组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

来来来!这篇文章把增值税发票全讲明白了

时间: 2018-12-04 11:28:00 来源:   网友评论 0
  • 想快速掌握发票相关技能,您首先得认识常用发票有哪些?

今天我们就来聊聊

与增值税发票有关的那些事~


想快速掌握发票相关技能,您首先得认识常用发票有哪些?


增值税专用发票

增值税普通发票

增值税普通发票(卷式)

增值税电子普通发票


咋开呢?


概述一下


简单来说,一般纳税人应按规定在上述发票当中选择类型后自行开具;小规模纳税人一般情况下不可自行开具增值税专用发票,特殊情况除外。


温馨提示:


部分纳入自开增值税专用发票试点的小规模纳税人(目前包括住宿业、鉴证咨询业、建筑业、工业以及信息传输、软件和信息技术服务业等)在发生销售货物、提供应税劳务和应税服务行为时,需要开具增值税专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统(以下简称新系统)自行开具。不过注意,销售取得的不动产需要开专票的,仍须向税务机关申请代开。


开票要什么“软件配置”?


2016年5月1日起,纳入新系统推行范围的试点纳税人及新办增值税纳税人,都要使用新系统选择相应的编码开具增值税发票。


那么,开票过程中有哪些需要注意的问题呢?


是不是经常有商家跟你说,“没有税号,开不到发票!”实际上是理解错误!政策要求是自2017年7月1日起,购买方为企业的,销售方在为其开具增值税普通发票时,应在“购买方纳税人识别号”栏填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码。


这里的“企业”包括公司、非公司制企业法人、企业分支机构、个人独资企业、合伙企业和其他企业,不在该范围内的,不受这条规定限制!


专票开具很严格,具体有哪些要求?


项目齐全,与实际交易相符;

字迹清楚,不得压线、错格;

发票联和抵扣联加盖财务专用章或者发票专用章;

按照增值税纳税义务的发生时间开具。


记住:

不符合上列要求的专用发票,购买方是有权拒收的!


部分特殊发票,需要在发票上体现明细信息!简单归纳如下:


建筑服务:


根据《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)的规定,提供建筑服务,纳税人自行开具或者税务机关代开增值税发票时,应在发票的备注栏注明建筑服务发生地县(市、区)名称及项目名称。


销售不动产:


根据《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)的规定,提供建筑服务,纳税人自行开具或者税务机关代开增值税发票时,应在发票的备注栏注明建筑服务发生地县(市、区)名称及项目名称。


货物运输服务:


《关于停止使用货物运输业增值税专用发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年99号)决定停止使用货物运输业增值税专用发票,其中第一条规定:“增值税一般纳税人提供货物运输服务,使用增值税专用发票和增值税普通发票,开具发票时应将起运地、到达地、车种车号以及运输货物信息等内容填写在发票备注栏中,如内容较多可另附清单。”


票开错了咋办?


专票:增值税一般纳税人在开具专用发票当月,发生销货退回、开票有误等情形,收到退回的发票联、抵扣联符合作废条件的,按作废处理。

PS:如果跨月且符合条件可按冲红处理(流程不再详诉)。


普票:符合条件的当月可作废,跨月可冲红。


收到增值税发票,该如何查验真伪?


简单!登陆全国增值税发票查验平台(https://inv-veri.chinatax.gov.cn),输入发票代码号码等信息,就可以对新系统开具的增值税专用发票、增值税普通发票、机动车销售统一发票和增值税电子普通发票的发票信息进行查验啦,用手机也可以随时查!


注意:


通过网页浏览器首次登录平台时,需要下载安装根证书文件,还要认真查看平台提供的发票查验操作说明哟。


来源:重庆大渡口税务、河北税务

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台