组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

小微企业汇算清缴,原来这么简单!

时间: 2020-05-16 21:28:00 来源:   网友评论 0
  • 什么是小型微利企业?那你得看他是否同时符合以下四个条件:1.从事国家非限制和禁止行业
什么是小型微利企业?那你得看他是否同时符合以下四个条件:

1.从事国家非限制和禁止行业

2.年度应纳税所得额不超过300万元

3.从业人数不超过300人

4.资产总额不超过5000万元

优惠政策:自2019年1月1日至2021年12月31日,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

实行查账征收企业所得税的小型微利企业2019年汇算清缴如何申报:

大家请注意哦!每一栏填表项目均有填表说明,请仔细阅读。

首先填写《企业所得税年度纳税申报基础信息表》(A000000),第一部分基本经营情况为必填项目,数据系统已自动带出:


其中,101、102、105栏次无法通过本表修改,其余栏目均可手动调整。

涉及小型微利企业的主要项目为“103资产总额”、“104从业人数”、“106从事国家限制或禁止行业”根据季度预缴情况自动带入,但汇算清缴时可以进行手动更正。

注意填表易错点!“103资产总额”单位为万元!!!


“103资产总额”、“104从业人数”,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下:

季度平均值=(季初值+季末值)÷2

全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。从业人数,包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。

当您填报的资产总额栏≤5000,从业人数栏≤300,从事国家限制或禁止行业这里选择“否”并在小型微利企业处勾选“是”时,系统就会将您预判断为小型微利企业,并弹出下图提示小型微利企业可以免填部分表单。

《企业所得税年度纳税申报基础信息表》(A000000)第二部分“有关涉税事项情况”为选填项目,存在或者发生相关事项时小型微利企业必须填报;第三部分“主要股东及分红情况”为小型微利企业免填项目。


下一步进入《企业所得税年度纳税申报表填报表单》,勾选需要填报的申报表单:

必填表单为《企业所得税年度纳税申报基础信息表》(A000000)、《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类)》(A100000)和A106000《企业所得税弥补亏损明细表》。

除免填表单外,其余表单根据企业实际情况勾选,其中,《职工薪酬支出及纳税调整明细表》(A105050),纳税人只要发生相关支出,不论是否纳税调整,均须填报;《资产折旧、摊销及纳税调整明细表》(A105080)适用于发生资产折旧、摊销的纳税人,无论是否纳税调整,均须填报;若有勾选填报前述表单,则应填报《纳税调整明细表》(A105000)。对于有享受小型微利企业所得税优惠的企业还应填报《减免所得税优惠明细表》(A107040):

选好表单后下一步,依次填报上述表格。

由于企业免填收入、成本、费用明细表,因此,《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类)》(A100000)第1-13栏均由企业手动填报。


目前,电子税务局已实现自动计算减免税额,当《企业所得税年度纳税申报基础信息表》(A000000)第109栏“小型微利企业”为“是”且《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类)》(A100000)第23栏“应纳税所得额”不超过300万元时,《减免所得税优惠明细表》(A107040)第一行“符合条件的小型微利企业减免所得税额”可自动计算,企业仅需要打开A107040表进行确认并保存即可。

填报完所有表单点击申报时,系统会弹出下图提示框,企业可以点击风险提示服务,对照扫描未通过信息进行核实,修正后再提交申报,可以减少申报差错,也可以选择跳过风险提示服务直接进行申报。


来源:福建税务、福州税务

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台