组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

从财务小职员向CFO进发“一专多能”是关键(附照片)

时间: 2013-11-21 14:29:05 来源: 文汇报  网友评论 0
  • 就读财会专业的学生对于“ACCA”(特许公认会计师公会)的名字并不陌生,很多时候,它被认为是一块敲开跨国公司大门的敲门砖。曾在多家知名外企担任财务总监、现为上海财大职业导师的张清继而提到加入ACCA、成为学员的好处。

从财务小职员向CFO进发“一专多能”是关键(附照片)

本报记者 樊丽萍

  就读财会专业的学生对于“ACCA”(特许公认会计师公会)的名字并不陌生,很多时候,它被认为是一块敲开跨国公司大门的敲门砖。记者从日前举行的上海财经大学管理学会会计项目研究中心落成仪式上获悉,今年是上海财经大学与ACCA合作的第20个年头,上海财大也因此收到一份珍贵的“20岁生日贺礼”:该校ACCA方向学生将获准ACCA基础阶段9门课程的有条件免试。

  ACCA一共14门课程,从过去的“免5考9”到如今的“免9考5”,上海财大在ACCA方向本科教育上迈出坚实一步。而对更多就读财会专业的学生来说,更值得关注的是一些会计专家近来发出的“预言”:包括上海自贸区建设在内,随着国家金融发展战略的实施,更多的“金饭碗”正在向通晓国际准则、具备“一专多能”的财会专员招手。

  金融机构缺人,你知道吗?

  “就业难、金融热”,近年高校毕业生求职季,这个现象反反复复出现。乍眼看,很多毕业生都拼命想往银行钻、捧上“金饭碗”,这也导致金融机构的求职竞争格外激烈。但根据中央财经大学会计学院院长孟焰教授的观察,无论是国内商业银行还是外资银行,甚至包括一些央企和大型国企,这些单位对于ACCA等国际财会方向的学生都有极强的用人需求。

  最近这两年,孟焰在不同场合听到“工、农、中、建”四大行的行长以及一些央企老总们反复提及一条信息:随着国内商业银行纷纷到海外建分行,央企到海外投资设厂、建立独资公司或合资公司,派出的“先头部队”必不可少的就是通晓国际会计规则的财务人员。“自己的公司,钱肯定得找自己人看着。”但正是派遣财务负责人这件事,让很多单位感到棘手。既要有国际资质,又有高水平管理经验,这样的财会专业人才目前数量还比较少。

  日前,上海自贸区建设,在2014届毕业生就业市场中还没有充分显现。但业内分析,随着中外金融机构和各类企业入驻,通晓国际财会准则的人员必将在自贸区开出的企业招聘启事中分得“头杯羹”。接受ACCA教育,也将为大学生求职增加一块砝码。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台