CFO成为创造企业价值引领者

时间: 2012-11-27 13:41:23 来源: 经济网  网友评论 0
  • 11月15日,ACCA(特许公认会计师公会)在上海举办了2012首席财务官峰会。此次峰会还获得毕马威中国和《中欧商业评论》的共同关注和支持,力求多角度探讨CFO角色转型对于商界的影响。

  经济网(记者谈佳隆 上海报道)11月15日,ACCA(特许公认会计师公会)在上海举办了2012首席财务官峰会。作为一年一度的CFO盛事,此次峰会吸引了来自国内外知名企业的200余位财务高管,共同分享CFO在经济转型时期应发挥的作用。与会高管认为,在中国当前的商业环境中,CFO所需承担的任务和挑战越来越呈现多元化的趋势。因此,CFO的角色也逐渐从幕后走向台前,成为企业转型的关键人物,甚至是创造企业价值的引领者。

  今年ACCA首席财务官峰会主题为"战略与变革:创造企业价值"。与往届峰会不同,今年ACCA不仅邀请了来自联合利华、通用电气、IBM等世界级企业高管分享国际经验,而且汇集了上汽集团、金蝶软件等国内名企CFO,解析中国CFO的生存现状。同时,此次峰会还获得毕马威中国和《中欧商业评论》的共同关注和支持,力求多角度探讨CFO角色转型对于商界的影响。

  ACCA与《中欧商业评论》关于"中国CFO现状"的联合调研结果显示:超过90%的CFO认为财务管理对公司价值的作用正在从幕后走向台前,这已成为一种趋势。然而,只有11%的中国CFO认为自己是决策的制定者,接近七成的中国CFO认为自己在重大决策中是方案的建议者,其次是信息的提供者。可见,财务战略与企业战略匹配度尚需提高。

  峰会现场,ACCA还为今年新加入ACCA认可雇主计划的30家公司颁发了认可雇主证书。ACCA认可雇主以培养国际化的财务管理人才为目标,支持员工学习ACCA,并为ACCA会员提供完善的后续培训机会。自2004年推出该项目以来,全国已有超过500家国内外知名企业成为了ACCA认可雇主,近年来本土企业的数量明显增加。包括阿里巴巴,携程,春秋集团,远东集团在内的众多知名民企越来越意识到人才对企业拓展和运作国际业务的作用,通过与ACCA合作,进一步吸引、培养和保留具备国际视野的本土财务领导者。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:经济网 作者:谈佳隆 (责任编辑:宗瓒)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台