行业分类,其中有8家企业为计算机类、电子类行业。

  1.北京大学:4家

  方正科技、中国高科、北大医药、方正证券。其中中国高科、方正证券为IPO上市。中国高科是北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学等36所全国著名高等院校于1992年共同发起创立的,现在北京大学是其第一大股东。而这次传闻的焦点方正集团是北京大学资产经营有限公司下属四大产业集团之一,另三家为北大青鸟集团、北大未名生物工程集团和北大科技园。

  2.清华大学:6家

  上市公司有:紫光古汉、紫光股份、诚志股份、同方股份、同方国芯、泰豪科技,其中同方国芯、泰豪科技都为同方股份控股公司。据今年3月数据,虽然清华大学控制的上市公司比北京大学多2家,但公司总市值却刚好旗鼓相当,都在510亿元上下,可谓不分伯仲。

  3. 华中科技大学:3家

  华中数控、华工科技、天喻信息,华中科技大学以3家主要控股公司的数量仅次于清华、北大之后。而曾传出“业绩变脸”的天喻信息,于12月16日16日收到国家科技支撑计划专项经费170万元,17日收到湖北省外经贸区域协调发展促进资金补贴50万元,并于当日被确定为中国工商银行全行 PBOC3.0 芯片卡空白卡片项目(国密接触式和国密双界面)供应商,或许将在移动支付领域大展拳脚。

  4. 上海交通大学:2家

  新南洋、交大昂立。新南洋是1993年继复旦复华上市后的第二家上市校办企业,其原名南洋实业,后一度更名交大南洋,因上海交大前身为南洋公学,主要领域为教育与服务、现代制造业的两大业务板块。而交大昂立则专注于生物制品、保健品行业。

  5. 浙江大学:2家

  浙大网新,众合机电。1999年6月,浙江大学旗下的众合机电(原名浙大海纳)上市,成为第一家在深交所上市的校企。而浙大网新业务包括医疗、计算机及网络系统、生物制药等。

  6. 哈尔滨工业大学:2家

  工大高新、工大首创。1996年5月,哈尔滨工业大学下属的工大高新上市,成为北方第一家上市校企。此后,哈工大还一度是宁波上市公司工大首创(前身为宁波中百、首创科技)的实际控制人。

  7.同济大学:1家

  同济科技也是一家以房地产业务为主的公司,如果说和科技有什么关系的话,应该算是高科技打造城市建设科技产业链,其同时也涉及信息、机电、生物、医疗等领域。

  8. 复旦大学:1家

  复旦复华科技股份有限公司是中国大陆第一家高校上市公司,其前身为1984年创办的复旦大学科技开发公司,1986年,复旦大学科技开发总公司注册成立。1992年上市,1993年在上交正式挂牌交易。2001年6月,公司更名为上海复旦复华科技股份有限公司。主要经营领域为电脑系统、通讯设备、自动化仪表、生物技术、光源照明。

  9.中南大学:1家

  博云新材前身中南大学粉末冶金研究所,于2009年9月在深交所发行上市。立足摩擦材料领域,综合开发各类外延产品,产品涉及航空、航天、铁路、汽车等领域。在中国自主研发的C919大飞机项目中,博云新材是大飞机项目机轮、刹车系统、刹车副的独家供应商。

  10、中山大学:1家

  达安基因:由于中山医科大学与中山大学合并,2001 年12 月13 日,公司更名为中山大学达安基因股份有限公司。新组建的中山大学成为第一大股东。主要产品有乙肝试剂盒、结核杆菌试剂盒、丙肝试剂盒、沙眼衣原体试剂盒等系列荧光PCR检测试剂盒。

  11、山东大学:1家

  山东山大华特科技股份有限公司是深交所上市公司(股票代码:000915), 2001年11月15日借壳上市,是山东高校唯一的上市公司。公司以山东大学为依托,拥有雄厚的科研开发实力和完备的人才体系,经过几年的发展,成功实现了从传统产业向高新技术产业的转型,初步形成了以环保和医药为主业的产业格局。

  12、天津工业大学:1家

  津膜科技主要从事超、微滤膜及膜组件的研发、生产和销售,并以此为基础向客户提供专业膜法水资源化整体解决方案——包括技术方案设计、工艺设计与实施、膜单元装备集成及系统集成、运营技术支持与售后服务等。

  13、东北大学:1家

  东软集团是中国领先的IT解决方案与服务供应商,是上市企业,股票代码600718。公司成立于1991年,前身为东北大学下属的沈阳东大开发软件系统股份有限公司和沈阳东大阿尔派软件有限公司。目前,公司开发的各种软件已被广泛运用于工程、电力、电信、房地产、工厂设计等行业,软件的商品化率是国内最高的。东软以软件技术为核心,提供行业解决方案和产品工程解决方案以及相关产品与服务。

  来源:综合金融行业网、九个头条、搜狐证券 网易财经 时代周报 北京商报等相关资讯

  整理:金融第一教室

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:金融第一教室 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台