组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

思考:内部审计,到底要不要外包?

时间: 2020-03-05 16:09:19 来源:   网友评论 0
  • 内部审计,到底外包更好还是自己做更好?你的企业处于什么阶段?多大规模?如何选择适合企业自身的内审模式?内审外包的好处和劣势到底在哪里?让我们结合案例,给大家分析一波!

作者:卢存华

来源:内审网(ID:neishenwang)


内部审计,到底外包更好还是自己做更好?你的企业处于什么阶段?多大规模?如何选择适合企业自身的内审模式?内审外包的好处和劣势到底在哪里?让我们结合案例,给大家分析一波!


1、什么是内审外包?


内部审计外包是指企业通过协议将部分或全部内部审计职能委托给外部专业组织或人员。内部审计外包产生于公司非核心业务外包。内部审计外包时,执行审计工作的主体从企业内部审计部门人员转变为外部专业服务机构的审计人员。内部审计外包的内容主要有财务和财务审计、业务审计、项目审计、系统审计和内部控制审计等等。


2、内部审计外包的形式


(1)全部外包


全部外包的形式比较适合用于在建立发展初期或内部审计业务相对简单的中小型企业。需要注意的是,中小企业在利用内部审计的全部外包模式时,有必要建立与外部服务提供者的协调和管理机制,以达到充分发挥内部审计职能的目的。


(2)补充式外包


这种模式意味着当企业需要完成大量的审计工作或审计工作的专业要求和技术要求高时,外部审计师需要协助企业内部审计部门完成工作。在这种模式下,内部审计员实施内部审计的工作时需要外部人员提供专业上的协助或者指导。


(3)协力式委外


这种合作外包方式具体指的是企业内部审计的人员与外部服务机构审计师通过合作的方法共同进行内部审计工作,以此来确保内部审计工作的质量,实现企业的增值的目的。


(4)审计管理咨询


审计管理咨询业务是会计事务所等中介服务机构对现有会计业务的延伸。主要服务功能包括协助企业建立内部审计机构,内部审计计划的完善,审计资源的合理配置,由此促进企业的稳步发展。


3、内部审计外包的现状—基于企业内部审计外包实践调查


企业内部审计外包的实践调查与结果分析。


作为监控的关键,它应该发挥作为监管机构,咨询对象,增值的功能。因此对于内部审计外包基于这些问题进行实际调查是非常必要的。


关于内部审计外包调查问卷的相关问题:


问题一:贵公司是否将内部审计业务外包或部分外包?


问题二:贵公司的内部审计外包服务提供商属于哪种公司?


问题三:贵公司的内部审计外包业务持续实施多久了?


问题四:贵公司使用内部审计外包业务的主要原因是什么?


在实践调查中,发现中国参与内部审计外包的企业比例不高,参与公司多为上市公司,国有控股公司很少。


在问题一“贵公司是否将内部审计业务外包或部分外包?”实践调查结果可以看出,许多内部控制水平较低的公司会选择内部审计外包来弥补自己的审计制度缺陷。调查结果显示,内部控制水平较高的企业选择内部审计外包服务的比例约为17.28%,它明显低于内部控制水平较低的企业(22.83%)。


在问题二“贵公司的内部审计外包服务提供商属于哪种公司?”实践调查的结果提到了外包提供商的企业选择。根据调查结果,向会计师事务所提交内部审计外包业务的企业中,有46.34%的企业参与其中,50.22%的会计事务为企业提供内部审计外包服务;此外,15.89%的公司选择其他内部审计外包服务。可以看出,国有控股公司和非国有控股公司都愿意选择会计师事务所为自己提供内部审计服务。


4、内审外包的优劣—以武汉东风汽车公司为例


东风汽车公司成立于1969年,主要业务涵盖全系列商用车、乘用车,发动机和汽车零部件以及汽车级业务。近年来,东风汽车公司的经济业务逐渐变得更加复杂,涉及面广。从2016年开始,公司实施精细化管理,将内部管理放在重要位置。内部审计人员很难单独完成专业困难的内部审计业务,内部审计人员的工作很可能导致缺乏独立性。企业要求的审计效果难以满足。如果内部审计师接受培训,初始投资成本很高,短期影响也不明显。因此,2016年,在与高级管理层协商后,决定实施内部审计业务外包,以弥补内部审计的不足。当东风公司外包内部审计时,它选择了最保守的审计管理咨询外包形式,使审计师不承担审计业务的主要审计责任。由于该模型存在某些缺点,因此无法实现预期的审计目标。由于不熟悉内部审计的具体环节和关键点,审计师无法主动识别内部管理中的问题,导致内部审计无法实现预期目标。


