组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

一文带你了解茶与增值税的事

时间: 2019-01-31 12:23:00 来源:   网友评论 0

茶,是中国历史上一种极为重要的饮品。中国,是“茶的国度”,自古就有许多关于茶叶的诗词,“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香”、“矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶”、“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”…… 


茶税,古称茶钱,从唐代开始就被列为国家税收的一类。发展至今,茶叶作为货物的一种,又与现行的增值税有哪些值得说道的事情呢?让我们来了解一下。


一、农业生产者自行销售自产茶叶征收增值税吗


《中华人民共和国增值税暂行条例》第十五条规定,下列项目免征增值税:(一)农业生产者销售的自产农产品。


政策依据:根据《农业产品征税范围注释》(财税字〔1995〕52号)规定, 茶叶是指从茶树上采摘下来的鲜叶和嫩芽(即茶青),以及经吹干、揉拌、发酵、烘干等工序初制的茶。本货物的征税范围包括各种毛茶(如红毛茶、绿毛茶、乌龙毛茶、白毛茶、黑毛茶等)。精制茶、边销茶及掺对各种药物的茶和茶饮料,不属于本货物的征税范围。


农业生产者用自产的茶青再经筛分、风选、拣剔、碎块、干燥、匀堆等工序精制而成的精制茶,不得按照农业生产者销售的自产农业产品免税的规定执行,应当按照规定的税率征税。


①农业生产者自行销售自产的茶青及初制茶适用免征增值税政策;


②农业生产者自行销售精制茶,应当按照规定的税率征税


二、非农业生产者销售茶叶适用何种增值税税率呢


对于一般纳税人


1、一般纳税人销售茶青和初制茶适用10%的增值税税率。


政策依据:

根据《财政部 税务总局关于简并增值税税率有关政策的通知》(财税〔2017〕37号)第一条:纳税人销售粮食等农产品适用11%的增值税税率。《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔2018〕32号)第一条:纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。因此,销售茶青和初制茶适用10%的增值税税率。


2、一般纳税人销售精制茶、茶饮料等适用16%的增值税税率。


政策依据:

根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第二条:(一)纳税人销售货物、劳务、有形动产租赁服务或者进口货物,除本条第二项、第四项、第五项另有规定外,税率为17%。《财政部 税务总局关于调整增值税税率的通知》(财税〔2018〕32号)第一条:纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%。因此,销售精制茶、茶饮料等适用16%的增值税税率。


对于小规模纳税人


3、小规模纳税人销售茶青、初制茶、精制茶、茶饮料适用3%的增值税征收率。


政策依据:

根据《中华人民共和国增值税暂行条例》第十二条:小规模纳税人增值税征收率为3%。


一般纳税人购买茶叶取得增值税专用发票,是否可以抵扣?


根据财税【2016】36号 第二十七条 下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:用于简易计税方法计税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物。纳税人的交际应酬消费属于个人消费。


根据以上规定,一般纳税人购买茶叶如果用于集体福利如发放给职工、或者用于交际应酬如赠送给客户、或者用于个人消费等情况,取得增值税专用发票其进项税额不能抵扣。


但是如果用于企业生产经营活动,如酒店提供会议服务时需沏泡茶水用的茶叶,则取得增值税专用发票可以抵扣。


所以购买茶叶取得增值税专用发票是否可以抵扣,需要从用途来判断


来源:厦门税务

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台