组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

CFO的多元投资与专业投资之道

时间: 2014-09-16 14:18:46 来源: 中国会计报  网友评论 0
  • 提及如何有效防范短期理财产品中潜在的业务风险时,张万萍认为,当企业的治理结构比较清晰时,业务的合规性会得到充分的尊重,资金安排的审批流程相应地会非常严格。李永壮认为,CFO只有开拓视野、了解国外市场变化、熟悉国外业务变化,才能从区域成本的观念转换到全球平均成本的观念。

  除了取得融资,做好投资也是CFO的一项重要本领。毕竟从资金饥渴型企业转到资金充裕型企业时,CFO的资金管理理念也会从如何多元融资变为怎样有效做好投资。那么,如何利用财务专业知识做好投资呢?记者从多元投资与专业投资的角度进行了采访。

  投资聚焦主业,打造企业的核心能力

  当企业具备投资条件时,CFO资金管理工作的重心会从如何拓展融资渠道转变为如何有效配置资源并为企业创造价值。

  随着市场经济的完善,企业投资途径也不断多元化,选择好的投资途径是平衡风险与收益的关键点。有过多方实践经验的昂际航电公司CFO张万萍告诉记者,在实业领域,CFO通常根据存量资金的特点,采取两种投资工具进行现金管理。

  第一类是投资短期理财。当主营业务暂时不需要大量资金投入时,CFO会选择恰当的金融工具,对资金存量进行适当安排。现阶段,可供CFO选择的流动性管理工具包括银行结构性存款和银行理财产品等。进行短期理财应以确保资金安全性和流动性为重要前提,进而在风险和收益之间进行合理配比。

  上述工作对CFO提出了较高的能力要求。对于宏观经济运行趋势,CFO应该做到了然于胸,从而对资金收益的市场水平能做出合理的预期;对于金融机构发行的理财产品,CFO应认真解读,辨识其中隐含的业务风险。

  提及如何有效防范短期理财产品中潜在的业务风险时,张万萍认为,当企业的治理结构比较清晰时,业务的合规性会得到充分的尊重,资金安排的审批流程相应地会非常严格。

  “我所在的企业由于中美双方股东都具备很好的内控机制,要求所有上述性质的操作必须得到董事会的最终批复。而董事会要求,决定购买短期理财产品之前,必须邀请多家银行进行报价,重要条款事先由公司律师进行合规性审查,审查通过后,公司CFO、Controller和负责资金业务的经办人员组成管理小组,通过对比产品的收益、期限和风险,共同确定投资方案,确保方案相对最优。”张万萍说,在进行流动性管理时,上述内部招标、内部评价程序能在一定程度上避免逆向选择,从而确保短期资金使用的安全性和流动性。

  第二类投资途径是在资金充裕时,聚焦主营业务,打造核心能力。CFO应该深入企业主营业务,深刻理解目标市场的发展趋势,找寻企业在核心能力方面与竞争对手之间的能力差距,并针对能力差距、市场趋势和客户要求,给CEO提出能力提升的合理建议,从而确保资源能够围绕企业核心主业进行有效配置。

  例如,可以针对企业研发能力的差距增加研发投入,这从短期看似乎会损失一定的资金收益,甚至由于研发失败而可能使投入变成沉没成本,但从长期看,企业进行了必要的技术储备,增强了可持续发展能力;可以针对企业市场拓展能力的差距增加营销网点的建设投入,这在短期内似乎看不见资金投入带来的直接收益,但从长期看则增强了企业的市场影响力和渗透力,为产品营销拓宽了空间。

  “虽然在市场繁荣时,将存量资金投入金融产品能取得可观回报,但我个人更倾向于围绕主营业务做出投资安排,尽管短期看这种做法的收益水平低于金融市场投资收益,但从长远看,企业的核心能力将得到提升,竞争能力将得到强化。”为了保证企业的可持续发展,张万萍对金融市场持理性态度。他认为,当企业具备投资能力的时候,应利用资源优势着力打造企业的核心竞争力。

  “虽然每个企业的风险文化不一样,企业决策者的风险嗜好不一样,我个人还是希望企业高管保持良好心态,不为短期利益所动摇,坚持主营业务的发展方向。一个企业的核心价值主要体现为其主营业务具备核心竞争力,如果所有企业都热衷于投资金融市场,国民经济体系将因为缺乏实业支撑而变得非常脆弱。”张万萍坚定地说。

  对于战略方向非常清晰的企业,CFO应该做到气定神闲。伟大的企业之所以伟大,往往是因为它们能够地朝着一个既定的方向,不懈地努力10年、20年,然后把握住机遇实现革命性突破。“我更欣赏、更倾向于企业将有限的资源投入能够清晰预见的美好的未来。”张万萍说。

  以财务专业防止非理性投资

  中财大资产经营有限公司副总经理李永壮认为,CFO要用财务专业技能解决管理问题、用专业知识去做好投资,这是他们的杀手锏,也可以避免非理性投资。

  李永壮讲了一个非理性投资案例。有一个企业高管认为自己经验很强,其在一个项目上的累加投资已经达到8000万元,且总认为只要再投1000万元就能看到回报。这时候,李永壮作为财务专业出生的顾问就去问他:“如果没有那8000万元作为投资成本,你还会再投资吗?”这位高管说,“那不会了。”然后,那位高管陷入沉思,忍痛不再投资,也因此刹住了投资无底洞的恶性循环。

  “这就是‘等公交车效应’———越投资越不能不投。由过度自信导致盲目投资,等到损失成本后又产生‘损失厌恶’,认为自己不能损失,一定要捞回来,再投资一点、再投资一点,越投资越不能不投,最后陷入恶性循环,这叫非理性。”李永壮告诉记者,在投融资过程中,行为学的理论已经体现在其中了。在做投资决策的时候,企业往往会有很多非理性的因素存在,比如从众心理。此时,就要求CFO应用专业财经知识并结合行为学理论,去解决投资中的困惑与难题。

  除此之外,李永壮认为,作为CFO,肯定会关注到研发、销售、人力、财务等方面问题,有关这些方面的资金分配也是一种投资学问。“一个好的CFO要从高一层次的角度俯视整个企业的运营,应用其专业技能来引导和辅助不同部门解决其问题。”基于业务的全球化,财务也要有全球化的视野。CFO不应该被常规思维束缚,比如减少预算不一定是好事、增加预算不一定是坏事。这要根据企业实际需求进行合理投资规划。

  李永壮认为,CFO只有开拓视野、了解国外市场变化、熟悉国外业务变化,才能从区域成本的观念转换到全球平均成本的观念。“比如有一个产业,如果在中国投资生产,其成本非常高,而如果将生产制造环节投资建立到越南,不仅可以保质保量,而且人工成本更低,那就没有必要在中国进行投资。”正是因为有全球视野,很多欧美企业已经应用了全球平均成本最低化的理念。这正是波音公司不在美国本土做制造而是到亚洲来投资生产的原因,主要是因为美国本地的制造成本比较高,而在亚洲制造可以大量降低成本。

  来源:中国会计报
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国会计报 作者:周慧洁 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台