优秀公司为什么会失败

时间: 2011-06-08 16:53:08 来源: 国企  网友评论 0
  • 卓越的企业大多经历了漫长的奋斗过程,在喜获成功的同时,失败的陷阱可能也悄然形成 中国企业要追求卓越、跻身世界一流,需要的是学习和养成真正的职业精神,塑造健康有序的商业伦理价值观。

  卓越的企业大多经历了漫长的奋斗过程,在喜获成功的同时,失败的陷阱可能也悄然形成

  回顾近年来的全球企业发展史,我们会发现,许多非常著名、优秀甚至处于行业巅峰的企业,却出人意料地走向了没落或衰亡。从安然、世通,到雷曼兄弟,以及眼下各种麻烦缠身的丰田、BP……那些曾经辉煌的商业帝国,或是一夜之间分崩离析,或是爆出惊天丑闻,或是因小事遭受重创、元气大伤。不论欧美还是日本,企业的寿命都比以往大大缩短,平均寿命甚至不到十年。

  为什么众多优秀的企业会走向失败呢?从表面上看,失败的触发来自各不相同的细微事件,但“冰冻三尺非一日之寒”,拨开层层表象深入其中仔细探究一番后,可以发现一些共同的特征和规律,足以为企业和企业家之镜鉴。

  失败之路:四种挑战与五个步骤

  美国达特茅斯商学院西尼·芬克尔斯坦教授研究发现,失败的企业大多没能应对好四种挑战:创建新业务、实施并购、应对创新与变革以及面对新的竞争压力。

  业务模式的创新和业务边界的拓展是企业持续提升竞争力的重要途径,但在那些雄心勃勃要开辟新业务的尝试中,却不乏惨败的故事,摩托罗拉公司铱星通信系统项目就是一个惨痛教训。并购通常是企业实现跨越式发展的重要手段,但由于并购几乎能将一个公司可能的弱点全部暴露出来,“买入烦恼”成了许多公司的一场噩梦,能够真正地成功并购并达到预期目的的企业并不多。在并购冲动中,戴姆勒-克莱斯勒、美国在线-时代华纳都遭受了数十亿美元以上的损失。技术变革曾使许多公司获益,但当新一轮的创新需求出现时,一些公司却患上了“变革免疫”,陷入对改变的不适应和恐慌之中,采取防御性态度,回避现实,以至坐以待毙。强生公司、摩托罗拉都曾陷入类似的困境。而在面对新对手的威胁时,一些久经沙场的优秀企业精心设计的竞争战略完全失效的例子也并不鲜见,比如王安电脑公司之败,通用汽车走向衰落等。

  可以说,卓越的成功企业最容易忽视身边的失败陷阱,踏入柯林斯概括的企业衰落五部曲:狂妄自大、盲目扩张、漠视危机、寻找救命稻草、被人遗忘或濒临灭亡。

  

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:国企 作者:胡森林 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台