组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

走市场化之路 打造比较竞争优势——访中国东方资产管理公司总裁张子艾

时间: 2014-03-19 12:32:47 来源: 杜金  网友评论 0
  • 过去的一年,中国东方资产管理公司(以下简称“东方资产”)成为国内四大AMC首家境外发行美元债券的公司,同时其在不良资产处置、加强综合化、国际化经营以及向综合金融服务集团战略上也走出了坚实的一步

\

  随着信达成功在港上市,我国金融资产管理公司(AMC )的商业化转型渐入佳境。而随着AMC 综合化经营的逐渐深入以及经营环境的变化,如何打造自身优势,保证后续发展动力和创新能力显得尤为重要,这使得2014年进入改革关键期的AMC备受关注。
过去的一年,中国东方资产管理公司(以下简称“东方资产”)成为国内四大AMC首家境外发行美元债券的公司,同时其在不良资产处置、加强综合化、国际化经营以及向综合金融服务集团战略上也走出了坚实的一步,利润实现了大幅攀升。未来,东方资产将如何抓住机遇,继续打造自身的比较竞争优势,培植核心竞争力?近日,中国东方资产管理公司总裁张子艾向本报记者谈了自己的想法。

记者:我们看到一组数据,2013年,东方资产的集团拨备前利润突破百亿元大关,达到110亿元,比上年增长80%。那么,2014年,东方资产将如何守住这样的高增长并持续下去?

张子艾:2014年,东方资产将调整业务结构,转变业务增长方式,从过去简单的高速增长转向健康的适度增长,从粗放的外延式增长转向有质量和可持续的内涵式增长。我们全年要努力实现以下四个方面的目标:一是坚决完成公司改制;二是落实“保险+资产管理”的双轮驱动战略要求,各控股公司加快改革发展;三是完成全年利润120亿元、增速约10%的适度增长目标,为集团未来上市提供良好的业绩记录和财务基础;四是坚决守住风险底线,要求符合相关监管部门的要求和标准。

就具体工作而言,一是以创新进取精神,坚决完成公司改制任务;二是推动办事处经营模式升级换代,保持持续增长的态势;三是推动子公司实现跨越式发展,形成集团可持续发展的新增长点;四是实施经济资本管理,促进经营行为的根本变化;五是加强风险管理,提高集团管控水平;六是巩固党的群众路线教育实践活动成果,加强班子和队伍建设。

实施经济资本管理,是东方资产今年各项管理工作的牛鼻子,抓好了这一点,能够纲举目张,牵一发而动全身。今后一段时间,东方资产的业务发展必须从追求资产规模增长转变为追求营业收入和利润的增长,加速资产周转,提高项目的收益水平,将资源配置在最能产生效益的地方,提高资本的使用效率。
 

  此外,我们今年提出要“稳中求进,稳中有为”。这个“稳”字,主要就是指加强风险管理,提高集团的风险管控水平,守住风险资产的质量底线。加强风险管理就是要提升自己的管理理念,贯彻分类研究、分业管理的思路。对于子公司和专业板块,主要抓总量控制,管资本、管风险敞口、管杠杆、管风险资产质量底线。我们将树立先进的风险管理文化,风险管理习惯要逐步转向轻审批,重政策调控、重标准设计、重后评价审计、重事后奖惩问责。我们将加强对总量指标和市场变动趋势的监测和分析,不断完善风险管理政策,提升风险管理的精细化水平。

记者:今年中国经济仍将面临复杂的局面,这对于资产管理公司而言,又会有哪些机遇和挑战呢?4家AMC当前都在加快改革,您认为目前有哪些问题亟待破解?