通过分析东风公司外包现状,可以得出一些外包劣势方面的结论。


1.内部审计外包的劣势


(1)相关法律机制不完善。


而现有的相关的法律法规并没有对审计主体作出限制,主要是对内部审计机构建设发展等方面提出要求。所以对我国的法律法规来说应该进一步完善并对审计外包业务存在问题的方面加以限制。这从长远来看是需求也是必然的。


(2)企业与外部审计部门之间缺乏协调。


企业在提请外部专业机构进行内部审计的时候,可能会存在双方信息不对称的情况。尽管专业审计机构在提供审计服务时能够保证公正和独立,但如果缺乏企业内部人员的监督,审计质量的高低就无法确认,可能存在敷衍了事的情况。


(3)降低商业机密的保密度。


内部审计的流程中必然要涉及企业的经营管理、未来发展规划、企业文化、市场策略等各个方面,这些方面对于企业的发展来说至关重要。对于竞争对手来说更应该作为商业机密。而外部人员在实施审计工作的时候可能就会导致企业机密的泄露,造成严重的后果。


(4)外包决策的科学性不高。


东风的主要核心业务是整车及相关汽车产品的进出口业务。在制定内部审计外包决策时,管理层未考虑东风在长期发展、环境和决策方面面临的风险,外包方式仅使用咨询外包。由于外部审计师不能直接参与内部审计工作,因此对某些问题没有具体建议,这将使预期的审计目标无法实现。


(5)缺乏主动性和前瞻性的审计工作。


企业外包内部审计。一般只是根据业务的程序进行规范工作完成任务,并没有真正掌握企业发展管理方面的全部信息,也并未对企业以往发展状况和未来发展规划问题有深入了解,所以很难在内部审计工作上对企业提供完善的服务。


2.内部审计外包的优势


(1)降低成本。


外包内部审计并从市场获得专业审计服务,将节省很大一部分设立内部审计部门和培训相关人员的开支。


(2)提高内部审计质量,实现最佳成本效益。


内部审计外包资源得到合理配置,不仅仅可以使用专业机构的服务,利用专家的专业建议,同时还可以节省内部审计专业人员的长期招聘和人才培养过程,实现最佳的成本效益。


(3)提高专业知识水平能力。


外部审计师具有较强的审计专业知识和技能,在审计实践方面经验丰富。内部审计师在与外部人员协作进行内部审计工作时可以通过吸收学习外部人员的专业知识和相关资源来充实自己的专业知识、技能、业务实践等。


(4)提高内部审计独立性。


内部设立内部审计部门的企业,内部审计的工作常常会受到管理层的影响和干预。外部的专业审计人员是独立的审计个体,因此能在一定程度上保证内部审计工作的独立性。


(5)提高企业经济效益,提高企业核心竞争力。


通过聘请外部审计师,可以发现其在业务、风险控制和管理方面的缺点,并根据其豐富的经验和敏感的观察和分析能力提出有效的建议。利用先进的审计技术和手段,开展各种专项审计,提出改进措施,使企业能够提高经济效益,高效运作。


5、未来发展对策和建议


1.健全相关法律制度


有健全严格的法律法规能够保证内部审计外包的良好发展,同时也能够规范审计师在实施审计工作时的具体职业行为。这样便能够从更基础的方向上促进外包业务的发展。


2.规范内审外包合同


内部审计外包合同是外部机构为企业提供审计业务时签订的业务约定书。业务双方应该考虑自身的胜任能力、业务存在的风险和自己的需求。包括以下具体内容:其一,要明确的内容是服务范围。其二,是性能标准。其三,安全性和保密性。其四,控制措施。签订业务合同时应当考虑约定条款是否严谨完善,并且符合相关法律法规的规定


3.谨慎选择外包服务机构


对企业在选择专业机构时要考虑的因素主要有:一是机构的专业水平,即机构的资质如何;二是适当的专业知识技能;三是审计机构自身的内部控制是否完善和得到了有效执行。他们的内部审计是否符合内部控制的要求;四是服务机构经营管理状况是否正常,财务情况是否良好。


4.促进外审人员高效工作


外部审计师是局外人,对企业来说相对独立。而对于涉及企业机密的审计业务可以派相关具有专业能力的人员对外审人员进行监督,防止企业信息的泄露,还可同时对审计结果的质量进行检查并对企业管理层层汇报。


总的来说,内部审计是企业内部控制重要的一环,也是企业健康长久发展的基础根本。那企业加强内部审计工作的任务就显得刻不容缓,因此,有实力的企业应按照相关法律法规完善内部审计制度。规模较小的企业可以寻求内部审计外包的方式。当企业在与外部专业审计机构进行内部审计工作的合作时,应当看到内部审计外包服务带来的收益和便利,同时不容忽视的是相关服务不完善带来的风险和潜在威胁。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]