组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

小规模纳税人5个必备知识点

时间: 2019-08-05 16:45:41 来源:   网友评论 0
  • 自2019年1月1日起,实行按季纳税的增值税小规模纳税人凡在预缴地实现的季度销售额未超过30万元的,当期无需预缴税款;一般纳税人或小规模纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,根据适用的计税方法,按照2%的预征率或3%的征收率预缴增值税。

1、小规模纳税人季度销售额未超过30万元,需要预缴税款吗?


自2019年1月1日起,实行按季纳税的增值税小规模纳税人凡在预缴地实现的季度销售额未超过30万元的,当期无需预缴税款;一般纳税人或小规模纳税人跨县(市、区)提供建筑服务,根据适用的计税方法,按照2%的预征率或3%的征收率预缴增值税。


2、小规模纳税人月销售额未达到10万元,可以自行开具增值税专用发票吗?


税务总局扩大小规模纳税人自行开具专用发票试点行业范围,住宿业,鉴证咨询业,建筑业,工业,信息传输、软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业等八个行业纳入试点行业范围。试点行业的所有小规模纳税人均可以自愿使用增值税发票管理系统自行开具增值税专用发票,不受月销售额标准的限制。


3、小规模纳税人季度销售额不超30万,月销售额超10万,需要缴纳增值税吗?


按季申报纳税的小规模纳税人,季度中某一个月销售额超过10万元,但季度销售额不超过30万元的,按规定享受免征增值税;按月纳税的小规模纳税人,月销售额超过10万的,当月不能享受免征增值税。


4、小规模纳税人增值税怎么申报?


小规模纳税人增值税申报时比须先抄报税后,方可正常申报,未进行抄报税的纳税人无法网上申报,小规模纳税人申报时,对申报比对不通过的,网报系统会提示纳税人比对不符原因,并引导纳税人修改申报数据。纳税人需要按系统提示准确修改申报数据,符合系统比对后方可正常上传申报数据;小规模纳税人申报完成后,再登录一遍开票软件才完成清卡。


5、小规模纳税人销售额标准是怎么规定的?


根据《财政部税务总局关于统一增值税小规模纳税人标准的通知》的规定:增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500万元及以下。年应税销售额是指纳税人在连续不超过12个月或四个季度的经营期内累计应征增值税销售额,包括纳税申报销售额、稽查查补销售额、纳税评估调整销售额;销售服务、无形资产或者不动产有扣除项目的纳税人,其应税行为年应税销售额按未扣除之前的销售额计算。纳税人偶然发生的销售无形资产、转让不动产的销售额,不计入应税行为年应税销售额。


来源:老三会计

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台