组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

财务管理必须懂的10个财务知识

时间: 2017-09-06 15:21:11 来源:   网友评论 0
  • 首先要能看懂利润表、现金流量表和资产负债表这三张表,这是基础。其中资产负债表提供的是资产负债和权益在某时点的信息,损益表现金流量反映的是期间发生额之类。

来源:蓉城财税


首先要能看懂利润表、现金流量表和资产负债表这三张表,这是基础。其中资产负债表提供的是资产负债和权益在某时点的信息,损益表现金流量反映的是期间发生额之类。在此建议不需要关注所有信息,抓住重点就行,也不要只看数字,要看数字背后的东西。


1货币资金

不仅要看余额,还要看发生额,每个月现金的流入流出情况对经营者来说是很重要的,要有资金计划,充分利用资金,不能有闲置,更不能短缺;


2投资

投资知道的知识当然是越多越好,就是普通人也应该都知道点,但投资相关的金融财务知识实在太多太专业,老板们掌握不住怎么办?建议还是在投资之前让财务做好项目书,力求专业,从财务角度做好分析,老板们只要能看懂就行,这个要求不高吧?


3往来款项

这里要关注授信,关注账龄,每个月要有个客户账龄分析表,超账期的,超授信的都是风险,都是利润,要重点关注,对业务来说,放几天不收,他们就能从中搞到好处,对财务来说,这都是工作量,人都有私心,所以老板只能靠自己;


4存货

存货也是资产,闲置一样是浪费,怎么利用老板们应该都很清楚,在此就提醒二点,一是存货明细账和存货盘点真的很重要,千万不要不当一回事;二是重视发出商品,发出商品其实是债权,发出货的同时钱也就出去了,一样要有账期,一样要算利息,更要及时了解及时结算;


5固定资产

别看固定资产金额大,反而不用特别关注,只要让管理部门做好登记,不要让资产闲置浪费就行。


6成本和费用

老板要学会分清成本和费用的关系,成本是要和收入配比结转的,费用是当期发生的,两者不是一回事,所以老板要关注个人借款挂账的情况,这也是对公司资源的占用。还要关注成本归集的合理性,关注有没有为了提高业绩把费用当成本核算的情况。


7预算管理

这个其实很重要,业务报费用合不合理其实财务很难把关,没有预算,老板也只能听业务说,老板也是人,老板也不想让员工骂,天天做恶人,有预算就有了依据,无形中就多了一道关口。


8内部控制

这个老板们其实多少都会点,再学点理论知识就够了。内控的核心就规范化、流程化,一切都要按制度来。那制度的核心又是什么呢?个人理解就是分工要科学,一人为私,两人为公,部门之间,员工之间要能通力合作,又要相互牵制。


9税务

税务知识其实是非常专业的知识,很多财务人员都不见得懂多少,对老板当然不能要求太多,知道点增值税基本原理就成。但是不懂税怎么知道自己家的税有没有多交呢?最好的办法就是和同行多交流,查查自己家的综合税负,再问问别人家的,有了比较再问原因,多少就能心中有数了。当然和税务局相关人员多打打交道也是个办法。


10工程

有人提到固定资产要注意,其实要注意的是固定资产形成以前的在建工程,所以项目立项造预算才是最重要的,这其实不是财务的事,最多需要财务发挥监督职能,老板只要把人用好就行。


总结:老板要掌握的知识还有很多,得成半个财务。老板对自己的要求要高一点,因为钱是自己的,责任风险都是最大,知道的东西当然要比别人多。因为有的财务人员要么太懒,该做的事不做,把账做完就结束了;要么太精,把财务工作当人情;要么太保守,没事和业务对着干。反正老板要找个合适的财务并不容易,最终还是要靠自己,不是要亲力亲为,只要抓住关键点,有事没事敲打一下,就能起到很好的效果,有人盯着,对财务工作的提高和开展也有好处。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台