张子艾:从目前形势来看,我国宏观经济确实存在一些结构性的问题。首先是资产泡沫问题。目前,国内经济存在高投资、高杠杆的现象,因此很有必要采取措施去泡沫、去杠杆,调整经济结构,转变经济增长方式。其次是产能过剩和有效需求不足问题。再次是受资源和环境的约束,中国经济发展遇到瓶颈,经济增速步入较低速的增长阶段。最后是经济运行机制还不够灵活、不够市场化,未来需要全面深化改革才能解决一系列问题,让市场迸发出活力。

东方资产目前遇到的很多问题与国家经济整体形势高度相似,需要下一步通过转变增长方式,调整业务结构,转型升级业务模式来解决。

从不良资产市场来看,我们现在面临着新的机遇。我们判断,当前银行和信托等非银行业都处在景气周期的顶峰,按照规律将会陆续释放出相当的不良资产。从信达资产此次上市的情况看,国际资本市场和投资者也非常认可资产管理公司不良资产的行业概念,甚至将其作为对冲经济周期和资产配置的手段。

因此,我们要继续重视和发展不良资产业务。关于新阶段不良资产业务的发展,需要注意这几个问题,一是在紧紧抓住银行不良资产市场供应的同时,也要重视信托等非银行金融不良资产市场。二是不能像过去一样以简单处置为主,而是要珍惜资源,注重挖掘重组运作增值的机会,提高经营效率。三是要考虑期限匹配的问题。我们现在没有政策性不良资产条件下的长期低息资金来源,对于处置类不良资产要立足于快,对于重组类不良资产要按照投资的思路和中长期资本的配置来安排。

当然,国内4家AMC的发展目前也面临法律环境问题,业务运营缺乏法律支持。经过14年的发展,《金融资产管理公司条例》已经不能满足金融市场的变化和需求,也越来越不能适应资产管理公司改革与发展。经过近几年的发展,4家AMC已经成为多元化的金融服务集团,而不完全是政策性金融机构。AMC经营的不良资产业务的概念也发生了很大的变化,从原来的银行不良资产发展到非银行类金融机构不良资产再到非金融类不良资产。

因此,我们呼吁主管、监管部门关注资产管理公司发展环境,完善相关法规,扩大资产管理公司业务范围,比如像信达资产一样,将非金融类不良资产业务明确纳入其他3家经营范围,并赋予4家AMC真正的资产管理牌照。

记者:就改制而言,东方资产目前正在进行哪些主要工作?

张子艾:根据财政部确定的“一司一策”的基本原则,公司在国内金融市场上首次提出“保险+资产管理”双轮驱动的战略定位。基于东方资产14年来的实践经验和平台优势,“保险+资产管理”双轮驱动的战略定位必将推动公司发展迈上新台阶。

去年,东方资产成功在境外发行美元债,并获得惠誉“A-”评级。信达资产也在香港成功上市,表明国际资本市场认可国内金融资产管理行业的价值,AMC正面临难得的资本市场发展机遇。因此,我们要紧紧抓住这一重要的窗口期。如果公司改制方案在今年上半年获批,我们将争取2015年年底或稍晚一点时间实现集团整体上市。

改制是东方资产2014年的头等大事。我们将坚决完成公司的改制,确保“保险+资产管理”双轮驱动战略抓紧落实实施。今后,东方资产要经历“股改—引战—上市”的常规动作三部曲。上市动作与上市目标似乎并不难达到,但要成为可持续发展的公众公司却并非一件简单易行的事情。我们将按照优秀上市公司的标准,追求高质量的可持续发展目标,走真正市场化的路子,打造东方资产的比较竞争优势,培植有东方特色的核心竞争力,不但形似还要神似。

为此,我们需要做好以下几个方面的工作:一是以更加专业化、更加高效的标准对集团实行板块管理,进行流程再造,提高运营效率;二是集中资源做大做强有足够市场地位和专业优势的一到两个金融子公司,其余的子公司将承担起集团战略协同工具的角色,使集团战略协同成为公司可持续发展的新增长点;三是实行差异化的竞争策略,注重培植一批中等规模具有良好成长性的战略客户;四是要按照上市公司标准,严格规范自己的管理行为,集团公司要从管人、管事、管资产向管资本、管经营责任人、管风险转变;五是做好企业文化建设,打造有自身特色的软实力。
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:杜金 作者:杜金 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台