组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第五届中国交易银行年会

会计再用这3种方法偷逃税款,很快就会被税务稽查盯上

时间: 2020-07-03 11:54:00 来源:   网友评论 0
税收政策不断变化,税收优惠的力度也是越来越大,作为一个会计来说,一些最新的税收优惠政策要及时的理解透彻,这样可以给企业更好地做好税收筹划的工作,也可以为企业合理的避税。可有些企业的老板还是让会计通过一些非法的手段偷逃税款,达到给企业少缴税的目的,最常见的有以下3种方法。


一、有些企业把不是本单位的职工,在申报个人所得税的时候增加为单位的职工,达到虚列工人工资,虚增费用偷税的目的。现在个人所得税申报信息全国集成,最近个人所得税汇算清缴的时候,就有很多企业虚列工人工资的事情被纷纷被查了出来。如果企业有这样虚报职工个税的情况被税务查实,那么企业就要对以前的个税申报进行纠错,要重新申报个人所得税,要补缴税款和滞纳金,情况严重的,不但企业的信用会受到影响,还会被别的想关部门追责。所以一些企业的老板就打消这种虚列工资偷逃税款的想法吧。


二、现在税务机关对发票的管理越来越严,尤其是严厉打击虚开增值税发票的行为。可很是有些企业的老板,为了达到少缴税款的目的,让会计虚开增值税发票。虚开增值税发票不光是指企业没有往来业务,直接让对方开具增值税发票,还包括企业有往来业务,可开具发票的时候,不按实际发生的情况开具发票。这也是虚开发票的行为。单位因为虚开发票被税务稽查后,不管企业的老板,会计也要跟着受牵连,企业除了补缴税款,罚款和滞纳金,企业的老板和会计还会被追究其他一些责任。

三、还有一些老板为了能让企业满足享受增值税优惠的条件,就通过一些作假的手段,比如有很多企业为了享受残疾人退还增值税的优惠,公司明明没有安排残疾人就业,就找了一些残疾人的残疾证挂靠在自己公司,然后就到主管税务机关办理了减免税申请及审批,最后象征性地给残疾人一点点补偿。

企业因为以上的情况被稽查后,主管税务机关会立即停止其税收优惠,并追缴税款。根据相关规定,对纳税入偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十一以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

现在税收优惠力度的这么多,税务机关对偷税漏税的稽查也是越来越严,最近还有一些企业打着防疫的幌子偷逃税款,纷纷被税务稽查。企业偷逃被税务稽查后,除了要追究税款外,企业的纳税信用也会受到牵连,现在企业偷税也进入征信系统,企业进入税收黑名单以后,企业的经营发展也会受到限制。所以企业不想被税务稽查,更好的发展,就要严格税法的相关规定给企业缴纳相应的税款。

来源:老三会计


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台