组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

不征税、免税和零税率分不清楚?教你区分这些基本概念!

时间: 2018-12-04 15:05:00 来源: 神计报税  网友评论 0
  • “不征税发票、零税率发票、免税发票”,很多小伙伴看到这几个概念常常弄不清楚,那么这三者有何区别呢?我们今天就来说说——

来源:神计报税


“不征税发票、零税率发票、免税发票”,很多小伙伴看到这几个概念常常弄不清楚,那么这三者有何区别呢?我们今天就来说说——


一、不征税发票


不征税发票的由来01


不征税发票发展的两个阶段:


第一阶段,文件明确的三种不征税发票首次出现

国家税务总局2016年第53号公告出台,创新了三类不征税发票的开具情形,代码为601~603,用于纳税人收取款项但未发生销售货物、应税劳务、服务、无形资产或不动产的情形。不征税发票是营改增后创新的开票形式。


第二阶段,发票开票系统不断追加不征税类型的发票

不征税发票后来的发展,打破了不征税项目开收据不开发票的惯性思维,对于特定的不征税项目应按规定开具不征税发票。开票系统中陆续增添不征税发票代码项目,截止目前代码增加612。


不征税发票的具体类型与应用02


不征税发票截止目前的开票系统中已拓展至12项,列举如下:


“未发生销售行为的不征税项目”明细表

image.png

image.png


注意

03


使用“未发生销售行为的不征税项目”编码开票的,发票税率栏显示“不征税”,不得开具增值税专用发票。


二、

零税率发票

零税率是指出口货物、劳务以及跨境应税行为实行零税率,退还在出口前实际承担的税收负担,即按规定的退税率计算后予以退还。


零税率业务包括以下几类

01


1.出口货物(国务院另有规定的除外);

2.境内单位和个人提供的国际运输服务;

3.航天运输服务;

4.向境外单位提供的完全在境外消费的列举服务,如:设计服务、广播影视节目(作品)的制作和发行服务等;

5.境内单位和个人发生的与香港、澳门、台湾有关的应税行为,除另有规定外,参照上述规定执行。


注意

02


零税率不等于免税,实行增值税退(免)税办法的增值税零税率政策的纳税人在开具增值税普通发票时,税率选择0%,不得开具增值税专用发票。


三、

免税发票

免税业务是指在增值税应征范围内,但政策给予免予征税税收优惠的业务。


注意

01

享受免税政策的纳税人在开具增值税普通发票时,税率显示“免税”字样或“***”号,不得开具增值税专用发票。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:神计报税 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台