组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国交易银行年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会

会计们,不要一谈税务风险就色变,应对风险,我们要一不两控制!

时间: 2017-07-18 17:20:48 来源:   网友评论 0
  • 日常经营中,我们企业不可避免的遇到一些税务风险,如果说那个企业从来没有产生过税务风险,那我能说明你们的主管税务局还没有管得过来,现在金三上线后,很多以前管不过来,监管不到的风险就会慢慢推送出来。

来源:二哥税税念(ID:TOTAX2)


日常经营中,我们企业不可避免的遇到一些税务风险,如果说那个企业从来没有产生过税务风险,那我能说明你们的主管税务局还没有管得过来,现在金三上线后,很多以前管不过来,监管不到的风险就会慢慢推送出来。


所以,你会感觉到税务局的电话越来越多,纳税服务群随时都在闪动。


做为一名会计,不要谈风险色变,要冷静应对,不要觉得一谈到风险就要被稽查,被处罚。其实风险也是要分等级的。不同等级的风险税务处理的方式不同,对于企业来说,企业的应对方式也不同。


1、税务低风险

以基层税务局提醒为主、企业积极修正


税务低风险:比对异常异常、指标填写错误等。


这类风险比较常见,主要在日常税务管理中被发现,借助系统设置的风险比对点,税务局会及时发现,及时电话告知。


比如年度财务报表报送后,如果总类不齐、报表零申报、财报与年报不一致都会设置为风险点。


风险提示:基层税务部门提醒为主。


风险应对:此类风险,纳税人在接收到后应该积极配合税务局进行修正,在企业税务管理中尽量加强学习,避免此类风险的发生,同时从此类风险中,企业也应该深入探究风险产生原因,如果涉及到其他更深层次的不可描述的原因,就应该积极进行修正,防止其转变为税务中风险、高风险。


2、税务中风险

以税务风险管理部门推送为主,企业自查自纠


中风险:风险管理管理部门(风控部门)风险推送,补税,补滞纳金,少罚款或免于罚款


税务中风险,税务局风险管理部门会定期推送一些异常给企业,比如实际缴纳的流转税和城建税的计税基础不一致,金三系统上线后,税务局可以从其他行政管理部门获得包括社保基数、企业土地面积、银行开户账户数、房产证信息等企业其他多方面的信息,这样税务风险管理部门就会综合各方面信息对企业申报信息进行风险验算,以此来推送税务中风险。


风险应对:企业面临此风险推送时候,应该积极自查自纠,看是否漏交税款,如果情况属实应该积极进行补申报,补缴滞纳金。同时,也要对此类风险进行总结,是政策理解不到位,还是日常工作的疏忽,从而在今后的工作中,采取相应的对策。


3、税务高风险

发稽查通知、自查或者入场稽查


稽查,重大税务问题,重大被评估行业;被举报。影响恶劣,金额涉及大。


重大税务问题,比如涉嫌虚开发票,重点评估行业,比如今年以来,营改增的一些行业被重点评估,药企被检查等等,都可以直接被选中稽查。当然还有就是被举报,被举报往往会被检查。


风险应对:不要以为被稽查就真是违法,因为稽查的选案也是有流程,有方法的,不一定选中的都是有问题的。


稽查选案流程


企业名库,每年有一些检查的重点,需要检查的一些重点行业,比如营改增后对发票管理检查出过单独文件, 随机取案,有随机选案率。检查稽查也有覆盖面,比如有税收减免项事项,有覆盖面比例!


检查环节


上门看账本账册、原始凭证。发票开具的规范、业务真实性,检查时间可多可少,两人一组。


审理科审理


审理科审理流程,大案会上审理委员会!纳税人可能会听证,拥有的一些行政复议的权利。


执行


执行!稽查局执行告知书,下方基层税务局,基层税务局具体执行。税务由纳税人到主管税务局进行补入。


所以,我们不要谈风险色变,面对风险要认真处理,仔细分析,对于一些高风险我们坚决说不,比如虚开发票,骗取国家税款。对于中低风险我们在日常管理中要加强学习,积极控制其发生。特别是一些可以由会计人员直接影响的风险,要尽量做到细心全面,争取让其不发生!


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台